Аналитическая обработка данных

8.3.1. Средства On-Line Analytical Processing (OLAP)

On-Line Analytical Processing — средства оперативной (в реальном масштабе времени) аналитической обработки информации, направленные на поддержку принятия решений и помогающие аналитикам отвечать на вопрос «Почему объекты, среды и результаты их взаимодействия такие, а не другие?». При этом аналитик сам формирует версии отношений между множеством информации и проверяет их на основе имеющихся данных в соответствующих базах структурированной информации.

Для ERP-систем характерно наличие аналитических компонент в составе функциональных подсистем. Они обеспечивают формирование аналитической информации в режиме реального времени. Эта информация является основой большинства управленческих решений.

Технологии OLAP используют гиперкубы — специально структурированные данные (иначе называемые OLAP-кубами). В структуре данных гиперкуба различают:

• меры — количественные показатели (реквизиты-основания), используемые для формирования сводных статистических итогов;

• измерения — описательные категории (реквизиты-признаки), в разрезе которых анализируются меры.

Размерность гиперкуба определяется числом измерений для одной меры. Например, гиперкуб СБЫТ содержит данные:

• измерения: потребители, даты операций, группы товаров, номенклатура, модификации, упаковки, склады, виды оплаты, виды отгрузки, тарифы, валюта, организации, подразделения, ответственные, каналы распределения, регионы, города;

• меры: количество плановое, количество фактическое, сумма плановая, сумма фактическая, платежи плановые, платежи фактические, сальдо плановое, сальдо фактическое, цена реализации, срок исполнения заказа, сумма возврата.

Такой гиперкуб предназначен для аналитических отчетов:

• классификация потребителей по объемам покупок;

• классификация продаваемых товаров по методу ABC;

• анализ сроков исполнения заказов различных потребителей;

201/

• анализ объемов продаж по периодам, товарам и группам товаров, регионам и потребителям, внутренним подразделениям, менеджерам и каналам сбыта;

• прогноз взаиморасчетов с потребителями;

• анализ возврата товаров от потребителей; и т.д.

Аналитические отчеты могут иметь произвольное сочетание измерений и мер, они используются для анализа принимаемых управленческих решений. Аналитическая обработка обеспечивается инструментальными и языковыми средствами. В общедоступной электронной таблице MS Excel представлена информационная технология «Сводные таблицы», исходными данными для их создания являются:

• список (база данных) MS Excel — реляционная таблица;

• другая сводная таблица MS Excel;

• консолидированный диапазон ячеек MS Excel, расположенных в одной и той же или различных рабочих книгах;

• внешняя реляционная БД или OLAP-куб, источник данных (файлы формата .dsn, .ode).

Для построения сводных таблиц на основе внешних БД используют драйверы ODBC, а также программу MS Query. Сводная таблица для исходной БД MS Excel имеет следующую структуру (рис. 8.3).

Макет сводной таблицы имеет следующую структуру данных (рис. 8.4): измерения — код подразделения, должность; меры — стаж работы, оклад и премия. Ниже представлена сводная табл. 8.2, которая позволяет проанализировать связь среднего стажа работы и оклада, среднего стажа работы и премии, оклада и премии.

202/

Таблица 8.2

Сводная таблица для анализа связей

203/

 

Окончание табл. 8.2

. Для продолжения анализа средствами сводной таблицы можно:

• добавить новые итоговые показатели (например, средний оклад, средняя сумма премии и т.п.);

• использовать фильтрации записей и итогов сводной таблицы (например, по признаку «Пол», который помещается в макете в область * Страница»);

• вычислить структурные показатели (например, распределение фондов оплаты труда и фонда премии по подразделениям — с помощью средств дополнительной обработки сводных таблиц, доли от суммы по столбцу); и т.д.

Совокупность программ MS Office позволяет публиковать данные электронных таблиц, включая сводные таблицы и диаграммы в формате XTML.

Компонент Microsoft Office Web Components поддерживает работу с опубликованными данными в среде Internet Explorer, обеспечивая продолжение анализа (изменения структуры данных сводной таблицы, вычисление новых сводных итогов).

8.3.2. Средства Data Mining (DM)

Средства DM подразумевают извлечение («раскопку», «добычу») данных и направлены на выявление отношений между информацией, хранящейся в цифровых базах данных предприятия, которые аналитик может использовать для Построения моделей, позволяющих количественно оценить степень влияния интересующих его факторов. Кроме этого, такие средства могут быть полезны для построения гипотез о возможном характере отношений информации в цифровых базах данных предприятия.

204/

Технология добычи текстовых данных (Text Mining — ТМ) представляет собой набор инструментов, позволяющий анализировать большие наборы информации в поисках тенденций, шаблонов и взаимосвязей, способные помочь в принятии стратегических решений.

Технология Image Mining (IM), содержит средства для распознавания и классификации различных визуальных образов, хранящихся в базах данных предприятия или полученных в результате оперативного поиска из внешних информационных источников.

Для решения проблем по обработке и хранению всех данных используют следующие подходы:

1) создание нескольких систем резервного копирования или одной системы распределенного документооборота, которые позволяют сохранять данные, но обладают медленным доступом к сохраненной информации по запросу пользователя;

2) построение Интернет-систем, обладающих высокой гибкостью, но не приспособленных для реализации поиска и хранения текстовых документов;

3) внедрение Интернет-порталов, которые хорошо ориентированны на запросы пользователей, но не обладают описательной информацией относительно загружаемых в них текстовых данных.

Системы обработки текстовой информации, свободные от перечисленных выше проблем, можно разделить на две категории: системы лингвистического анализа и системы анализа текстовых данных.

Основными элементами технологии Text Mining являются:

• суммаризация (summarization);

• тематический поиск (feature extraction);

• кластеризация (clustering);

• классификация (classification);

• ответ на запросы (question answering);

• тематическое индексирование (thematic indexing);

• поиск по ключевым словам (keyword searching);

• создание и поддержка офтаксономии (oftaxonomies) и тезаурусов (thesauri).

К программным продуктам, реализующим технологию Text Mining, относятся:

IBM Intelligent Miner for Text — набор отдельных утилит, запускаемых из командной строки, или скиптов; независимых друг от друга (основной упор делается на механизмы добычи данных — information retrieval);

Oracle InterMedia Text — набор, интегрированный в СУБД, позволяющий наиболее эффективно работать с запросами пользователей (позволяет работать с современными реляционными СУБД в контексте сложного многоцелевого поиска и анализа текстовых данных);

205/

Megaputer Text Analyst — набор встраиваемых в программу COM — объектов, предназначенных для решения задач Text Mining.

8.3.3. Интеллектуальные информационные технологии

Сегодня в области автоматизации управления анализ информации доминирует на предварительной стадии подготовки решений — обработки первичной информации, декомпозиции проблемной ситуации, что позволяет познать лишь фрагменты и детали процессов, а не ситуацию в целом. Для преодоления этого недостатка надо научиться строить базы знаний, используя опыт лучших специалистов, а также генерировать недостающие знания.

Использование информационных технологий в различных сферах человеческой деятельности, экспоненциальный рост объемов информации и необходимость оперативно реагировать в любых ситуациях потребовали поиска адекватных путей решения возникающих проблем. Эффективнейшим из них является путь интеллектуализации информационных технологий.

Под интеллектуальными информационными технологиями (ИТТ) обычно понимают такие информационные технологии, в которых предусмотрены следующие возможности:

• наличие баз знаний, отражающих опыт конкретных людей, групп, обществ, человечества в целом, при решении творческих задач в определенных сферах деятельности, традиционно считавшихся прерогативой интеллекта человека (например, такие плохо формализуемые задачи, как принятие решений, проектирование, извлечение смысла, объяснение, обучение и т.п.);

• наличие моделей мышления на основе баз знаний: правил и логических выводов, аргументации и рассуждения, распознавания и классификации ситуаций, обобщения и понимания и т.п.;

• способность формировать вполне четкие решения на основе нечетких, нестрогих, неполных, недоопределенных данных;

• способность объяснять выводы и решения, т.е. наличие механизма объяснений;

• способность к обучению, переобучению и, следовательно, к развитию.

Технологии неформализованного поиска скрытых закономерностей в данных и информации Knowledge Discovery (KD) базируются на новейших технологиях формирования и структурирования информационных образов объектов, что ближе всего лежит к принципам обработки информации интеллектуальными системами.

Информационные технологии поддержки процесса принятия решений Decision Support (DS) представляют собой оболочки эксперт-

206/

ных систем или специализированные экспертные системы, которые предоставляют возможность аналитикам определять отношения и взаимосвязи между информационными структурами в базах структурированной информации предприятия, а также прогнозировать возможные результаты принятия решений.

Тенденции развития ИИТ. Системы связи и коммуникаций. Глобальные информационные сети и ИИТ могут в корне поменять наши представления о компаниях и самом умственном труде. Присутствие сотрудников на рабочем месте станет практически не нужным. Люди могут работать дома и взаимодействовать друг с другом при необходимости через сети. Известен, например, успешный опыт создания новой модификации самолета «Боинг-747» распределенным коллективом специалистов, взаимодействующих по Интернет. Местонахождение участников каких-либо разработок будет играть все меньшую роль, зато возрастает значение уровня квалификации участников. Другая причина, определившая бурное развитие ИИТ, связана с усложнением систем коммуникации и решаемых на их основе задач. Потребовался качественно новый уровень «интеллектуализации» таких программных продуктов, как системы анализа разнородных и нестрогих данных, обеспечения информационной безопасности, выработки решений в распределенных системах и т.п.

Образование. Уже сегодня дистанционное обучение начинает играть важную роль в образовании, а внедрение ИИТ позволит существенно индивидуализировать этот процесс сообразно с потребностями и способностями каждого обучаемого.

Быт. Информатизация быта уже началась, но с развитием ИИТ появятся принципиально новые возможности. Постепенно компьютеру будут передаваться все новые функции: контроль над состоянием здоровья пользователя, управление бытовыми приборами, такими как увлажнители, освежители воздуха, обогреватели, ионизаторы, музыкальные центры, средства медицинской диагностики и т.п. Другими словами, системы станут еще и диагностами состояния человека и его жилища. Будет обеспечено комфортное информационное пространство в помещениях, где информационная среда станет частью окружающей человека среды.

Перспективы развития ИИТ[14]. Представляется, что в настоящее время ИИТ подошли к принципиально новому этапу своего развития. Так, за последние 10 лет существенно расширились возможности ИИТ за счет разработки новых типов логических моделей, появления но-

207/

вых теорий и представлений. Узловыми точками в развитии ИИТ считаются:

• переход от логического вывода к моделям аргументации и рассуждения;

• поиск релевантных знаний и порождение объяснений;

• понимание и синтез текстов;

• когнитивная графика, т.е. графическое и образное представление знаний;

• мультиагентные системы;

• интеллектуальные сетевые модели;

• вычисления, основанные на нечеткой логике, нейронных сетях, генетических алгоритмах, вероятностных вычислениях (реализуемых в различных комбинациях друг с другом и с экспертными системами);

• проблема метазнаний.

Новой парадигмой создания перспективных ИИТ стали мультиагентные системы. Здесь предполагается, что агент — это самостоятельная интеллектуальная система, имеющая свою систему целеполагания и мотивации, свою область действий и ответственности. Взаимодействие между агентами обеспечивается системой более высокого уровня — метаинтеллектом. В мультиагентных системах моделируется виртуальное сообщество интеллектуальных агентов — объектов, которые автономны, активны, вступают в различные социальные отношения — кооперации и сотрудничества (дружбы), конкуренции, соревнования, вражды и т.п. Социальный аспект решения современных задач и есть фундаментальная особенность концептуальной новизны передовых интеллектуальных технологий — виртуальных организаций, виртуального общества.

(?) Контрольные вопросы и задания

1. Дайте характеристику предприятия как объекта информатизации. Назовите основные показатели, характеризующие развитие системы управления предприятием.

2. Перечислите ведущие информационные технологии управления промышленным предприятием.

3. Назовите основные информационные технологии организационного и стратегического развития предприятий (корпорации).

4. Каковы основы стандартов стратегического управления, направленного на улучшение бизнес-процессов? Каково соотношение информационных технологий ВРМ и BPI?

5. Дайте определение философии всеобщего управления качеством (TQM). Как связаны фазы развития качества и информационные технологии?

6. Назовите основные положения организационного развития предприятия, охарактеризуйте этапы стратегического управления. Назовите групповые стратегии.

208/

7. Как создается бизнес-модель предприятия? Назовите основные подходы к оценке эффективности бизнес-модели.

8. Что такое система сбалансированных показателей? Назовите основные составляющие ССП. Каковы взаимосвязи групп показателей ССП?

9. Перечислите методические основы создания информационных систем. Что такое системный подход?

10. Что такое информационный подход к формированию информационных систем и технологий?

11. Что такое стратегический подход к формированию информационных систем и технологий?

12. Каково содержание объектно-ориентированного подхода к описанию поведения агентов на рынке? Дайте определение объекта, укажите аналоги агентных систем.

13. Каковы методические принципы совершенствования управления предприятием на основе информационно-коммуникационных технологий? Каково целевое назначение ИКТ?

14. Дайте определения документа, документопотока, документооборота, системы документационного управления.

15. Как проектируется макет формы документа? Назовите зоны документа, состав их реквизитов.

16. Назовите базовые информационные технологии системы документационного управления.

17. Что такое унифицированная система документации? Каковы общие принципы унификации?

18. Дайте характеристику организационно-распорядительной документации, приведите примеры документов.

19. Каким требованиям должна удовлетворять электронная система управления документооборотом?

20. Что такое корпоративная информационная система? Назовите основные контуры управления, состав функциональных модулей.

21. Назовите известные вам программные продукты для КИС. Дайте их сравнительную характеристику.

Ш Литература

1. Вернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. СПб.; Харьков: Питер, 2001.

2. Брукинг Э. Интеллектуальный капитал. Ключ к успеху в новом тысячелетии. СПб.: Питер, 2001.

3. Годин В.В., Корпев И.К. Управление информационными ресурсами. М.: ИНФРА-М, 1999.

4. Информационные системы и технологии в экономике: Учебник. 2-е изд., доп. и перераб. / М.И. Семенов, И.Т. Трубилин, В.И. Лойко, Т.П. Барановская; Под ред. В.И. Лойко. М.: Финансы и статистика, 2003.

5. Информационные технологии в бизнесе / Под ред. М. Желены. СПб.: Питер, 2002.

6. Каплан Роберт С., Нортон Дейвид П. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию / Пер. с англ. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2003.

209/

7. Карагодин В.И., Карагодина BJI. Информация как основа жизни. Дубна: Феникс, 2000.

8. Карминский AM., Нестеров ПЗ. Информатизация бизнеса. М.: Финансы и статистика, 1997.

9. Лихачева Т.Н. Информационные технологии на службе информационного общества // Новые информационные технологии в экономических системах. М., 1999.

10. Острейковский В.А. Теория систем. М.: Высшая школа, 1997.

11. Питеркин С.В., Оладов Н.А., Исаев Д.В. Точно вовремя для России. Практика применения ERP-систем. 2-е изд. М.: Альпина Паблишер, 2003.

12. Соколов Д.В. Введение в теорию социальной коммуникации: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СП6ГУП, 1996.

13. Трофимов В.З., Томилов В.З. Информационно-коммуникационные технологии в менеджменте: Учеб. пособие. СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2002.

210/








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 2952; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.