Рыночное равновесие

В условиях рыночной экономики конкуренция способствует синхронизации цен спроса и цен предложения, что приводит к равенству объемов спроса и объемов предложения и установлению равновесной цены. Она фиксируется в точке, в которой пересекаются кривые спроса и предложения. Эта точка называется точкой равновесия.

Равновесие – закон для каждого конкурентного товарного рынка. Именно благодаря равновесию на каждом товарном рынке устанавливается равновесие экономической системы в целом.

Равновесие – это ситуация на рынке, когда величина предложения и величина спроса совпадают или эквивалентны при приемлемой для потребителя и производителя цене.

 

Возникает рыночное равновесие в результате взаимодействия спроса и предложения. Чтобы выяснить, как это происходит, необходимо совместить кривую спроса и кривую предложения на одном графике (рис. 9).

Данный график выражает одновременное поведение спроса и предложения отдельного товара и показывает, что в каждой точке две линии пересекутся (точка Е). В этой точке достигается равновесие. Координатами точки Е являются равновесная цена Ре и равновесный объем Qe.

Точка Е характеризует равенство:

 

Qe = Qs = QD,

где: Qs – объем предложения; QD – объем спроса.

 

Товарный излишек – избыток предложения
Товарный дефицит – избыток спроса
P
P1
P2
PE
Q1
Q2
Q3
Q4
QE
Q
D
D
S
S
E

 

 


Рис. 9. График равновесия на рынке

 

Точка равновесия показывает, что здесь спрос и предложение, будучи противоположными рыночными силами, уравновешиваются. Равновесная цена означает, что товаров произведено столько, сколько требуется покупателям. Такое равновесие является выражением максимальной эффективности рыночной экономики, ибо в состоянии равновесия рынок сбалансирован.

Таким образом,

равновесная цена – это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил.

 

Нельзя не оговориться, что равновесная цена устанавливается сразу и не всегда. Возможны периоды купли-продажи товара по другим, неуравновешенным ценам. В этих случаях возможны либо избыток, либо дефицит товара.

Цена равна 4 ед. тогда предложение равно 4 шт., а спрос при данной цене равен 1 ед., т.е. предложение выше спроса. Излишек товара. Трудности сбыта товаров подтолкнут производителей снизить цену, и она постепенно опуститься до равновесной.

Если цена равна 1,5 ед., тогда предложение меньше (1,5 шт.) чем спрос – 4 шт. То есть возникает дефицит товара и усиливается конкуренция между покупателями, и цена на данный товар поднимается. Производители получают стимул к увеличению производства данного товара. Предложение растет, спрос снижается, так как число покупателей, готовых платить растущую цену, будет сокращаться. Эти процессы продолжаются, пока дефицит не исчезнет и предложение, спрос и цена не придут к равновесному уровню.

На основании этого анализа можно установить четыре правила спроса и предложения:

увеличение спроса вызывает рост как равновесной цены, так и равновесного количества товара;

уменьшение спроса приводит к падению равновесной цены и равновесного количества товара;

рост предложения товара влечет за собой уменьшение равновесной цены и увеличение равновесного количества товара;

сокращение предложения ведет к увеличению равновесной цены и уменьшению равновесного количества товара.

Пользуясь этими правилами, можно найти равновесную точку в случае любых изменений cпроca и предложения.

На конкурентном рынке любого товара равновесие спроса и предложения устанавливается именно по этой схеме. Равновесие – закон каждого конкурентного рынка. Благодаря равновесию на каждом товарном рынке поддерживается равновесие экономической системы в целом.

 

Итак, равновесная цена – это цена, уравновешивающая спрос и предложение в результате действия конкурентных сил.

Важно подчеркнуть, что при равновесной цене устанавливается равенство не покупок и продаж, а количество товаров, в пределах которых потребители намерены делать покупки, а производители намерены поставлять товар на рынок. И все равно это будет лишь частичное равновесие на единичном рынке. Связано это с тем, что цены на рынке находятся во взаимосвязанном постоянном движении вследствие изменений в предложении или спросе на товары. Каждое изменение цены одного товара приводит к изменениям в цене других товаров. Существует целая система цен, которая может оказаться в равновесии, если рассматривать ее в совокупности и в определенный момент. В этом случае говорят об общем равновесии рынка.

В состоянии равновесия (общего или частичного) происходит совпадение спроса и предложения. Именно поэтому в состоянии экономического равновесия хозяйствующий субъект не имеет стимулов к изменению своего экономического положения. В точке равновесия экономическое движение прекращается. Для того чтобы оно началось вновь, должны измениться внешние условия: уровень цен, технологии, ожидания и предпочтения производителей или потребителей, ставка налога и т.п.








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 630; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.