Построение архитектуры предприятия

Не надо питать иллюзий насчет того, что работа архитектора заканчивает-ся строительством видения великолепной архитектуры предприятия. Архитек-тура информационных технологий - это только на 10% видение, а на 90%- кропотливая работа по реализации.

Реализация архитектуры предприятия не является проектом в строгом смысле этого слова. Дело в том, что за фазой разработки неизбежно должна по-следовать деятельность по поддержанию и постоянному развитию архитектуры предприятия, а это более удобно описывать в рамках процессной модели. Одна-ко на практике часто встречаются следующие два случая, когда целесообразно организовать выполнение специального архитектурного проекта.

С учетом существующего реального состояния дел большинство организаций либо не имеют формализованной определенной архи-тектуры, либо эти определения неполны и недостаточно четко связаны с требова-ниями бизнеса. В таких случаях имеет смысл организовать работу в рамках специ-ального проекта с определенными сроками и результатами, основной целью кото-рого будет являться создание первоначального описания архитектуры организа-ции и создание механизмов для ее последующего поддержания и развития.

Первоочередными задачами такого проекта являются:

· организация необходимых структур с привлечением руководства предпри-ятия, бизнес-подразделений и планирование работ;

· понимание стратегии развития бизнеса организации;

· формирование общих для бизнеса и ИТ требований к целевой архитектуре;

· разработка концептуальной архитектуры в виде согласованного и полного набора принципов, в соответствии с которыми будет проводиться разра-ботка архитектуры отдельных доменов (предметных областей или частных архитектур).

Для многих организаций отправной точкой в создании общей архитектуры предприятия может стать существующая ИТ-архитектура.

Другим возможным вариантом выделения такой деятельности в отдельный проект может явиться потребность в проведении эволюционного скачка в архи-тектуре. Например, открытие нового бизнес-направления или внедрение новой ERR-системы потребует значительных изменений в вычислительной и сетевой инфраструктуре, реорганизации ИТ-службы и т.п. Возможностей существующей группы поддержки архитектурного процесса окажется недостаточна для реше-ния таких задач, и потребуется привлечение дополнительных внутренних и внешних ресурсов, что опять-таки удобнее выполнять в рамках четка опреде-ленного проекта.

Какую бы архитектурную методику вы ни выбрали, при всех расхождениях в деталях проект работы над созданием архитектуры обычно включает решение следующих задач:

· Определение и обоснование цели - ответы на вопросы Почему? и Что?

· Выполнение ряда шагов, связанных с инициацией процесса разработки ар-хитектуры (см. ниже).

· Определение существующего состояния архитектуры ( «as-is») для каждой выбранной области (домена) - отправная точка ответа на вопрос где?

· Определение целевой архитектуры - конечная точка ответа на вопрос где?

· Анализ расхождений между текущим и желаемым состоянием.

· Разработка плана перехода - ответы на вопросы Когда? и Как?

· Подтверждение (проверка) достижимости - можно ли на самом деле до-стичь конечного состояния из данного начального состояния с учетом су-ществующих ограничений?

· Выполнение намеченного плана.

Здесь стоит особенно отметить важность усилий для решения третьей за-дачи. С одной стороны, формирование целостного описания существующей ар-хитектуры может потребовать проведения настоящих «археологических раско-пок» в ранее существовавшей документации, изучения существующих преданий и посвящения в «тайные знания» о годами работающих системах. С другой сто-роны, здесь важно определить набор целевых метрик (надежность, стоимость эксплуатации и т.п.) и их начальных значений - иначе потом будет очень труд-но объективно оценить, достигнуты ли цели проекта.

Начальные действия по инициации самого проекта разработки архитекту-ры включают следующие шаги:

· определение «устава» (основных правил) и границ проекта;

· бизнес-обоснование реализации проекта разработки архитектуры пред-приятия;

· получение поддержки высшего руководства;

· определение состава рабочей группы (организационная структура и уча-стники);

· проведение рабочей встречи, посвященной началу проекта разработки архитектуры и определения других высокоуровневых документов, которые необходимы для более детальных работ по разработке архитектуры;

· создание рабочих групп, которые будут разрабатывать различные фокусные области или домены в рамках общего проекта (например, бизнес-архитек-тура, архитектура информации, прикладных систем, инфраструктуры).

Высокоуровневые документы, которые должны быть результатом первооче-редных шагов, являются ключевыми для дальнейшей, более детальной проработ-ки архитектуры. Они создают некоторый культурный контекст всех усилий и обес-печивают связь работы по созданию архитектуры с бизнес-стратегиями и приори-тетами предприятия. Список этих высокоуровневых документов может включать:

· бизнес-факторы, влияющие на деятельность предприятия;

· внутренние и внешние технологические факторы;

· формулировку общего видения Архитектуры предприятия;

· высокоуровневые принципы.

Важной составляющей всего проекта является создание структур управле-ния и контроля архитектурного процесса (governance), который должен обеспе-чить то, что сообщество специалистов на практике использует результаты этих работ; вторая серьезная задача - обеспечение связей процесса разработки ар-хитектуры с процессами бизнес-планирования и выработки ИТ-стратегии.

Общая блок-схема процесса в итоге выглядит, как показано на рис. 1.7.

Рис. 1.7. Общая схема построения архитектуры предприятия

В принципе, существуют три возможных подхода к организации процесса разработки архитектуры:

· Традиционный обычный подход.Он требует существенных начальных за-трат времени и ресурсов для достижения первых ощутимых результатов. В этом подходе в первую очередь разрабатывается регламент для будущего описания архитектуры. Затем должно быть определено текущее базовое состояние архитектуры и только после этого представлена целевая архи-тектура. Лишь когда все зги действия закончены, начинается детальное проектирование и разработка необходимой Архитектуры предприятия.

· Сегментный подход.Суть этого подхода состоит в постепенной поступа-тельной разработке сегментов архитектуры в рамках общей структуры, описывающей принципы Архитектуры ИТ. Этот подход сосредоточивается на главных бизнес-сферах и областях архитектуры и имеет больше шансов на успех, поскольку усилия ограничены пределами общих выполняемых функций, а также сфер специфической деятельности предприятия.

· Подход статус-квоили «оставить все как есть». Результатом этого будут провалы в попытках наладить информационный обмен, невозможность реакции на быстроменяющееся окружение. Этот подход также означает постоянную переделку бизнес-функций, снижение производительности, потерянные или упущенные возможности.

Традиционный, обычный подход при всей кажущейся его правильности связан с риском «паралича анализа», который особенно неконструктивен в рос-сийских условиях переходной экономики и процессов реформирования госу-дарства. Чтобы сократить возможные риски неудач, обеспечить снижение на-чальных затрат и добиться быстрой отдачи от проекта разработки Архитектуры ИТ, рекомендуется второй, т.е. сегментный подход.

Один из признанных авторитетов в области корпоративной архитектуры Стивен Спивак (Steven Spewak) предложил удачную модель планирования Ар-хитектуры предприятия, которая называется ЕАР (Entrerprise Architecture Planning - Планирование архитектуры предприятия). Модель EAP соответствует описанному нами выше принципу сегментного подхода к разработке архи-тектуры и включает 7 шагов, определяющих эту архитектуру и соответствующий план ее реализации (миграции). Эти 7 компонент, условно изображенных на рис. 1.8 в виде «свадебного торта», обозначают смещение фокуса приложе-ния сил на каждом из шагов.

Рис. 1.8. Методика Спивака

Подход Спивака уже помог очень многим компаниям и государственным ведомствам в организации процесса моделирования, стратегического бизнес-планирования, реорганизации деловых процессов, проектировании различных систем, выработки стандартов на данные, управления проектами. В частности, этой методикой пользовались такие организации, как Federal Express, Министер-ство энергетики США, Штаб Военно-воздушных сил США и другие. Например, в Министерстве энергетики США основная фаза процесса разработки архитектуры («проект») заняла примерно б месяцев.

Методика ЕАР обеспечивает высокоуровневый взгляд на предприятие с точки зрения его бизнес-функций и требований в области информации. Это ин-струмент планирования, а не детального проектирования архитектуры. Резуль-таты планирования используются в качестве основы для интегрированной раз-работки прикладных систем и технологий, которые обеспечивают потребности бизнеса. Отличительными характеристиками этого подхода к планированию ар-хитектуры являются следующие:

· в основе - потребности бизнеса, а не технологические факторы;

· основное внимание сосредоточено более на данных и потребностях в ин-формации, чем на процессах;

· ответственность за процесс в большей степени несут представители биз-нес-подразделений,чем специалисты по ИТ.

Если «наложить» методику ЕАР Спивака на модель архитектуры Захмана (см. пункт 2.2),то можно сказать, что методика ЕАР является руководством по заполнению первых двух строк таблицы Захмана, которые описывают контекст архитектуры и концептуальную модель бизнеса предприятия, т.е. зто перспекти-вы, соответствующие представлениям об архитектуре бизнес-руководителей: «планировщика» и «владельца». Проектирование систем, которое начинается с третьей строки таблицы Захмана, остается за рамками методики Спивака.

Это замечание ничуть не умаляет достоинств методики Спивака, но ниже мы рассмотрим более подробно и остальные элементы архитектурного процесса.

Какое бы определение Архитектуры предприятия мы, в конечном итоге, ни выбрали, общими для всех методик описания архитектуры является системати-ческое и рекурсивное применение таких принципов, как:

· декомпозиция на различные представления архитектуры (предметные об-ласти): область прикладных систем, технологическая архитектура и т.д.;

· различные уровни детализации и абстракции для описания каждой из этих областей.

Схема процесса разработки в самом общем виде представлена на рис. 1.9. Об-ратим внимание на то, что фактически здесь идет речь о параллельных активностях по определению как целевой архитектуры, так и стратегии ее достижения.

Рис. 1.9. Общая схема процесса разработки архитектуры

Эта схема состоит из следующих шагов:

· Общим фоном для этого процесса является мониторинг существующих тен-денций в области деятельности организации и тенденций в области разви-тия информационных технологий.

· Анализ на бизнес-уровне. На первом этапе проводится анализ движущих сил, которые влияют на необходимость использования ИТ с точки зрения основных функций и бизнеса организации. Определяются требования биз-неса и технологии на текущем этапе и на перспективу, которые задают тре-бования к информационным системам. Учитываются тенденции в развитии информационных технологий и мировых аналогов с учетом перспектив развития бизнеса.

· На основе этого анализа формулируются в самом общем виде требования к информационным технологиям с точки зрения информации (данных) и архитектуры ИТ.

· Принимаются общие для организации стандарты и понятия о том, что такое архитектура предприятия: принципы, общие методы описания архитекту-ры и ее разделы, стандарты, конкретные продукты и технологии.

Параллельно с этими процессами выполняется анализ на «системном уровне»: аудит используемых информационных технологий и программно-технических средств, аудит организации процессов управления ИТ, внед-рения технологий и приложений.

Результаты вышеперечисленных этапов являются основой для выполнения «GAP-анализа», т.е. выявления расхождений и различий между существу-ющей ИТ-инфраструктурой и желаемой архитектурой предприятия. Результаты Gap-анализа ложатся в основу Плана миграции: определяются цели создания (модернизации) информационных систем и решаемых ими задач, согласовывается стратегия разработки и внедрения информацион-ных технологий (перечень критических процессов, подлежащих автомати-зации в первую очередь и т. д.), обсуждается план детального анализа.

После этого начинается фаза реорганизации конкретных проектов в рамках выработанной на данный момент архитектуры предприятия.

С практической точки зрения, реализация инициативы в области разработ-ки архитектуры предприятия разделяется на несколько фаз или этапов. На каж-дом этапе готовится совершенно определенный набор документов и иных мате-риалов, которые создают основу архитектуры и которые позволяют предъявлять видимые результаты деятельности рабочей группы, ответственной за всю иници-ативу разработки архитектуры в целом.

Основой работы на этих этапах является эволюционный, итеративный про-цесс, связанный с определением и описанием текущего и желаемого состояния архитектуры, совмещенный с процессом анализа результатов, идентификацией направлений и планов развития ((GAP-анализ), который обеспечит синхрониза-цию архитектуры с изменениями в функциях подразделений, с изменениями в бизнес-требованиях и изменениями в технологиях.

Архитектура, в результате, является одновременно как постоянным организационным процессом, так и результатом,который мате-риализуется в форме моделей и документов, описывающих существующее и бу-дущее состояние архитектуры.

Разработка архитектуры является сложным процессом, который обеспечи-вает движение от описания общего положения с имеющимися информационны-ми системами и инфраструктурой к практической реализации информационных систем, их эксплуатации и оценке результатов. Процесс носит нелинейный, цик-лический характер, и было бы ошибкой считать, что разработка архитектуры- это одноразовая кампания, которая обеспечивает простое перемещение инфор-мационных систем предприятия из состояния «А» в состояние «Б». Архитектура - это постоянный процесс, который нацелен на обеспечение постоянных улуч-шений в той области, которая связана с отдачей от использования информаци-онных технологий для реализации бизнес-функций предприятия и его соответ-ствующих подразделений.

Процесс разработки и обновления архитектуры должен идти параллельно и одновременно с практической реализацией информационных систем пред-приятия. Это два взаимосвязанных процесса, которые, однако, имеют различные «скоростные характеристики». Архитектурный процесс по своей природе является концептуальным, имеетдлительный временной горизонт, в та время как реали-зация систем ориентирована на внедрение конкретных решений и реализацию проектов с более коротким временным горизонтом.

Архитектура задает цели для отдельных проектов и инициатив, но важна и обратная связь: систематический анализ опыта реализации отдельных проектов и систем является неотъемлемой частью всего процесса планирования и разра-ботки архитектуры.

Ниже описаны этапы каждой итерации процесса разработки и обновления архитектуры, которые следуют, в основном, рекомендациям МЕТА Group. Харак-терными для этого подхода элементами описания архитектуры являются такие документы, как Общее видение и Концептуальная архитектура. Заметим, что, да-же в случае выбора какой-то другой методики, скорее всего придется созда-вать аналоги этих документов. Каждая итерация включает:

· Этап 1:Описание или уточнение Общего видения (видение общих требова-ний к архитектуре).

· Этап 2:Описание или уточнение Концептуальной архитектуры, а также разработка и уточнение архитектуры отдельных представлений (или предметных областей, доменов): бизнес-архитектура, архитектура инфор-мации, архитектура приложений, технологическая архитектура и пр.

· Этап 3:Разработка или уточнение Плана реализации.

При первой итерации этого процесса разрабатываются только те пред-ставления (view) архитектуры (предметные области, или домены, архитектуры), которые идентифицированы как наиболее приоритетные (2-3 области). Напри-мер, если будет принято решение, что наиболее острой проблемой является ин-вентаризация существующих на предприятии прикладных систем и составление плана изменения их портфеля (вывод из эксплуатации ряда прикладных систем, обновление или разработка новых), то такая область, как Архитектура прикладных систем,должна разрабатываться в приоритетном порядке.

После завершения всех трех этапов первой итерации рабочая группа, от-вечающая за разработку архитектуры, продолжает разработку архитектур ос-тальных доменов (предметных областей), не проработанных ранее, с учетом на-копленного опыта и информации на предыдущих итерациях.

Итого пересматривая состав этапов можно заметить следующее:

Этап 1: Разработка Общего видения архитектуры

Общее видение обеспечивает единое понимание проблемы между функци-ональным (бизнес-) руководством и людьми, отвечающими за информационн--коммуникационные технологии. Оно задает контекст для всей последующей разработки элементов архитектуры.

Основными элементами Общего видения являются:

· описание технологических тенденций, важных для предприятия;

· идентификация бизнес-требований и стратегий;

· идентификация основных требований к информации и технологиям, кото-рые важны с точки зрения реализации бизнес-стратегий;

· идентификация требований к Архитектуре предприятия в целом.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 4962; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.