Анализ деловой активности

 

Деловая активность коммерческой организации проявляется в ди­намичности ее развития, достижении ею поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели, эффективном ис­пользовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции.

Оценка деловой активности на качественном уровне может быть получена в результате сравнения деятельности данной коммерческой организации и родственных по сфере приложения капитала компа­ний. Такими качественными (т.е. неформализуемыми) критериями являются: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции, по­ставляемой на экспорт, репутация коммерческой организации, выра­жающаяся, в частности, в известности клиентов, пользующихся ус­лугами коммерческой организации, в устойчивости связей с клиен­тами и др.

Количественная оценка и анализ деловой активности могут быть сделаны по двум направлениям:

• степень выполнения плана (установленного вышестоящей орга­низацией или самостоятельно) по основным показателям, обеспече­ние заданных темпов их роста;

• уровень эффективности использования ресурсов коммерческой
организации.

Что касается динамики основных показате­лей, то наиболее информативные аналитические выводы формулиру­ются в результате сопоставления темпов их изменения. В частности, в известном смысле является оптимальным следующее соотношение темповых показателей:

100%<ТСГР,

где Тс, Тг, Тр — соответственно темп изменения совокупного капитала, авансиро­ванного в деятельность коммерческой организации, объема реали­зации и прибыли.

Первое неравенство означает, что экономический потенциал коммерческой организации возрастает, т.е. масштабы его деятельности увеличиваются. Второе неравенство указывает на то, что по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы коммер­ческой организации используются более эффективно, повышается отдача с каждого рубля, вложенного в компанию. Из третьего нера­венства видно, что прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об имевшемся в отчетном периоде от­носительном снижении издержек производства и обращения как ре­зультате действий, направленных на оптимизацию технологического процесса и взаимоотношений с контрагентами.

Для характеристики деловой активности акционерных компаний в учетно-аналитической практике экономически развитых стран по­мимо темповых показателей используют коэффициент устойчивос­ти экономического роста, рассчитываемый по формуле

Kg = PnDx 100%,

E

где Рn — чистая прибыль (прибыль, доступная к распределению среди акционеров);

D — дивиденды, выплачиваемые акционерам;

Е — собственный капитал.

Таким образом, коэффициент Kg показывает, какими темпами в среднем увеличивается собственный капитал за счет финансово-хозяйственной деятельности, а не за счет привлечения дополнительного акционерного капитала.

Второе направление оценки деловой активности — анализ и срав­нение эффективности использования ресурсов коммерческой органи­зации. Основным оценочным показателем является показатель фондоотдачи, рассчитываемый по формуле

F = ______Выручка от реализации_______

Средняя стоимость основных средств

Этот коэффициент имеет очевидную экономическую интерпретацию, доказывая, сколько рублей выручки от реализации приходится на один рубль вложений в основные средства. При прочих равных условиях рост показателя в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

Эффективность использования трудовых ресурсов обычно выра­жается показателями производительности труда, характеризующими объем производства (в стоимостном измерении), приходящийся на одного работника; при этом могут использоваться данные о средне­списочной численности работников в целом или отдельной их груп­пы, например, работников производственного сектора, т.е. без учета управленческого персонала.

Эффективность использования финансовых ресурсов рассматри­вается в рамках управления оборотными активами. В частности, здесь рассчитываются оборачиваемость производственных запасов и средств в расчетах, продолжительность операционного и финансового цик­лов и другие показатели.

Обобщающим показателем оценки эффективности использования ресурсов предприятия является показатель ресурсоотдачи (коэффициент оборачиваемости средств в активах), рассчитываемый по формуле

ТАТ = __Выручка от реализации__

Средняя стоимость активов

Этот показатель характеризует объем реализованной продукции, при­водящейся на рубль средств, вложенных в деятельность предприятия; его рост в динамике рассматривается как благоприятная тенденция.

 








Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 1006; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.