Тема 24. Виды и классификация спортивных тренажеров

На сегодняшний день на рынке товаров для спорта очень широк выбор тренажеров различных типов и конструкций. Стоит отметить, что задача всех видов тренажеров сводится, в конечном счете, к одному - все они должны создать максимально полную имитацию нагрузок, возникающих у человека при занятиях спортом. Таким образом, занятия на тренажерах - это возможность поддерживать спортивную форму и укреплять свое здоровье в любое удобное время суток и вне зависимости от погодных условий.

Существуют различные классификации тренажёров:

по назначению (для физической, технической, тактической подготовки, для восстановления работоспособности, контроля и т.д.);

по структуре (механические, электрические, с обратной связью, со срочной информацией и т.д.);

по принципу действий (светозвукотехнические, электромеханические, цифровые моделирующие, кибернетические и т.д.);

по форме обучения (индивидуального, группового и поточного использования); по логике работы (с линейной или разветвлённой программой, с альтернативным выбором двигательного действия или со свободным конструированием программы ответа и т.п.).

Тренажеры можно условно разделить на два вида: тренажеры, тренажеры, развивающие силу (силовые тренажеры) и тренажеры, повышающие выносливость (кардиотренажеры) .

 

Силовые спортивные тренажеры предназначены для увеличения мышечной массы, улучшения рельефа мышц, увеличения максимальной силы.

Силовые тренажеры представлены также скамьями и тренажерами, где в качестве нагрузки используется вес спортсмена и комплексами со свободными и встроенными весами. Конечно, такое разделение не абсолютно: занятия на любом виде тренажеров развивают и силу, и выносливость, но в разной степени.

 

Условно силовые тренажеры делятся на три группы:

профессиональные

тренажеры фитнесс-класса (полупрофессиональные)

домашние

 

 

К категории профессиональных силовых тренажеров относятся тренажеры развивающие силу отдельных групп мышц спортсмена. Постоянные тренировки с применением этого оборудования позволяют не только сформировать тело, но и избавиться от болей в суставах, снять стрессовое напряжение.

Профессиональные силовые тренажеры предназначены для спортивных залов и более функциональны. Профессиональные силовые тренажеры имеют плавный ход, практически беззвучны, очень устойчивые и прочные, часто их каркас выполнен из цельных рам. Силовые тренажеры этого класса устанавливаются в больших залах. Тренажеры этого типа способны выдерживать максимальный вес пользователя, обладают повышенной надежностью и износоустойчивостью. Это и понятно. Ведь такой тренажер нередко используется по 20 часов в сутки 7 дней в неделю, а единовременная нагрузка на него может составлять до 200 кг.

Профессиональные тренажеры предназначены каждый для отдельного упражнения. В этом классе нет многофункциональных тренажеров.
Профессиональные силовые тренажеры дифференцируются по типу фиксации веса: тренажеры со встроенным весом (грузоблочные тренажеры), тренажеры на свободном весе и тренажеры под собственным весом (скамьи и стойки). Это огромное разнообразие специализированных тренажеров, оказывающих прецизионное воздействие на определенную группу мышц.

 

Следующая группа - это, так называемые клубные (или полупрофессиональные, фитнесс-класс) тренажеры. Название группы говорит само за себя. Такие тренажеры идеальны для небольших спортивных залов, посещаемых ограниченным кругом лиц. Именно тренажерами такого типа оборудованы обыкновенно частные спортивные залы, небольшие тренажерные залы в санаториях и домах отдыха, реабилитационные отделения крупных клиник. Запас прочности таких тренажеров достаточно велик, однако, уступает профессиональным тренажерам.

Тренажеры фитнесс-класса при большом желании можно установить и в квартире. На силовом тренажере фитнесс-класса можно прокачать все группы мышц. В отличии от домашнего он имеет более толстый и крепкий каркас, большее число рабочих станций, лучшее шумоподавление и амортизацию. У таких тренажеров практически невозможно встретить мягкие упоры и ручки, а также нет гидравлических и резиновых экспандеров, они заменены грузовыми плитами.

 

И, наконец, третья группа - домашние тренажеры. Тренажеры этой группы предназначены исключительно для домашнего использования. Домашние тренажеры достаточно компактны, многие модели легко складываются и убираются в случае необходимости.

 

Кардиотренажерыпредназначены для разминки перед основной тренировкой, для более продолжительных занятий с целью укрепления сердечно-сосудистой системы и сжигания жира.

К ним относятся:

- беговые дорожки,

- велотренажеры,

- степперы,

- эллиптические тренажеры;

- гребные тренажеры.

Кардиотренажеры в первую очередь расчитаны на укрепление сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма.






Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1921; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.