Вместо введения. Немного о прошлом и будущем

 

При исследованиях на рудных месторождениях магниторазведка обычно применяется в комплексе с электроразведкой. В связи с этим при обработке и интерпретации результатов используются методы, применяемые в электроразведке. По измеренным аномалиям на билогарифмическом бланке‑бумаге строится аномальный график, который накладывается на специальную логарифмическую палетку. При сравнении практической кривой с кривой палетки определяют глубину аномального тела.

Рассмотрим построение палетки на примере вертикального пласта неограниченного распространения в глубину. Согласно формуле

 

Z = 2 J ( arctg )

 

максимальную амплитуду аномалии можно вычислить по формуле

 

Z max = 2J 2 arctg .

 

Чтобы исключить зависимость амплитуды от J и b, возьмем отношение Z/Z max. Если обозначить и , то получим

 

. (8.25)

 

В точке хh=0 это отношение равно единице и его логарифм равен нулю.

Принимая эту точку за начало координат, построим логарифмический график функции Z/Z max (рис.8.13). Совокупность графиков, полученных для различных Р, представляет собой логарифмическую палетку. Индексами графиков являются значения Р. Вертикальная линия при хh=1 служит для определения глубины h.

Пусть по профилю проведены наблюдения с шагом Δх и получены результаты Z0, Z1, Z2, Z3, где Z0 максимальное значение аномалии. По относительным значениям Z1 / Z0 =1, Z2 / Z0, Z3 / Z0… на билогарифмической бумаге строится график. Этот график накладывается на палетку с теоретическими графиками (масштабы должны быть одинаковыми), и по точке, полученной при пересечении этим графиком вертикальной линии, при xh =1, определяется глубина h.

 

Рис.8.13. Логарифмическая палетка для оценки глубины

намагниченного тела

 

Логарифмические палетки рассчитаны и построены для оценки количественных параметров аномальных тел при вертикальной и косой намагниченности, вертикальных и наклонных слоев неограниченного распространения. Набор палеток составляет атлас. Для выбора палетки необходимо предположить форму и намагниченность тела. Эти данные могут быть взяты из априорной информации.

 

 

Вместо введения. Немного о прошлом и будущем

 

Об алкоголе сказано и написано очень много. Хорошо известны исторические документы и археологические находки, свидетельствующие об употреблении виноградных вин, рисовой водки и других слабых алкогольных налитков ещё в глубокой древности. И ещё древним были хорошо известны пагубные действия алкоголя, как на самого человека, увлекающегося "дарами Бахуса", так и на его потомство. И уже тогда велась борьба против пьянства, иногда законодательная, так, в Древней Спарте пили только рабы. Иногда - закрепленная традициями, так, в Древнем Риме пить неразбавленное вино считалось признаком низкого происхождения. Аристократы разбавляли водой даже слабые виноградные вина тех времен.

Заметим, кстати, что алкогольные напитки были известны далеко не всем народам. С ними рано познакомились лишь жители южных широт, да и то далеко не все. Индейцы Северной Америки, эскимосы Гренландии, народы нашего Севера, многие народы африканского континента познакомились со спиртными напитками с приходом европейцев.

Что же касается крепких спиртных напитков, то это - явление в масштабах истории человечества новое. В Западной Европе, например, способ простого и быстрого получения спирта в больших количествах был открыт в XV веке алхимиками: они научились добывать спирт путем перегонки перебродившего виноградного сока.

На Русь крепкие напитки пришли значительно позднее. Первый кабак появился в XVI веке, при Иване Грозном. Широкой торговлей водкой пользовались русские цари, начиная с Бориса Годунова, для пополнения царской казны. Торговля велась либо в царских кабаках, либо целовальниками (людьми, целовавшими крест с клятвенным обещанием честно вести дело), либо откупщиками, покупавшими разрешение на торговлю водкой. Для каждой губернии и волости устанавливалась определенная сумма, которая должна была быть внесена в казну с продажи водки. При недоборах казна не принимала во внимание никаких оправданий насчет того, что народу пить не на что или народ пить не хочет. Спиртные напитки насаждались насильственно, беспощадными мерами. Спутником каждого кабака был правёж (то есть порка). Часто пороли женщин, которые пытались увести "питухов" от "питьевых дворов". Эти женщины знали своих мужей и сыновей, какими они были до появления рядом с их селениями "питейного двора", им было тогда с чем сравнивать.

Не останавливаясь на дальнейшей истории широкого проникновения алкоголя в быт, возникновения вокруг него своего рода алкогольных ритуалов, отметим лишь, что крепкие вина, а с ними пьянство и алкоголизм пришли сравнительно недавно. В России, например, им немногим более трехсот лет. Таким образом, употребление спиртных напитков в размерах, которые оно приняло сейчас в наиболее развитых странах мира, происходит в течение сравнительно короткого отрезка времени в масштабах истории человечества. Люди пили крепкие напитки по всевозможным поводам далеко не всегда, и это одно из обстоятельств, дающих основание для уверенности, что современные алкогольные привычки и традиции преходящи, и со временем они будут изжиты подобно множеству обычаев, ушедших навсегда в прошлое (ритуальные пляски с жертвоприношениями, рыцарские бои, нелепости и ужасы инквизиции, дуэли, ношение паранджи женщинами-мусульманками и т.д.).

Сегодня мы приближаемся к рубежу XX и XXI веков, и рубежу второго и третьего тысячелетий нашей эры. Составляются далёкие научные оценки и прогнозы - экономические, технические, социологические. Естественно задаться вопросом: каковы дальнейшие перспективы взаимоотношений человека с алкоголем, как мы должны к нему, в принципе, относиться, какой должна быть наша позиция по отношению к широко укоренившейся привычке к алкогольным напиткам.

Напомним, что В.И.Ленин был решительным противником пьянства. Вот одно из его высказываний по поводу алкоголя: "Я думаю, в отличие от капиталистических стран, которые пускают в ход такие вещи, как водка и прочий дурман, мы этого не допустим, потому что, как бы они ни были выгодны для торговли, они поведут нас назад, а не вперёд, к коммунизму". Наше отношение к алкогольным напиткам в настоящее время ясно и кратко сформулировано в Постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 22 сентября 1977 года по вопросам здравоохранения: "Принимать меры к полному искоренению вредных для здоровья привычек - курения и употребления алкоголя". Заметим, речь сегодня идет уже не о "борьбе с пьянством и алкоголизмом" (хотя и эта задача, к сожалению, остается пока актуальной) и даже не о "злоупотреблении" спиртными напитками, а о полном искоренении употребления алкоголя. В повестку дня сегодня встает уже борьба за трезвость, за полную и бескомпромиссную трезвость.

Чем обусловлена такая решительная и категорическая позиция в вопросе о месте алкоголя в жизни человека самого ближайшего будущего? Не претендуя на полноту анализа причин неизбежности отказа общества от алкоголя, назовём некоторые из них, наиболее, на наш взгляд, важные.

Во-первых, наше время - это время бурного развития науки и техники, время построения новых социальных отношений, свойственных развитому социалистическому обществу. Нам необходим сейчас постоянный поиск, необходимо творческое мышление миллионов людей. Надо иметь в виду также и то, что стремление искать и находить новое - не только социальная и производственная необходимость. Это - изначальная потребность человека как биологического вида. Именно эта особенность, вместе с потребностью (тоже биологически запрограммированной) к общению, в ходе которого находки каждого становятся достоянием всех, стала основой стремительной эволюции, эволюции уже не биологической, а социальной, которая обеспечила процветание вида Homo sapiens. И это, заметьте, при весьма скромных физических возможностях индивидуального представителя этого вида.

Итак, творческое мышление - биологическая потребность человека. Без постоянных замыслов и находок (пусть не для человечества - для себя), без постоянного творчества во всем, в труде, во взаимоотношениях с товарищами по работе, в отношениях с любимым человеком, в воспитании детей, короче говоря, без постоянного творчества во всем, что составляет человеческую жизнь, - невозможно счастье человека. Отсутствие творческой деятельности неизбежно порождает скуку, которая является субъективным ощущением творческого голода.

Между тем, алкоголь убивает именно творческое, активное отношение к жизни, делая человека, систематически употребляющего спиртное, по выражению психологов "алкогольным автоматом", существом вполне довольным повторением изо дня в день одних и тех же слов, действий, мыслей. Итак, алкоголь - преграда одновременно и на пути к индивидуальному человеческому счастью, а на пути социального и технического прогресса общества.

Во-вторых, в последнее десятилетие успехи науки в исследовании природы воздействия алкоголя на организм человека были настолько значительны, что заставили по-новому взглянуть на масштабы разрушительных последствий его "употребления". Выяснился ряд новых обстоятельств, о которых, главным образом, и пойдет речь в следующем разделе.

Наконец, многолетний опыт борьбы со злоупотреблением спиртными напитками убедительно показал бесперспективность такой борьбы. Злоупотребление алкоголем, по-видимому, неизбежно до тех пор, пока сохраняется его употребление.

 

 









Дата добавления: 2015-02-16; просмотров: 679; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.