Понятие, предмет и функции теории государства и права.

Теория государства и права(как наука)это специальная юридическая наука, цель которой заключается в познании основных закономерностей возникновения, развития и функционирования государства и права как самостоятельных социальных явлений.

 

Признаки теории государства и права (как науки).

1.Это наука, в рамках которой раскрывается определённый смысл государства и права для человека и общества.

2.Основная цель науки – построение целостной, концептуальной и идеальной модели государства и права.

3.Ставит задачей изучение не всех, а только наиболее общих закономерностей функционирования государства и права.

4.Теория государства и права – это наука общественная (не естественная и не техническая), поскольку она изучает определённую сферу общественной жизни – государство и право.

5.Это наука юридическая, в отличие от других общественных наук, непосредственно не изучающих государственно-правовые явления.

6.Теория государства и права – это общая, общетеоретическая юридическая наука. Она занимается исследованием проблем, общих для всех юридических дисциплин. Последние, в отличие от теории государства и права, имеют более конкретный, прикладной характер.

7.Теория государства и права – это фундаментальная наука, поскольку раскрывает глубинные связи и отношения и на этой основе формулирует главные, основополагающие выводы.

8.Теория государства и права – это наука, которая имеет направляющее, методологическое значение для отраслевых юридических дисциплин, т.е. она должна разрабатывать общие для них проблемы и методы исследования.

9.Теория государства и права формирует мировоззрение юристов, их понимание роли и места государства и права в жизни общества.

 

Объект науки – это то, что она изучает, а предмет науки – это то, что она создаёт (знание).

Объект теории государства и права –это само государство и право, иные социальные явления, которые взаимодействуют с государственно-правовыми явлениями (иными словами, объектом теории государства и права является всё общество, рассматриваемое в правовом аспекте).

Предмет теории государства и права –это теоретическая модель всей государственно-правовой организации общества в целом. Именно с этой моделью работает теория государства и права, её она создаёт, перестраивает, уточняет и развивает. Другими словами, предмет теории государства и права - это сущностные свойства права и государства в их понятийно-правовом постижении и выражении (это система знаний о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлениях).

Особенности предмета теории государства и права.

1.Теория государства и права стремится к построению целостной модели государства и права.

2.Теория государства и права исследует юридическую сторону своего объекта и использует юридическую терминологию.

 

Метод теории государства и права –это юридический метод, т.е. это путь юридического познания. Юридический метод как путь юридического познания – это путь, ведущий от объекта к предмету, от первичных (чувственных, эмпирических) знаний о праве и государстве до теоретического, научно-юридического (понятийно-правового) знания об этих объектах.

Метод юридической науки – это юридический метод, который представляет собой способ юридического познания, производства и организации юридического знания. Юридический метод является способом юридического познания и выражения действительности, исходящим из понятия права.

Специфика юридического метода состоит в том, что это, по своему познавательному смыслу и природе, - понятийно-правовой метод, способ правового моделирования познаваемой действительности, способ познания действительности с позиций и в границах понятия права,способ понимания свойств, черт, признаков действительности в качестве именно правовых свойств, черт, признаков, т.е. в качестве правовых характеристик (правовых определений), правового выражения измерения действительности.

Юридическому методу присущи правовой взгляд на мир, правовое видение действительности. Юридически познанная действительность (мир объектов) предстаёт как юридическая действительность, т.е. как система правовых свойств и связей познаваемой действительности.

Познавательные возможности юридического метода, как и любого другого метода, заданы творческим (эвристическим) потенциалом самого нового понятия права и ограничены его смысловыми рамками, границами его теоретического смысла, сферой предмета данной юридической теории.

Юридический метод – это специфический общенаучный метод юридической науки. Как специфический метод юридического познания действительности он выполняет две следующие основные функции: 1) получение юридических знаний и 2) построение теоретической (научной) системы юридических знаний.

При осуществлении первой функции юридический метод выступает как метод специфического юридического исследования действительности, в результате которого приобретается, умножается, углубляется и развивается юридическое знание. Юридический характер этого знания обусловлен тем, что соответствующее освоение, понимание и толкование действительности осуществляются с позиций, под углом зрения и в пределах понятия права, которое лежит в основе данного юридического метода и исходно определяет его юридико-познавательную профилированность и направленность (интенциальность).

Эти же отличительные особенности (исходная юридико-понятийная профилированность и направленность) присущи и юридическому методу как способу построения и обоснования юридической теории (научной системы юридических знаний).

Внутренне единство этих двух функций юридического метода (как способа производства юридического знания и как способа его научной организации) коренится в том, что они выражают собой различные взаимосвязанные познавательно-смысловые аспекты единого исходного понятия права.

Во всех своих функциях и проявлениях юридический метод – это метод понятийно-правового познания и знания, метод понятия права, т.е. понятие права в качестве метода.

Структура теории государства и права как науки.

1. Философия государства и права.Занимается общим концептуальным исследованием места государства и права в жизни общества, познанием их глубинной сущности.

2. Социология государства и права. Уровень теоретических исследований, на котором государственно-правовые явления рассматриваются в качестве моментов конкретных взаимоотношений людей в обществе и для них подбираются конкретные средства государственно-правового регулирования.

3. Формально-юридическая или «аналитическая» юриспруденция.Отрасль специальных знаний, изучающая государственно-правовые явления с точки зрения того, какие средства юридической техники (источники права, способы, типы правового регулирования, юридические факты и т.д.) применяются для придания правовых форм функционированию данных явлений

Функции теории государства и права как науки.

1. Онтологическая функция.– (онтология – учение о бытии, в котором исследуются основы, принципы бытия, его структура, закономерности) – Выполняя онтологическую функцию, теория государства и права отвечает на вопросы, что есть государство и право, как и почему они возникли, что они представляют собой в настоящее время, какова их судьба и т.д.

2. Гносеологическая функция –(гносеология – теория познания) – теория государства и права, вырабатывая теоретические конструкции, понятия и приёмы, тем самым способствует развитию правового познания.

3. Эвристическая функция –(эвристика – это искусство нахождения истины, новых открытий) – теория государства и права не ограничивается познанием и объяснением государственно-правовых явлений, а открывает новые закономерности в их развитии.

4. Методологическая функция –будучи фундаментальной наукой, теория государства и права выполняет по отношению к отраслевым юридическим наукам методологическую функцию, задавая им определённый уровень, теоретическую и логическую целостность.

5. Политико-управленческая функция –теория государства и права призвана формировать научные основы как внутренней, так и внешней государственной политики, обеспечивать научность государственного управления.

6. Идеологическая функция –(идеология – система основополагающих (базовых) идей, понятий, взглядов, в соответствии с которыми формируются мировоззрение и жизненная позиция личности, социальных групп, общества в целом) – теория государства и права аккумулирует и приводит в систему идеи о государстве и праве, создаёт научную основу для формирования общественной и индивидуальной политической и правовой культуры. Таким образом, она воздействует на общественную жизнь, поведение людей не только через государство и право, но и непосредственно, как важный идеологический фактор, оказывающий влияние на правосознание субъектов права и тем самым на регулирование общественной жизни в целом.

7. Практически-организаторская функция –теория государства и права служит научной основой функционирования государства и права, вырабатывает рекомендации для решения многочисленных проблем государственно-правового строительства.

8. Прогностическая функция –на основе познания закономерностей развития государства и права анализируемая наука выдвигает гипотезы о их будущем, истинность которых затем проверяется практикой.

 

Теория государства и права(как учебная дисциплина) – это совокупность информации о наиболее общих закономерностях государства и права, о возникновении, сущности, функционировании и развитии государственно-правовых явлениях, которая преподаётся в юридических вузах и полностью базируется на теории государства и права – науке.

Функции теории государства и права как учебной дисциплины.

1. Вводит студентов в юридическое образование –реализуется, когда изучаются основы теории государства и права. Здесь студенты знакомятся с исходными понятиями и положениями государствоведения и правоведения, что позволяет им перейти к изучению отраслевых юридических дисциплин – конституционного, гражданского, трудового, административного, уголовного права и др.

2. Обеспечивает их надлежащую общетеоретическую подготовку– развитие у студентов абстрактного, аналитического мышления, формирование правосознания и правовой культуры.

Изучая теорию государства и права, студент:

1. Овладеваетзнаниями, имеющими значение для фундаментальной подготовки квалифицированного юриста;

2. Формируетсвоё научное юридическое мировоззрение, правовую культуру, способность принимать правильные решения в профессиональной деятельности;

3. Усваиваетпервичные правовые понятия, необходимые для эффективного изучения других юридических дисциплин.








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 902; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.