Выбор расположения и способов установки светильников

 

От расположения светильников зависят экономичность, качество освещения и удобство эксплуатации осветительных установок. Основные схемы размещения осветительных установок для общего равномерного освещения показаны на рис. 5.1.

 

 

Рис. 5.1. Схемы размещения осветительных приборов для общего равномерного освещения:

а – лампы накаливания размещены по вершинам квадратных полей; б – то же, в шахматном порядке по вершинам квадратных, но диагонально расположенных полей; в – люминесцентные лампы, расположены параллельно стене с окнами (длинной стене узкого помещения)

 

Для различных типов светильников, выбор которых производится с учетом взрыво- и пожароопасности и загрязненности воздушной среды, светотехнический расчет должен определить их расположение, обеспечивающее требуемую освещенность рабочей поверхности при минимуме светового потока источников света и годовых эксплуатационных затрат. Эти характеристики зависят от отношения расстояния l между светильниками к расчетной высоте подвески hс над рабочей поверхностью.

В зависимости от типа светильника отношение l/hс принимают равным 1,4 – для светопоказателя (отношения расстояния между светильниками или рядами светильников к высоте подвески светильника над рабочей поверхностью). В соответствии с ГОСТ 17677–82 рекомендуется принимать для различных типовых кривых силы света светильников следующие значения λ (табл. 5.3).

 

Таблица 5.3








Дата добавления: 2015-02-13; просмотров: 1182; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.