Эффективность использования ограниченных ресурсов.

 

Проблема эффективности основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения ограниченных экономических ресурсов с целью наибольшего или максимального удовлетворения безграничных потребностей общества (цель производства). Таким образом, экономическая наука - это наука об эффективном использовании ресурсов.

Экономическая эффективность характеризует связь между количеством единиц ограниченных ресурсов, которые применяются в процессе производства и полученным в результате этого процесса количеством какого - либо продукта, т.е. охватывает проблему «затраты - выпуск».

Для того чтобы осуществить свой выбор в мире ограниченных ресурсов, хозяйственный субъект должен располагать необходимой информацией о том, что, как и для кого производить.

ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ — это принятие решения о том, какие именно блага, какого качества, в каком количестве должны быть произведены.

КАК ПРОИЗВОДИТЬ — это принятие решения о том, с помощью каких ограниченных ресурсов и их комбинаций, с помощью каких технологий будут произведены блага.

ДЛЯ КОГО ПРОИЗВОДИТЬ — это проблема, решающая кому достанутся произведенные блага, и в каком количестве будет располагать ими потребитель.

Первая проблема - "Что производить?", определяется голосованием посредством денег покупателя. О спросе на товар "Н" свидетельствует вполне приличная цена. Другого побудительного мотива к его производству не нужно. Покупатель проголосовал ценой за товар.

Вторая проблема - "Как производить?", определяется конкуренцией между товаропроизводителями. Чтобы "выжить" и иметь прибыль, надо снижать издержки или поддерживать их на минимальном уровне. Для этого надо постоянно находить более эффективные методы ведения хозяйства. Не последнее место в этом соперничестве занимает и качество производимой продукции или услуги. Как видим, в рыночном механизме выгода личная оборачивается в выгоду для всего общества. По истечении более двухсот лет подтверждается вывод А. Смита: "... ни один индивид... не будет думать об общественных интересах... Он будет стремиться лишь к своей личной выгоде, и в этом случае, как и во многих других, им будет руководить невидимая рука, которая приводит его к цели, не имеющей ничего общего с его намерениями".[1]

Третья проблема - "Для кого производить?", разрешается соотношением спроса и предложения. Рынком управляет потребитель, уровень техники и организации производства. Потребитель своим спросом указывает, куда направить ресурсы. Производитель устанавливает свои цены на товары и услуги на основе издержек производства, а также перемещает свои капиталы из одних отраслей в другие в зависимости от получаемого дохода.

В рыночной системе есть определенный порядок: все нежизнеспособное, не пользующееся спросом, малоэффективное отбрасывается. И тот, кто не сумел оценить рыночную коньюктуру, обречен на разорение.

Вопросы: "Что? Как? Для кого производить?" не составляли бы проблемы, если бы ресурсы не были ограничены. При неограниченных возможностях и полном удовлетворении человеческих потребностей не имело бы большого значения перепроизводство какого-либо товара. Но высокий уровень производства всегда влечет за собой высокий уровень потребления. Каждый из нас знает, что предметы, окружающие нас в быту, далеко выходят за границы минимально необходимых для поддержания жизни. Потребности растут быстрее наших возможностей.

Рассмотренная классификация способов разрешения триединой задачи: "Что? Как? Для кого производить?" в известной мере условна. В действительности командно-административные методы могут сочетаться с использованием системы цен, с элементами рыночной экономики, а также учитывать сложившиеся в данном обществе традиции и обычаи. Не всемогущ и рынок. Он не может решить всех человеческих проблем, а иногда дает и неприемлемые решения.

Следует сразу оговориться, что в данном чистом виде рыночная экономика не существует. Современные экономические системы представляют собой смешанные образования. Рынок тесно взаимодействует с государством. В разных странах сложились свои модели смешанной экономики.

 

Прибыль как конечный результат деятельности предприятия

 

Результатом производства является продукт. Каждый продукт имеет 2 свойства:

1. удовлетворяет какую-либо потребность

2. воплощает в себе затраты труда, капитала и др. ресурсов

Следует различать натурально-вещественную и общественную стороны продукта. Натурально-вещественная сторона - это совокупность механических, химических и др. полезных свойств, делающих продукт способным удовлетворять потребности. Подразделяется на средства производства и средства потребления.

Общественная сторона состоит в том, что любой продукт воплощает в себя определенное количество затраченного на его производство труда. В условиях товарного производства продукт имеет стоимость и цену. С точки зрения стоимости произведённый продукт состоит из:

1. стоимости потреблённых предметов труда(материальные затраты)

2. стоимости потреблённых средств производства(амортизация)

3. стоимости необходимого продукта(зарплата)

4. стоимости прибавочного продукта, который является источником расширения производства

На уровне всей национальной экономики результат производства выступает в форме валового национального продукта(валовой национальный доход с 1993 г.). Это рыночная стоимость всей произведённой конечной продукции и услуг в экономике за год. Продукт в своём движении проходит 4 фазы:

n производство

n распределение

n обмен

n потребление

Существуют понятия: “экономический продукт”, “продукция”, “товары”, “работы”, “услуги”.

Экономический продукт - это всё то, что производится и используется в экономике.

Продукцией называют материально-вещественный продукт, созданный в сфере материального производства.

Товарами в узком смысле слова называют все объекты купли и продажи, т.е. товаром считают любой экономический продукт, поступивший на рынок. В широком смысле слова понятие товар включает любые производимые блага, предметы (и ввозимые из других стран).

Работами в экономике называют трудовую деятельность, подлежащую к оценке и оплате (строительные, ремонтные, монтажные работы).

Услуги - это один из весьма распространённых видов работ, экономической деятельности, результатом которой является изменение качества уже существующих произведённых вещей.

 

Варианты факторов производства.

План.

1. Частичная вариация факторов.

2. Изоквантовая вариация факторов производства.

3. Пропорциональная вариация факторов производства.

4. Оптимум товаропроизводителя.

 

Теория поведения потребителя позволила глубже понять явления, которые лежат на стороне спроса. Теория фирмы поможет нам глубже разобраться в отношениях, складывающихся со стороны предложения. Однако прежде выявить особенности рыночной стратегии и тактики фирмы, кратко охарактеризуем общие (универсальные, независящие от типа экономической системы) основы производства благ.

 








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 2490;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.