I. ЗВУКИ РЕЧИ: ГЛАСНЫЕ И СОГЛАСНЫЕ.

Мельчайшим элементом речи является звук. Все звуки делятся на две основные группы: гласные и согласные. Отличие этих групп друг от друга заключается в том, что при образова­нии гласных звуков голосовыдыхаемая струя воздуха, попадая в полость рта, не встречает препятствий и формируется в опре­деленный звук в зависимости от того, во-первых, какое поло­жение примут губы – вытянутся вперед или образуют овал, то есть на какое расстояние они приблизятся друг к другу; во-вторых, насколько поднимется или опустится к твердому нёбу язык; в-третьих, какое расстояние между зубами образуется при опускании нижней челюсти. Смычки языка ни с твердым нёбом, ни с верхними и нижними зубами не происходит, так же как и смычки верхней губы с нижней или нижней губы с верх­ними .чубами. При образовании гласных звуков выдыхаемая струя голоса свободно проходит между языком и нёбом и в за­висимости от определенного положения языка и губ оформ­ляется в гласные звуки: А, О, У, Э, Ы, И. Голосовые связки при образовании этих звуков вибрируют, то есть издают звук.

При образовании группы звуков, которые мы называем со­гласными, на пути голосовыдыхаемой струи непременно возни­кают преграды: сомкнутые губы, смычка языка с зубами и т. д. Попробуйте произнести звуки: Б-П, В-Ф, Д-Т, Г-К, и тогда вы почувствуете, как выдыхаемая струя преодолевает преграды, возникшие в разных местах речевого аппарата. Причем при произнесении таких звуков, как К, Т, П, Ф, С, Ш, вы слышите только шумы. При образовании этих согласных голосовые связки не вибрируют. Эти звуки называются глухими соглас­ными. Согласные же, при образовании которых участвуют го­лосовые связки, называются звонкими. По способу образования согласные звуки можно разделить на следующие пары звонких и глухих согласных: Б-П, В-Ф, Д-Т, 3-С, Г-К, Ж-Ш. Согласные звуки Ц, Ч называются составными звуками, так как они образуются из двух звуков: Ц=ТС, Ч = ТЬ-ШЬ.

Каждому гласному и согласному звуку свойственно опре­деленное звучание, которое вызывается точной работой речевого аппарата. Отклонение в установке частей речевого аппарата при произнесении того или другого звука ведет к искажению звука, а это в свою очередь — к искажению слова, к изменению его смысла.

Например, неточная работа губ приводит к искажению глас­ных звуков, а следовательно, и слов. Вместо «Соня» слово мо­жет прозвучать как «Суня», вместо «стол» — «стул», если губы будут вытянуты больше, чем требуется для образования звука О. Если не будут, например, вибрировать голосовые связки при произнесении звуков Ж, Д, то вместо слова «жалость» может прозвучать «шалость», вместо «дело» — «тело».

Поэтому необходимо знать правильный способ образования каждого звука родного языка. Особенно это важно для тех сту­дентов, речевые недостатки и дурные привычки которых яв­ляются серьезным препятствием для овладения сценической речью.

 









Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 1026; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.