Объёмно-переставная, несъёмная опалубки, конструктивные особенности, зарубежный опыт

Объёмно–переставную опалубкуприменяют двух видов: горизонтально перемещаемую (туннельную) и вертикально перемещаемую. Первый вид опалубки применяют при одновременном возведении стен и перекрытий зданий, второй – при возведении стен и перекрытий раздельно.

Горизонтально перемещаемая опалубка состоит из пространственных металлических П-образных секций, из которых собирают опалубочный блок на ширину здания (рис. 12.10). Боковые панели служат внутренней опалубкой монолитных стен, а верхняя – палубой перекрытия. Собранную секцию опалубки с помощью крана устанавливают в проектное положение. После того как бетон набрал распалубочную прочность, опалубку демонтируют, не разбирая ее на составные элементы. Для извлечения опалубки из забетонированной секции элементы верхней панели опускают с помощью домкратов, а боковые панели отодвигают от стен. Затем опалубку на катках выдвигают по инвентарным путям, уложенным по перекрытию, на соседнюю позицию или на специальные подмости, которые устраивают с продольной стороны здания, откуда вновь закрепленную секцию переставляют краном на новую позицию. Существует много конструкций объемно-переставной опалубки горизонтального перемещения (П- и Г-образная) с различными системами складывания. Опалубка позволяет бетонировать стены при высоте этажа 2,8 и 3,0 м и пролетах 2,7…6,6 м.

Горизонтально перемещаемую опалубку применяют преимущественно при строительстве зданий с поперечными несущими стенами и открытыми фасадами, необходимыми для извлечения опалубки.

 

Рис. 12.10. Унифицированная объемно-переставная опалубка конструкции
ЦНИИОМТП: 1 – опалубка маяков; 2 – центральная вставка; 3 – Г-образный щит;
4 – распалубочный винт; 5 – шарнирный распалубочный механизм;

6 – регулируемый подкос; 7 – катки; 8 – винтовой домкрат;
9 – подмости торцевых стен; 10 – щит торцевой стены

 

Вертикально перемещаемая опалубка представляет собой несущий каркас с укрепленными на нем шарнирно-опалубочными щитами. При извлечении опалубки краном упоры приходят в соприкосновение и включаются в работу шарнирные тяги, отрывая опалубочные щиты от бетона.

При использовании вертикально перемещаемой опалубки перекрытие выполняют обычно сборным или сборно-монолитным.

Зарубежный опыт.Туннельная опалубка фирмы «НОЕ» представляет собой объемную опалубку, которая может быть использована как в комплекте, так и отдельными частями для одновременного возведения стен и перекрытий здания (рис. 12.11). Опалубка, как правило, со стальным покрытием состоит из стандартных элементов длиной 2,5 и 1,25 м и имеет модульную ширину 0,3 м, благодаря чему возможно бетонирование сооружений различных размеров по длине, ширине и высоте. Вследствие высокой точности изготовления элементов опалубки обеспечивается плотное примыкание элементов друг к другу, достигается гладкая и ровная поверхность бетона.

а)

б)

Рис.12.11. Туннельная опалубка фирмы «НОЕ»: а) общий вид; б) конструктивное решение: 1 – щиты опалубки стен; 2 – щит перекрытия; 3 – соединительный элемент Г-образных элементов туннеля; 4 – нижняя опора; 5 – верхняя опора; 6 – диагональная распорка; 7 – потолочная опорная консоль; 8 – опорный уголок; 9 – элемент выверки полутуннеля по высоте; 10 – колесики для передвижения туннеля; 11 – горизонтальный соединительный элемент туннеля; 12 – ходовая часть; 13 – рабочие подмости; 14 – цоколь для установки опалубки на новом ярусе

 

Имеющиеся механизмы позволяют качественно устанавливать и переставлять опалубку на новое место в короткие сроки. Сокращение сроков выдерживания бетона и досрочное распалубливание может быть обеспечено при дополнительном прогреве бетона.

Наличие широкого спектра доборных элементов для палубы перекрытия и стен позволяет использовать опалубку при ширине пролета от 1 до 7 м и по высоте до 7,5 м со вставками по 0,5 м.

Туннельная опалубка фирмы «Утинор» позволяет одновременно бетонировать стены и перекрытия, что существенно повышает монолитность, целостность и надежность конструкции. Опалубка состоит из нескольких элементов длиной 2,5 м, называемых cекциями. Секция имеет прямоугольное сечение и состоит из двух вертикальных щитов высотой, равной высоте бетонируемой стены, и одного горизонтального щита, ширина которого соответствует ширине перекрытия. Каждая секция может быть разъединена на две полусекции с соединительным швом вдоль оси горизонтального щита. Этот туннель называют двухсекционным; если туннель изготовлен или используется в собранном виде, его называют односекционным.

Горизонтальная панель, изготовленная из металлического листа толщиной 3 мм, усилена элементами жесткости. Две вертикальные и горизонтальная панели соединены между собой путем сочленения в паз и стягивания болтами.

Несъёмная опалубка, применяется при возведении конструкций без распалубливания, с устройством в процессе работ одновременно гидроизоляции, облицовки, утепления и др. Специфика опалубки в том, что после укладки в нее бетонной смеси опалубка остается в теле конструкции, составляя с ней одно целое. В настоящее время несъемную опалубку используют не только для бетонирования отдельных конструкций, но и возведения полностью зданий. Это стало возможным при использовании в качестве опалубки пенополистирольных плит толщиной 50…150 мм и плотностью 20...25 кг/м3, с высокой влагостойкостью. Несъемная опалубка состоит из изготовленных в заводских условиях опалубочных элементов стен и перекрытий, выполняющих одновременно функции опалубки, утеплителя и звукоизоляции, а также основания для нанесения отделочных (фактурных) покрытий. Для несъемной опалубки может быть использована тканая металлическая сетка, железобетонные, армо- и асбестобетонные плиты, плиты из пенопласта, стеклоцемента и др. Данный вид опалубки можно применять в стесненных условиях производства работ и при экономической целесообразности ее использования (рис. 12.12).

Применение несъемной опалубки дает возможность снизить трудоемкость опалубочных работ примерно на 80 % по сравнению с деревянной щитовой опалубкой и на 35…45 % по сравнению с инвентарной металлической.

 

 

Рис. 12.12. Несъемная опалубка:

а) общий вид массива с опалубкой-облицовкой; б) железобетонная плита плоска;

в) то же; ребристая; г) плоская армоцементная плита; д) армопакет; 1 – плита;
2 – бетон массива; 3 – армокаркас; 4 – анкерующая плита; 5 – шероховатая
поверхность; 6 – отверстия; 7 – ребро плиты; 8 – тканая сетка;

9 – сварная сетка; 10 – прижимные прутки

 


ТЕМА 13








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 2239; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.