Сан-Стефанский договор и Берлинский конгресс.

Мирный дого­вор был подписан 19 февраля 1878 г. в местечке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя. Согласно договору Черногория, Сербия и Румыния получали полную независимость. Их террито­рии значительно расширялись. Боснии и Герцеговине предостав­лялась автономия в рамках Османской империи. Болгария от Ду­ная до Эгейского моря и от Черного моря до Охридского озера превращалась в вассальное по отношению к Турции государство. России возвращалась Южная Бессарабия. На Кавказе к России отходили Батум, Ардаган, Баязет и Карс.

Договор вызвал противодействие западных держав, в особен­ности Великобритании и Австро-Венгрии. Под их нажимом цар­ское правительство согласилось передать некоторые статьи дого­вора на обсуждение международного конгресса, состоявшегося в Берлине.

В работе Берлинского конгресса приняли участие представите­ли России, Англии, Австро-Венгрии и Германии. Наиболее ост­рые споры вызвал болгарский вопрос. Определенную Сан-Сте­фанским договором территорию Болгарии Англия и Австро-Вен­грия желали урезать до минимума. Берлинский трактат сокращал территорию автономного княжества Болгарии. Австро-Венгрия получала право оккупировать Боснию и Герцеговину. В Закавказье за Россией оставались лишь Карс, Ардаган и Батум.








Дата добавления: 2015-02-19; просмотров: 1009;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.