Измерительные трансформаторы: назначение, режимы работы, классы точности.

Измерительные трансформаторы напряжения и тока бывают предназначены:

1) для преобразования больших первичных токов (напряжений) до значений, удобных для подключения стандартных

приборов.

2) отделение цепей высокого потенциала от цепей низкого потенциала. Вторичные обмотки всегда заземляются для безопасности персонала.

Трансформаторы напряжения. Это трансформатор, предназначенный для преобразования напряжения до значения, удобного для измерения. Применение трансформаторов напряжения обеспечивает безопасность для людей, соприкасающихся с измерительными приборами и реле, поскольку цепи высшего и низшего напряжения разделены, позволяет унифицировать конструкции измерительных приборов, обмоток реле для номинального напряжения 100В, что упрощает производство и снижает стоимость. В соответствии со значением допустимой погрешности при определённых условиях работы трансформаторы напряжения разделены на четыре класса точности.

Наименование класса соответствует наибольшей допустимой погрешности в напряжении, выраженной в процентах. Классы точности: 0,2; 0,5; 1; 3.

Трансформаторы тока. Это трансформатор, предназначенный для преобразования тока до значения, удобного для измерения. Применение трансформаторов тока обеспечивает безопасность при работе с измерительными приборами и реле, поскольку цепи высшего и низшего напряжений разделены; позволяет унифицировать конструкции измерительных приборов для номинального вторичного тока 5А (реже 1 или 2,5А), что упрощает их производство и снижает стоимость.

Стандартная шкала номинальных первичных токов содержит значения токов от 1 до 40000А. Трансформаторы тока по своему назначению делятся на трансформаторы тока для измерений и трансформаторы тока для релейной защиты. Измерительные трансформаторы тока разделены на шесть классов точности в соответствии с предельными погрешностями при определённых условиях работы. Классы точности: 0,2; 0,5; 1; 3; 5; 10.

Требования:

а) должны быть рассчитаны на U электроустановки;

б) должен выбираться по номинальному току электросети;

в) выбирается по

г) по термической и электродинамической стой-ти.

Трансформаторы тока, предназначенные для лабораторных измерений, должны отвечать классу точности 0,2; трансформаторы, предназначенные для присоединения счётчиков – классу 0,5; для присоединения щитовых приборов могут быть использованы трансформаторы классов 1 и 3.

Трансформаторы 1 делятся:

а) электромагнитные

б) оптические (применяются на сверхвысоких напряжениях). Эл/магнитные бывают однозвенные и многозвенные.

 









Дата добавления: 2015-02-10; просмотров: 1875; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.019 сек.