Эволюция представлений об архитектуре предприятия

Для того чтобы разобраться, какой должна быть архитектура –предприятия, а также того, как именно она связана с информационными системами, имеющимися на предприятии, попробуем вначале определить самые общие рамки данного понятия.

«Корпоративная архитектура» или «архитектура предприятия» являются терминами, которые специалисты очень часто используют, но при этом редко бывает ясно, что имеется в виду на практике. В реальности профессионалы в области инфор-мационных технологий, понимают под архитектурой ИТ до-статочно большой спектр понятий - структурированное семейство технических руководств, включая концепции, принципы, правила, шаблоны и интерфейсы, а также взаимосвязи между ними, которые используются при создании новых ин-формационных систем и развитии существующих систем. В отличие от них, про-фессионалы в области бизнеса не рассматривают этот вопрос как вопрос исклю-чительно технологий. Наоборот, они разговаривают в терминах бизнес-моделей, бизнес-процессов и иногда - бизнес-архитектуры (она как раз и является одним из представлений архитектуры предприятия).

В результате эволюция указанных выше понятий и анализ взаимосвязей между ними прошел множество этапов. Каждый из них был связан с расширением охвата разрабатываемых моделей, что приводило к более комплексному и всеобъемлющему (а значит более реалистичному) подходу к описанию деятельности организации, в том числе и в сфере ИТ. В литературе, посвященной данной проблематике [(А. Данилин, 2005)] приводится следующая общая схема эволюции данных понятий(рис. 1.4):

Рис. 1.4. Эволюция понятия «архитектура предприятия»

 

В ранних работах ИТ-архитектурапонималась в основном как технологиче-ская архитектура или архитектура, определяющая инфраструктуру информаци-онной системы. Работы по описанию архитектуры сводились к рассмотрению исключительно технических аспектов, то есть формированию технологических стандартов и принципов, включая проведение ин-вентаризации различных технологий, используемых в организации. Такой под-ход хоть и позволяет добиться определенных преимуществ например, снизить стоимость закупок и эксплуатации информационных систем и уменьшить затраты на разработку приложений и обучение персонала. Однако он является заведомо ограниченным, так как не подразумевает ориентацию на решение бизнес-задач, которые как известно могут меняться весьма кардинально, требуя от организации большой гибкости в части архитектуры (в том числе и в сфере информационных технологий).

Следующей ступенью развития оказалось понятие корпоративной информационно--технологоческой архитектуры масштаба предприятия (EWITA - Enterprise-Wide Information Technology Architecture). Даже название уже указывает на то, что она сочитает в себе как технологические так и аспекты, связанные с данными. Основное направление работ при этом состоит в совместном использо-вании общих данных, исключении дублирования бизнес-функций, координации управления пользователями, ресурсами, информационной безопасностью за счет улучшений в управлении портфелем прикладных систем. Архитектура данного этапа эволюции описывает то, как компоненты информационной системы связаны между собой; точно так же бизнес-архитектура описывает то, как элементы биз-неса связаны между собой.

Такой подход конечно обеспечивает более эффективное взаимодействие различ-ных структурных подразделений организации за счет совместного доступа к информации различных подразделений, а также внешних организаций (клиентов, партнеров, поставщиков, т.н. «микросреды бизнеса»), уменьшения дублирования с точки зрения параллельной реализации близких по функционалу прикладных систем для различных бизнес-подразделений и решения проблем, которые затрагивают интересы нескольких подразделе-ний, например, вопросы интеграции и взаимодействия информационных систем. Получаемые преимущества относятся прежде всего к оперативной деятельности организации.

Очевидным логическим продолжением данной траектории развития явилось добавление к технологическим и информационным аспектам описания бизнеса организации. В результате появилось понятие- архитектуры предприятия, которая объединяет корпоративную ИТ-архитектуру масштаба предприятия с бизнес-архитектурой и позволяет обеспечить переход на стратегический уровень управления.

В реальности все три аспекта представляют собой лишь взгляды с разных точек зрения на одну и ту же организацию, при этом они связаны между собой -неразрывно. Значит совершенно логично, что они должны быть объединены в одну модель, которая бы учитывала и вполне понятно показывала, -как связаны друг с другом все элементы ведения биз-неса, в том числе и связанные с информационными техно-логиями. Особенно стоит отметить, что с точки зрения современных архитектурных подходов, нет особой разницы, какую именно организацию рассматривать, коммерческую или нет. Это достигается за счет того, что бизнес-архитектура обеспечивает гибкость моделирования, поскольку включает в себя описание миссии и целей рассматриваемой организации. - Это достигаетс Поэтому за рубежом для описания дея-тельности и функций государственных организаций очень часто используется термин «бизнес государственных организаций», что пока не принято в условиях российской действительности. Более того существуют уже проработанные готовые модели архитектуры предприятия, описывающие деятельность именно государственных агентств и ведомств (например, Архитектура федеральной организации (Federal Enterprise Architecture, FEA)).

Рассмотрим более подробно, что именно дает такой архитектурный подход к описанию организации? Несомненно преимуществами такого включения бизнес-архитектуры в контекст рас-смотрения целостной модели предприятия являются большая способность организации к изменениям или динамичность и синхронизация возможностей информационных технологий с бизнес-стратегией. Во-первых, изменение в бизнес-стратегии приводит к изменениям в обеспечивающих процессах и технологических решениях, что не приводит к потере целостности модели. Во-вторых, сами информационные технологии могут оказывать непосредственное влияние на формирование бизнес-стратегии. То есть такое трехкомпонентное моделирование позволяет учесть внутренние взаимосвязи и наиболее реалистично их смоделировать.

Сама концепция архитектуры предприятия явилась результатом поиска не-которого целостного подхода, который обеспечил бы «взгляд на организацию в целом», с учетом всех возможных измерений, хотя учет большего количества из-мерений предполагает и рост сложности представлений об архитектуре [(J.Schekkerman, 2004)].–

В графическом виде связь таких понятий, как бизнес-архитектура, корпора-тивная ИТ-архитектура и «архитектура предприятия», а также преимущества, которые обеспечивает каждый вид моделирования показана на рис. 1.5.

Рис. 1.5. Развитие представлений об архитектуре предприятия

В дальнейшем мы будем, как правило, использовать и иметь в виду такое расширенное понятие «архитектура предприятия», с необходимыми уточнения-ми там, где это существенно.

Как уже отмечалось ранее существуют различные определения того, что представляет собой архи-тектура предприятия. Более того, каждый специалист вправе толковать данное определение своим образом. Например, The Open Group (http://www.opengroup.org), компания, которая сама разработала целую методологию по описанию архитектуры предприятия (она будет рассмотрена более подробно в дальнейшем) предлагает толковать ее так: «Архитектура предприятия - это способ пони-мания различных элементов, которые в совокупности составляют предприятие-, и то, как эти элементы взаимосвязаны».

Если ограничиться самым простым определением, то архитектура предприятия описы-вает, как организация выполняет свою работу, используя такие ресурсы, как люди, бизнес-процессы, данные и технологии.Таким образом, архитектуру предприятия можно рассматривать как про-цесс трансформации новых бизнес-стратегийв основанные на информацион-ных технологиях и реализуемые в масштабах всей организации решения, кото-рые подкреплены принятыми принципами управления [ (А. Данилин, 2005)].

В соответствии с интерпретациями Финансово-контрольного управления США (GAO) архитектура предприятия является необходимым инструментальным средством для того, чтобы повысить результативность и -эффективность существующих в организации бизнес-процессов, а также средством для разработки и реализации поддерживающих их технических систем. Таким образом, во всех перечисленных определениях на первое место выходит формирование бизнес-модели или архитектуры, а информационные технологии рассматриваются как нечно, что должно поддерживать существующую в организации оперативную деятельность, направленную на достижения стоящих перед ней целей. Соответственно и все полученные преимущества будут касаться прежде всего изменения бизнес-архитектуры, которые в свою очередь повлекут за собой адекватные изменения в имеющихся в организации информационных системах. Архитектура предприятия систематизирует и дает фиксированное описание в виде работоспособных моделей, диаграмм и функци-ональных описании всех режимов деятельности данного объекта (организации).

Формальное описание архитектуры предприятия впервые было сформули-ровано в стандарте ИСО 15704, который был предложен рабочей группой IFAC/IFIP (International Federation of Automatic Control/International Federation for Information Processing). Идея состояла в том, чтобы разработать максималь-но общую, так называемую эталонную (reference) модель архитектуры предприя-тия, которая охватывала бы дополнительно процесс развития предприятия во времени как проект, а также учитывала бы роль человеческого фактора. Архитек-туры отдельных подсистем, в том числе ИТ-системы предприятия, могут быть тог-да разработаны как специфические уточнения такой общей модели. Разработан-ная как приложение к данному стандарту, такая общая эталонная модель архи-тектуры получила название GERAM(Generalized Enterprise Reference Architecture and Methodology). Фактически GERAM представляет собой абстрактное описание архитектуры общего уровня, которая может быть использована для «привязки» и сравнения между собой различных практических моделей архитектур. Она определяет комплекс концепций, методов и моделей, необходимых для проектирования и сопровождения современного предприятия (любого типа) в течение всего времени его существования [(Галактионов, 2002)]. GERAM обеспечивает поддержку всех элементов среды моделирования архитектуры, базируясь при этом на:

· концепциях, ориентированных на человека (описание ролей, поддержка осуществляемых ролями процессов);

· процессо-ориентированных концепциях для описания бизнес-процессов;

· концепциях, ориентированных на технологии, для описания технологический поддержки процессов (моделирования и использования моделей).

Одним из главных преимуществ GERAM является его мощность в решении задач, связанных с изменениями (реинжиниринг, CPI/TQM). Одним из ее главных недостатков является концептуальный характер, она снабжает методологическими руководствами, но не обеспечивает ни языком моделирования, ни соответствующими инструментальными средствами.

Фокусировка на целостной концепции «архитектуры предприятия» потен-циально позволяет достичь более высоких результатов в плане возврата инвес-тиций от использования информации, которой предприятие обладает. В то же время это позволяет уменьшить проблемы, которые определяются сложностью эффективного использования информационных технологий, и уменьшить свя-занные с информационными технологиями непроизводительные затраты.

Архитектура предприятия, как определено в документах совета CIO США, одновременно является инструментом управления, который обеспечивает про-цесс принятия решений об инвестициях в информационные технологии. То есть, организация использует разработанную ею архитектуру как средст-во управления ИТ и как инструмент, обеспечивающий то, что инвестиции в ИТ дают измеримые результаты.

Если возвращаться к эволюции понятия «архитектура предприятия» то можно отметить, что она, прежде всего, связана с теми изменениями, которые происходили и происходят во взглядах на принципы организации деятельности предприятия как такового. Говоря точнее, прежде всего, имеется в виду использование следующих организационных механизмов, которые условно показаны на рис. 1.6 (А. Данилин, 2005):

· функциональная специализация;

· реинжиниринг бизнес-процессов;

· корпоративная архитектура.

Рис. 1.6. Изменение организационных принципов предприятия

Одной из самых простейших структур управления является функциональная, для которой характерно создание структурных подразделений, каждое из которых имеет свою четко определенную, конкретную задачу и обязанности. Следовательно, в условиях данной структуры каждый орган управления, а также исполнитель специализирован на выполнении отдельных видов управленческой деятельности (функций). Создается аппарат специалистов, отвечающих только за определенный участок работы.

В основе такой структуры управления лежит принцип полного распорядительства: выполнение указаний функционального органа в пределах его компетенции обязательно для подразделений. Такой подход, не смотря на свою простоту, предполагает наличие ряда преимуществ, одним из самых явных из них является достижение определенного уровня эффектив-ности в выполнении специализированных для данных организационных единиц функций и процессов. Но при этом неизбежно возникает фрагментация в общих управ-лении и процессах, что обычно требует огромных усилий по налаживанию интерфейсов взаимодействия между организационныии структурами. В то же время реализация интегрированных и ориентированных на клиентов процессов требует достаточно высокого уровня межфункционального взаимодействия.

Подход связанный с реинжинирингом бизнес-процессов, изначально при-знает тот факт, что процессы «пересекают линии» функционального разделения. Основное внимание уделяется межфункциональным процессам с целью достиже-ния кардинальных улучшений. Общее управление деловыми действиями (бизнес-процессами) называют инжинирингом бизнеса, подразумевая постоянное улучшение процессов. Реинжиниринг нацелен на то, чтобы не только каждое звено бизнеса действовало продуктивно, но и на то, чтобы вся система их взаимодействия была нацелена на получение максимального эффекта мультипликации, т.е. того эффекта, который невозможно получить каждому в отдельности, но реально достичь за счет совместных усилий, организованных оптимальным образом.

При реинжиниринге бизнеса принципиальное значение приобретает согласованность, взаимообусловленность и взаимодополняемость действий. Еще одна особенность реинжиниринга - в его системе каждый работник нацеливается не столько на хорошее и своевременное выполнение возложенной на него работы, сколько на то, чтобы обеспечить максимально высокий конечный результат всего бизнеса, т.е. всегда следует «подставить плечо» сотруднику, который в такой помощи нуждается.

На практике для некоторых компаний внедрение данного принципа дало адекватные результаты, в то время как для других стало причиной существенных затрат времени и ресурсов на проведение организационных изменений без види-мой отдачи. Одной из причин неудач было игнорирование того факта, что нужно уделять особое внимание не только самым основным процессам, которые приносят добавленную стоимость в организации, но и обеспечивающим главным из которых является применение ИТ, так как неадек-ватные технологии и прикладные системы не обеспечивают реализацию нужных процессов.

Концепция архитектуры предприятия является вершиной современного развития представлений об организационных принципах работы предприятия, как бы точкой слияния под-ходов по организационным изменениям и изменениям во взглядах на роль и ис-пользование информационных технологий.

Это, в частности, предполагает осознание того факта, что, с одной стороны нельзя игнорировать технологии при проектировании бизнес-процессов, а с другой стороны, нельзя игнорировать характер и специфику бизнеса и бизнес--процессов при выборе и проектировании технологических решений. Т.е. архи-тектура предприятия - это архитектура возможностей и потенциала бизнеса, ос-нованных на комбинации таких работающих совместно факторов, как люди, процессы и технологии.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1736; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.