Маркеры опухоли

Термином «опухолевые маркеры» обозначают соединения, обнаруживаемые в биологических жидкостях онкологических больных и синтезируемые либо раковыми клетками, либо клетками нормальных тканей в ответ на инвазию опухоли. К маркерам злокачественного роста относят вещества различной природы (всего более 200 соединений), концентрация которых коррелирует с массой опухоли ее пролиферативной активности, а в ряде случаев со степенью злокачественности. Один из основных механизмов продукции маркеров опухолевыми клетками – аномальная экспрессия генома.

Выделяют следующие основные классы маркеров злокачественного роста:

1. Онкофетальные и плацентарные белки:

- альфа-фетопротеин;

- раково-эмбриональный антиген;

- тканевой полипептидный антиген;

- хорионический гонадотропин и др.

2. Антигены и гликолипиды:

- опухолево-ассоциированный антиген ТА-4;

- простатический специфический антиген и др.

3. Белки острой фазы:

- церулоплазмин;

- альфа2-глобулины;

- С-реактивный белок.

4. Гормоны и биологически активные соединения:

- эритропоэтин;

- кортизол;

- альдестерон;

- кальцитонин;

- АКТГ;

- эйкозаноиды и др.

5. Ферменты и изоферменты:

- лактат дегидрогеназа;

- креатинкиназа и ее изоферменты;

- гексокиназа и др.

Появление маркеров обусловлено особенностями метаболизма раковой клетки. В результате опухоль может утратить некоторые изоэнзимы, присутствующие в гомологичных нормальных тканях, и, напротив, продуцировать изоформы, характерные для ткани только в период эмбрионального развития. В опухоли может меняться активность лизосомальных и мембраносвязанных ферментов, могут синтезироваться эктопические изоэнзимы и гормоны. Однако, в опухолевых клетках, ни в биологических жидкостях онкологических больных не обнаружены такие соединения, которые были бы характерны только для опухоли и не обнаруживались бы и в нормальных тканях на тех или иных стадиях их развития.

Опухолевые маркеры могут продуцироваться самой опухолью, либо быть ассоциированы с ней, т.е. их появление обусловлено опухолевым процессом как таковым независимо от того, какой тканью они продуцируются. Количество предлагаемых маркеров для диагностики и мониторинга злокачественных опухолей постоянно увеличивается и в настоящее время проводится их критическая переоценка с целью формирования стратегии и адекватного использования.









Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 463; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.