АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕДИЦИНА

 

Невозможно оспорить успехи, которых достигла медицинская наука в наше время. Научный подход в состоянии справиться с болезнями, которые веками считались неизлечимыми. Благодаря успехам современной медицины удается излечивать многие грозные заболевания, такие как рак, туберкулез, ревматизм, артриты и многие другие недуги. Прогресс в области хирургической техники позволяет делать сложнейшие операции на сердце, протезировать суставы, пересаживать почки, при помощи лазера исправлять зрение. Благодаря развитию иммунологии и изобретению вакцин и сывороток перестали умирать от полиомиелита, дифтерии, кори и других инфекционных болезней маленькие дети.

Однако успехи медицинской науки вызывают к жизни новые проблемы. Например, увеличение продолжительности жизни приводит к тому, что становится намного больше хронических заболеваний. Стала очевидной необходимость развития профилактического направления в медицине и укрепления здоровья.

Современная медицина вступает в период глубоких перемен. Сегодня уже очевидна необходимость усвоения концепций и использования в практической деятельности наиболее интересных методов, наработанных вековым опытом врачевания различных народов, т. е. альтернативные подходы в медицине. Объединение обычного и альтернативных подходов способно помочь нам перейти к более сбалансированному образу жизни и не только научиться качественно лечить болезни, но и не болеть.

Несмотря на то что альтернативная медицина представлена множеством разнообразных форм, практически для всех характерны общие принципы.

1. Холистический подход означает, что человека рассматривают как целое: разум, тело и дух, а не только как набор жалоб и симптомов. Врач принимает во внимание личность индивидуума, ее особенности, а также эмоциональный склад, стиль жизни, привычки, внешнее окружение пациента.

2. Альтернативная медицина основана на представлении, что в основе хорошего здоровья лежит эмоциональная, физическая, умственная и духовная сбалансированность. Причиной болезни является какой-то возникший в организме дисбаланс.

Иногда считают, что эта сбалансированность связана с жизненной силой, или с энергией, которая, как предполагается, проходит через тело и Вселенную. В китайской медицине эта энергия называется «чи» или «ци», и существует в форме двух противоположных сил — инь и ян, которые символизируют противоположности жизни, такие как женское (инь) и мужское (ян) начало, мягкость и силу, интеллект и страсть, холод и жар и т. д. Чтобы активизировать жизненную силу или придать ей определенную направленность, используются разнообразные методы, в том числе иглоукалывание, массаж и медитация.

3. Человеческий организм обладает естественной способностью исцелять себя. Лечение заключается в том, чтобы помочь собственным целительным силам, существующим в каждом организме, активизировать их. Многие симптомы являются результатом попыток организма излечить себя, поэтому надо лечить не симптомы, а воздействовать на корень проблемы. Врач может назначить то, что на первый взгляд не имеет ничего общего с той болезнью, из-за которой пациент пришел на прием.

Наиболее часто в практике используют следующие методы альтернативной медицины:

— гомеопатию;

— натуропатию;

— традиционную китайскую медицину (акупунктуру, акупрессуру);

— остеопатию и хиропрактику;

— айюроведическую медицину.

Данные методы лечения существует в рамках определенных школ, которые придерживаются собственных этических норм и стараются контролировать действия своих врачей так же, как это делается в официальной медицине. Эффективность этих методов доказана при лечении многих заболеваний, однако большинство медиков считают, что острые заболевания, связанные с риском для жизни, лучше лечить методами профессиональной медицины.

 








Дата добавления: 2015-01-26; просмотров: 892; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.