Прохождение государственной службы.

Имеет основные этапы: принятие на госслужбу, ее прохождение и прекращение государственной службы. Каждый из этих этапов имеет свои стадии и подстадии.

Законодательством определены общие условия поступления граждан на гос. службу по контракту.

Служебный контрактэто соглашение между конкретным представителем нанимателя (Российской Федерации, ее субъекта) и конкретным гражданином (иностранным гражданином), по­ступающим на государственную службу.

Контракт определяет права, обязанно­сти и ответственность сторон. Правовое значение служебного контракта состоит также и в том, что он независимо от способа замещения должности государственной службы является обязательным приложением к управленческому акту о назначении гражданина (государственного служащего) на конкретную должность.

Следует отметить, что 90 процентов должностей на государственной службе замещаются путем проведения конкурса.

Конкурс заключается в оценке профессионального уровня претендентов, их соответствия установленным квалификационным требованиям по вакантной должности государственной службы. Это важный атрибут эффективной государственной службы, поскольку позволяет конкурсной комиссии отобрать из числа лиц, пожелавших участвовать в конкурсе, наиболее достойных кандидатов после тщательной оценки каждого кандидата на основании и документов и результатов экзаменов, испытаний.

Прохождение государственной службы включает в себя: назначение на должность, присвоение классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания, аттестацию или квалификацион­ный экзамен, увольнение а также другие обстоятельства (события) в соответствии с законодательством. Прохождение службы каждым государ­ственным служащим документируется в его личном деле и отражает индивидуальный жизненный путь с момента назначения впервые на должность государственной службы и заканчивая увольнением со службы.

Поступление:

При поступлении на государственную службу гражданин пред­ставляет требуемые документы о себе (об образовании, состоянии здоровья и др.). Сведения о подавшем заявление подлежат проверке в установленном порядке.

Замещение конкретной должности государственной службы как на конкурсной, так и на бесконкурсной основе подлежит юриди­ческому оформлению. А именно: в оформлении и заключении служебного контракта и, во-вторых, в издании акта о назначении гражданина (государственного служащего) на указан­ную должность (это может быть приказ, распоряжение либо иной акт руководителя гос. органа).

Акт о назначении на должность является юридическим фактом, порождающим государственно-служебные отношения между сто­ронами, подписавшими контракт. С момента подписания акта о на­значении на должность и вступления гражданина на должность на него распространяются общие права и обязанности государственного служащего, а также конкретные должностные права и обязанности, предусмотренные соответствующим положением о государственном органе и/или должностным (служебным) регламентом.

При принятии на госслужбу для служащего может быть предусмотрено испытание в целях проверки его соответствия замещаемой должности (обычно от трех до шести месяцев, если впервые принимают на госслужбу, но могут устанавливаться и другие сроки на отдельных видах госслужбы). Условие об испытании указывается в акте государственного органа о назначении на должность государственной службы и служебном контракте. В период испытания на него распространяются положения действующих нормативных правовых актов о государственной службе.

Если человек неудовлетворительно прошел испытание то руководитель может ему предложить занять ранее занимаемую должность либо расторгнуть контракт.

Гражданам, проходящим федеральную государственную службу, присваиваются классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания. Гражданам, проходящим государственную гражданскую службу субъектов Федерации, устанавливаются класс­ные чины государственной гражданской службы.

Лишить присвоенного классного чина, дипломатического ранга, воинского и специального звания возможно по решению суда.

Аттестация государственных гражданских служащих, военнослу­жащих, сотрудников органов внутренних делосуществляется в соответствии с Положением о проведении аттестации государственных гражданских служащих Российской Федерации, утвержденным Указом Президента от 1 февраля 2005 г. Аттестация проводится с целью выявления соответствия сотрудника занимаемой должности.

Для проведения аттестации гражданских служащих по решению представителя нанимателя издается акт государственного органа, содержащий положения: о формировании аттестационной комис­сии, об утверждении графика проведения аттестации, о состав­лении списков гражданских служащих, подлежащих аттестации, о подготовке документов, необходимых для работы аттестационной комиссии.

На основании негативных результатов аттестации госслужащий может быть уволен по решению руководителя.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1589;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.