Международная миграция

История человечества отмечена миграциями, охватывавшими огромные территории. Народы переселялись в ходе завоеваний, в поисках более плодородной земли или драгоценных металлов. Великая миграция готов в распадавшуюся Римскую империю в IV - VI вв. - драматический пример.

Но крупнейшим межконтинентальным переселением в мировой истории была миграция из Европы в США, отличавшаяся особой интенсивностью в XIX - начале XX в. (Тэубер, Тэубер, 1958). Даже когда в 1776 г. страна стала независимой, ее население составляло лишь 3 млн. человек. Но с 1819 (когда правительство США стало подсчитывать численность иммигрантов) по 1979 г. в Америку прибыло примерно 49,1 млн. человек; 36,3 млн. из них приехали из Европы. (U.S. Bureau of the Census, 1981.) В последние двадцать лет миграция была главным образом результатом законного и незаконного переселения жителей Мексики и политических беженцев из Юго-Восточной Азии. Некоторые иммигранты не оставались в стране, и сами американцы иногда эмигрировали в другие страны. Некоторые иммигранты направлялись в США, чтобы улучшить свое материальное положение, и добившись своих целей, снова уезжали на родину. Однако большинство людей оставались в Америке.

Иммиграция оказала огромное воздействие на американскую экономику. Она способствовала также заметному росту населения США в течение примерно 150 лет. Однако, несмотря на это, иммиграция не была главной причиной роста населения в США. Оно увеличивалось главным образом в результате роста численности коренных жителей. На схеме 18-3 показаны особенности роста населения США в период с 1810 по 1984 г.

 

 

 

 









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 721;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.