Гипервитаминозы, причины, симптомы проявления токсического действия витаминов, профилактика.

Организм человека может страдать не только от недостатка витаминов, но и от их избытка. Такое состояние называется гипервитаминоз, или витаминная интоксикация.

Гипервитаминоз характерен для жирорастворимых витаминов. Неоднократно описаны случаи возникновения гипервитаминозов A и D. Что касается других витаминов, то для них возможность развития гипервитаминоза точно не установлена. Впрочем, избыточное потребление любых витаминов, даже тех, которые не вызывают гипервитаминоз, может привести к неприятным последствиям, таким как желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции и др.

Основные причины возникновения гипервитаминоза - изыточное потребление продуктов, богатых соответствующим витамином (например, печени белого медведя, моржа или кита, содержащих витамин А в очень больших количествах) или передозировка витаминосодержащих препаратов.

Гипервитаминозы проявляются симптомами, характерными и для большинства других интоксикаций: потеря аппетита, расстройство моторной функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос или запор), сильные головные боли и боли в животе, повышенная возбудимость нервной системы, выпадение волос, шелушение кожи лица и тела.

Чаще всего гипервитаминоз протекает остро и в тяжелых случаях может закончиться летальным исходом. Реже наблюдается хронический гипервитаминоз, который может развиться при небольшой по количеству, но длительной по времени передозировке витамина.

 









Дата добавления: 2015-01-10; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.