Моногамия у собак

 

За прошедшие годы я наблюдал за половым поведением в брачный период многих сотен собак. Мои заключения совпадают с выводами, которые другие сделали из наблюдений за волками.

Дарвин приводит свидетельство, связанное с выбором сукой партнера, и описывает способ, которым она выбирала его среди окрестных собак. Я впервые увидел это, следя за кобелем овчарки, принадлежавшего соседу-фермеру. Как известно, течная сука привлекает всех окрестных кобелей, но к тому, о котором идет речь, течные суки нередко приходили сами, и мой друг обнаруживал их вяжущимися то тут, то там, в пределах своих владений, зачастую в окружении других кобелей. Было несколько случаев, когда суки, преследуемые сворой кобелей, в которой присутствовал овчар моего приятеля, уклонялись от всех прочих и предпочитали вязаться именно с ним. Вести дальнейшие наблюдения не представлялось возможности, и неизвестно, допускали ли эти суки других кобелей.

Я не раз пробовал сводить в загоне площадью в половину акра одновременно две пары собак, иногда добавляя к ним нескольких других сук. Каждая сука в паре была течной и вязалась с кобелем своей породы. Я всегда использовал одного доминантного кобеля, а другого более робкого и поменьше. Ни один кобель ни в одном случае не пытался повязаться с сукой из другой пары, даже если им позволяли оставаться вместе в течение всего периода течки. Им было предоставлено несколько клеток, причем пары не разлучались и каждую ночь занимали одну и ту же клетку.

 








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.