Понятие и классификация субъектов административного права.

 

Под субъектом административного права понимается лицо или организация, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть участниками (сторонами) регулируемых административ­ным правом управленческих отношений, носителями соответствую­щих прав и обязанностей.

Круг таких субъектов многообразен. Глав­ное, что объединяет их – обладание особым юридическим качеством, а именно административной правоспособностью.

Административная правоспособность – проявление общей правоспособности, т. е. установленной и охраняемой правовыми нормами возможности данного субъекта (гражданина, исполнительного органа и т. п.) вступать в различного рода правоотношения.

Административная правоспособность возникает с момента рож­дения лица или создания организации и прекращается со смертью лица или ликвидации организации. Объем и содержание админи­стративной правоспособности определяется законами и иными нормативными правовыми актами, в которых содержатся нормы административного права.

Более конкретный объем прав и обязанностей субъектов в сфере ад­министративного права определяется рядом факторов. Так, согласно Федеральному закону «О воинской обязанности и военной службе» решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет. От призыва на военную службу освобождаются граждане, признанные не годными или огра­ниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. В слу­чаях, определенных указанным Федеральным законом, гражданам может быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья, семейному положению и для продолжения образования.

Административная правоспособность граждан служит основой для административной дееспособности. Под административной дееспособностью понимается способность субъекта административного права своими действиями осуществлять предоставленные права, выполнять установленные обязанности и нести административную ответственность за свое поведение. Дееспособность также является важнейшим элементом административно-правового статуса наряду с правоспособностью.

Момент возникновения административной дееспособности четко административным законодательством не определен. Так, в соответ­ствии со статьей 60 Конституции РФ гражданин может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

В ряде случаев частичная дееспособность может наступать и ранее этого возраста. Например, граждане, достигшие 14 летнего возраста, обязаны иметь документ, удостоверяющий их личность. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонаруше­ниях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Вместе с тем с учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной федеральным законода­тельством о защите прав несовершеннолетних.








Дата добавления: 2015-02-05; просмотров: 1794;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.