Современные виды тренажеров

Современные тренажеры - это уже зачастую суперсистемы со встроенным компьютером, позволяющие не только совершать определенные движения, но и контролировать свое состояние во время тренировки, делать поправки на физическое состояние. Домашние тренажеры можно разделить на два типа: кардиотренажеры (степперы, беговые дорожки, велотренажеры, эллиптические, гребные, райдеры), которые чаще всего используются для снижения веса и повышения тонуса, и силовые тренажеры (тренажеры для работы с отягощениями) - для коррекции фигуры. Некоторые тренажеры совмещают в себе признаки обеих групп. По эффективности воздействия все представители кардиотренажеров примерно равны, но имеют некоторые особенности использования: поскольку при занятиях на велотренажере поясница подвергается повышенной нагрузке, велотренажеры не рекомендуются применять при болях позвоночника в области поясницы, степпер обеспечивает повышенную нагрузку на тазобедренный сустав, при занятиях на беговой дорожке сильно нагружается голеностоп и только райдеры в этом смысле нейтральны.

Но необходимо понимать, что при правильных занятиях на домашнем тренажере можно добиться только небольшого увеличения мышц, для серьезных занятий по бодибилдингу необходимо заниматься на профессиональных тренажерах. Степпер, имитируя ходьбу по лестнице, воздействует на мышцы ног и обеспечивает такую же нагрузку, что и велотренажер.
При одинаковой интенсивности тренировки и затраченных усилиях магнитные велотренажеры дают большую нагрузку, а следовательно и больший эффект. Эллиптические тренажеры - этакий гибрид велотренажера, степпера и беговой дорожки. На таких тренажерах занимаются по принципу кросс-тренинга: встаете на платформу, руками беретесь за рукоятку и шагаете, крутя педали по эллипсу. Такая траектория, имитирующая естественную ходьбу или бег, исключает нагрузку на голеностоп и коленный сустав (чего не удается избежать при тренировке на беговой дорожке или на велотренажере) и обеспечивает нагрузку на мышцы спины и рук в дополнение к нагрузке на ноги. Ходьба по эллиптической траектории позволяет тренировать сердечно-сосудистую и дыхательную системы, как на всех кардиологических тренажерах, но не только: они дают еще и силовую нагрузку на нижние группы мышц (бедра, ягодицы и икры), а благодаря рукояткам-рычагам задействован и плечевой пояс.

Тема 25. Фитнес и темперамент

Для любого типа личности необходимы два вида нагрузок – характерные (те, которые нравятся человеку, подходят ему по характеру, согласуются с темпераментом и типом личности) и развивающие. Второй вид нагрузок не свойственен натуре человека, зато они будут компенсировать его, развивать те личностные качества, которых ему не хватает.

Важно
Если большая часть времени будет отдана развивающим тренировкам, занятия могут быстро приесться. При режиме тренировок 3–4 раза в неделю рекомендуется 60% времени посвящать характерным видам спорта, а 40% – развивающим, либо 3 (или 2) занятия – характерным, а 1 – развивающим. При тренировках дважды в неделю можно чередовать занятия через раз.

Холерик

Холерики экспрессивны, не могут усидеть на месте. Им не хватает внимательности и терпения довести начатое дело до конца, они плохо концентрируются, не любят монотонную работу.

Характерные нагрузки
Аэробика, силовые тренировки, тай-бо. Танцы: латина, танго, джаз-модерн, буги-вуги, рок-н-ролл и любые другие виды экспрессивных, «взрывных» танцев.

Развивающие нагрузки
Цель – научиться управлять своими эмоциями, воспитать волевые качества, толерантность, улучшить концентрацию внимания. Научиться прислушиваться к своему организму, лучше координировать свои действия.

Показаны: дыхательная гимнастика, растяжка, йога (на начальном этапе предпочтительны индивидуальные занятия), пилатес, калланетика. Танцы: классическая хореография.








Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 690; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.