Б) Схемы блочных ТЭЦ

Рост единичной мощности турбогенераторов, применяемых на ТЭЦ (120, 250 МВт), привел к широкому распространению блочных схем. В схеме, изображенной на рис. 5-24, потребители 6—10 кВ получают питание реактированными отпайками от генераторов Г1, Г2, более удаленные потребители питаются через подстанции глу­бокого ввода от шин 110 кВ. Параллельная работа генераторов осуществляется на высшем напряжении, что уменьшает ток к. з. на стороне б—10 кВ. Как всякая блочная схема, такая схема дает экономию оборудования, а отсутствие громоздкого ГРУ позволяет ускорить монтаж электрической части. Потребительское КРУ имеет две секции с АВР на секционном выключателе. В цепях генерато­ров для большей надежности электроснабжения устанавливаются выключатели В1, В2. Трансформаторы связи 77, Т2 должны быть рассчитаны на выдачу всей избыточной активной и реактивной мощ­ности и обязательно снабжаются РПН.

На трансформаторах блоков ГЗ, Г4 также может быть предусмот­рено устройство РПН (на рис. 5-24 показано пунктиром), позволяющее обеспечить соответствующий уровень напряжения па ши­нах 110 кВ при выдаче резервной реактивной мощности ТЭЦ, рабо­тающей по тепловому графику. Наличие РПН у этих трансформаторов позволяет уменьшить колебания напряжения в установках с. н.

При дальнейшем расширении ТЭЦ устанавливаются турбогене­раторы Г5, Г6, соединенные в блоки ГТЛ. Линии 220 кВ этих бло­ков присоединяются к близлежащей районной подстанции. На сто­роне 220 кВ ТЭЦ выключатели не установлены, отключение линии производится выключателем районной подстанции. При недоста­точной чувствительности релейной защиты подстанции к повреж­дениям а трансформаторах 7*5, Т6, предусматривают передачу телеотключающего импульса (ТО) или устанавливают короткозамыкатели и отделители {см. схему на рис. 5-11,6). Отключение генераторов производится выключателями В3, В4.

Связи между РУ ПО кВ и 220 кВ не предусмотрено, что значительно упрощает схему РУ 220 кВ. Как было отмечено выше, это допустимо в том случае, если связь сетей ПО и 220 кВ осуществляется на ближайшей районной подстанции.

 

5-6 ГЛАВНЫЕ СХЕМЫ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

 








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1307;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.