Б. Освещение подъезда

Этот пример приводится не как предложение его повсеместного применения, а как одна из возможных областей, допускающих ту или иную степень автоматизации. Наряду с использованием в программе ранее уже применявшихся блоков здесь следует обратить внимание на программирование событий, которые должны происходить как бы «по расписанию» путём назначения временных и (или) календарных установок.

Как формулируется задача? Условимся считать, что в светлое время суток освещение не требуется и поэтому должно быть выключено. С наступлением темноты, особенно в первой половине ночи, когда наблюдается интенсивное хождение людей, возвращающихся домой и т.п., свет должен гореть постоянно. Обе границы этого интервала зависят от времени года, месяца, а при желании более точно учесть изменение светового режима – могут содержать разбивку и по неделям. Иначе говоря, может возникнуть потребность программировать работу на длительные сроки вперёд, причем, режимы переключения для разных месяцев, недель и дней внутри этого срока могут быть самыми разными. А в остальное время ночи, допустим после 24 часов, когдаосвещение требуется лишь эпизодически и на короткое время, его можно включать на время, достаточное для прохода по лестничной клетке. Будем предполагать, что для этого у входной двери и на этажах установлены кнопки без фиксации включенного состояния.

Пример программы дан на рис. 3.26. Запуск выдержки времени на включение освещения предусмотрен по задним фронтам импульсов (по отпусканию кнопок) настройкой блока PULSE на режим ON to OFF. Если во время отработки выдержки времени (свет на время включен) нажать любую из кнопок, выдержка перезапускается заново.

Величина выдержки задается подсчетом задаваемого числа секундных импульсов в блоке COUNTER (в программе это число равно 30) и легко может быть переустановлена.

В рассматриваемом примере следует обратить особое внимание на блок временного ключа TIME SW (блок с выходом B 05), предоставляющего большие возможности по заданию управляющих воздействий, происходящих в соответствии с вводимыми временными установками.

Режим непрерывного включения освещения, задаваемый по ранее установленному расписанию, обеспечивается применением блока TIME SW (блок с выходом B 05).

 

Рис. 3.26

 

Двойным щелчком левой клавиши мыши (ЛКМ) раскрывается окно Time Switch, в строках которого фиксируются любые вводимые установки по изменению состояния на выходе блока (рис. 3. 27).

 

 

Рис. 3.27

Выбор Open / New открывает возможность задать включение (ON) или выключение (OFF) выходного сигнала в конкретное время (часы, минуты), задаваемое в поле Setting Time, с дискретностью в один день или ежедневно (Daily), с конкретизацией по целым неделям месяца (Every Week) или месяца в целом. Из этого же окна Set Time Switch by Week, если через кнопку By Date (рис. 3. 28) раскрыть следующее окно, то можно установить закономерности переключения в режимах Every Month (каждый месяц), Every Year (каждый год) с возможностью детализации по месяцам, или указать конкретные даты. Перечисленные возможности позволяют запрограммировать достаточно сложные расписания работы, охватывающие длительные интервалы времени, составить программы работы различных автоматических устройств.

 

Рис. 3.28

 

 









Дата добавления: 2015-02-07; просмотров: 584; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.