Западные славяне в VI—XI вв.

 

Расселение, хозяйственная жизнь, общественный строй. Сведения античных авторов о славянах весьма скудны и не позволяют точно определить западную границу их расселения. В первые века новой эры эта граница, видимо, проходила по Висле. На юге славяне расселялись до рубежей Римской империи.

Тацит (Iв. н. э.) еще не различает разные этнические группы славян-венедов, а писатели VI в. (Прокопий, Иордан) называют уже два военно-политических объединения славянских племен: антов, живущих к востоку от Днестра, и склавинов (славинов) — западнее и южнее антов.

Во время великих переселений славяне продвинулись далеко на запад и юг. Западные славяне в V—VI вв. жили уже по Лабе (Эльбе), а местами и западнее ее. Они распадались на ряд этнических общностей, занимавших обособленные территории. По Висле и Варте до Одры (Одер) и Нейсе обитали племена польской группы. По Верхней Лабе и ее притокам расселялись чешско-моравские племена, севернее их располагались племена сербо-лужицкой группы. На Нижней Лабе до Балтийского побережья жили многочисленные племена лютичей (вильцев) и ободритов (бодричей). На прибрежных островах Балтики обитали племена балтийской группы.

По уровню хозяйственного развития западные славяне не уступали соседним с ними германцам. Основными их занятиями были земледелие и скотоводство. Землю вспахивали ралом (плугом) с железным лемехом и сохой. Убирали урожай с помощью серпа и косы. Разводили разные виды скота и домашней птицы. У западных славян были развиты ремесла — железоделательное, ткацкое и гончарное. Славяне вели оживленную торговлю не только с соседними народами, но и с дальними странами, о чем свидетельствуют клады арабских, византийских и других монет.

Жили славяне в поселениях хуторского и сельского типа. Но в целях защиты строили укрепления — гроды, зачастую превратившиеся позже в города.

В V—VII вв. важнейшие дела внутренней и внешней жизни решались на сходках (вече). Все большее влияние в этот период приобретали у западных славян военные предводители — князья. У многих племен княжеская власть стала наследственной: князья окружали себя постоянными дружинами и постепенно подчиняли своей власти свободных соплеменников.

Шел процесс социальной дифференциации, выделялась знать, присваивавшая лучшие земли и эксплуатировавшая рабов и обедневших общинников.

Усилившаяся внешняя угроза заставляла отдельные племена объединяться в военные союзы, в которых власть сосредоточивалась в руках князей более сильных племен. Это вело к возникновению государственной власти и к образованию раннефеодальных государств.

Княжество Само. Наибольшую опасность для славян в VII в. представляли авары — кочевой народ, пришедший из Центральной Азии. Они подчинили жившие по Среднему Дунаю и Тиссе славянские племена и пытались поработить всех западных славян. В борьбе с аварской опасностью сложилось первое государственное образование западных славян — княжество Само, получившее свое название по имени князя Само (623—658). Центр его находился в Нитре и Моравии. В этом княжестве были объединены кроме чехов, моравов и словаков, лужицкие сербы, словенцы и даже часть хорватов.

Княжество Само не только защитило славян от аварской угрозы, но и нанесло поражение франкам, вторгшимся в славянские земли. Преследуя франков, славяне временно заняли германские области Тюрингию и Восточную Франконию.

Однако это первое государственное объединение славян было непрочным. Тем не менее княжество Само сыграло важную историческую роль, положив начало западнославянской государственности. После него в VIII в. в Моравии и Нитре образовались независимые княжества (история их малоизвестна), которые в союзе с франками вели борьбу против аваров до начала IX в.

Великоморавская держава. В первой половине IX в. сложилось новое большое государственное образование западных славян с центром в Моравии. В это время славянам приходилось отстаивать свою независимость в борьбе с Восточно-Франкским (Германским) государством. Моравский князь Моймир (818—846) объединил под своей властью большую территорию от Влтавы на северо-западе до Дравы на юге. Он подчинил Нитранское княжество и изгнал правившего там князя Прибину. Лишенная власти славянская племенная знать подняла восстание против Моймира. Этим воспользовался король Людовик, который в 846 г. вторгся в Моравию, сверг Моймира и помог занять моравский престол его племяннику Ростиславу (846—870).

В правление Ростислава территория Великоморавского государства была расширена, оно достигло значительного внешнеполитического могущества. Ростислав освободился от зависимости Восточно-Франкского государства и энергично противостоял немецкому проникновению. В поисках союзников он обратился к Византии, с которой хотел установить церковно-политический союз. По просьбе Ростислава в 863 г. из Византии в Моравию были направлены проповедники братья Кирилл (Константин) и Мефодий. Их стараниями в Великоморавском государстве было введено богослужение на славянском языке. Кирилл создал алфавит, который заменил существовавшие ранее знаки примитивной славянской письменности. Были переведены на славянский язык богослужебные книги. Тем самым Кирилл и Мефодий сыграли большую роль в развитии славянской письменности и образования.

Создание славянской церкви укрепило политическую самостоятельность Великоморавского государства.

В 870 г. князь Ростислав был свергнут его племянником Святополком при помощи немецких войск, вторгшихся в страну. Но Святополк не хотел подчиняться германскому королю и был вероломно захвачен в плен и увезен в Германию. Моравия была отдана в управление германским маркграфам.

В 871 г. против господства немцев вспыхнуло народное восстание под руководством священника Славомира. Святополк, отпущенный на свободу (он дал обещание помогать немцам), перешел на сторону восставших. Моравы нанесли поражение германским феодалам и освободили страну.

Мефодий вместе со своими учениками продолжал миссионерскую деятельность. После смерти Мефодия (885 г.) его ученики подверглись преследованиям и были изгнаны из Моравии. Впоследствии там утвердилась католическая церковь.

Раннефеодальное Великоморавское государство достиглововторой половине IX в. внешнеполитического могущества и занимало господствующее положение в Центральной Европе. Однако в результате развития феодальных отношений началась борьба знати против княжеской власти. Сепаратистские тенденции ослабляли государство, особенно усилились после смерти Свято-полка, когда начались конфликты между его сыновьями. Велико-моравская держава распалась на уделы. Отделились серболужиц-кие земли, Чехия стала самостоятельным княжеством (895 г.). В 906 г. венгры нанесли поражение Моравии и захватили восточные словацкие земли. Великоморавское государство перестало существовать.

Образование Чешского государства. У чешских племен, расселившихся в бассейне рек Верхней Лабы, Влтавы и Огржи, весьма интенсивно развивалась хозяйственная жизнь — пашенное земледелие, скотоводство, добыча и обработка металлов и другие ремесла. Через чешские земли проходили торговые пути, соединявшие придунайские области с побережьем Балтики и Русью, со странами Западной Европы. В центре этих путей находилась Прага — главный чешский город, в котором уже в Х в. развивалась оживленная внутренняя и международная торговля.

В IX-Х вв. в чешских областях сложились в основных чертах феодальные отношения. Но значительная часть крестьянства еще сохраняла личную свободу и земельную собственность. Знать эксплуатировала рабов, госпитов и кабальных людей. Крупные землевладельцы захватывали крестьянские земли и превращали свободных людей в зависимых.

До распада Великоморавского государства чешские земли входили в его состав. В конце IX в. на территории Чехии под верховной властью великоморавского князя сложилось два княжества — одно с центром в Праге (во главе с князем из рода Пжемы-словичей), другое с центром в Либице (возглавляемое эличански-ми князьями Славниками). Борьба за верховенство между этими княжескими династиями продолжалась в течение всего Х века и закончилась победой Пжемысловичей. Одной из причин победы Пражского княжества было выгодное хозяйственное и стратегическое положение его столицы.

Княжеская власть в Чехии значительно усилилась уже в первой трети Х в. при Вацлаве I (921—929). Вацлав I покровительствовал христианской церкви, которая способствовала утверждению феодализма и укреплению княжеской власти. Церковь получила большие земельные пожалования и устанавливала в своих владениях крепостнические порядки. Духовенство требовало со всего населения уплаты десятины. Жестокая эксплуатация народных масс церковниками вызвала народное восстание, которым воспользовался брат короля Болеслав, захвативший престол. Вацлав I был убит.

В 929 г. в Чехию вторгся германский король Генрих, и князь Болеслав I вынужден-был принести ему вассальную клятву. При Болеславе I (929—967) окончательно было оформлено раннефео-дальное государство в Чехии. Усилился центральный аппарат власти. В отдельных областях управляли княжеские наместники.

В конце Х в. при князе Болеславе II (967—999) объединительная политика Пжемысловичей завершилась полной победой.

Он присоединил Либице, истребив весь княжеский род Славников. Упрочилось также внешнеполитическое положение Чехии. В Праге было создано чешское епископство. Чехия была самостоятельным государством, зависимость ее от Германского королевства носила номинальный характер.

Образование древнепольского государства. Задолго до объединения в единое государство польские племена занимались пашенным земледелием, животноводством, огородничеством и садоводством. В Х в. источники уже упоминают о трехпольной системе севооборота.

Люди жили в селищах — неукрепленных поселениях.Носооружались уже и обнесенные рвами и частоколом укрепления — гроды, бывшие военно-административными и религиозными центрами, а во время войн служившие убежищами. В Х в. у польских племен наблюдался большой прогресс в развитии ремесла, которое все более обособлялось в отдельную отрасль хозяйства и сосредоточивалось в гродах, превращавшихся в города — центры ремесла и торговли. Большие успехи были в кузнечном деле, производстве сельскохозяйственных орудий и вооружения, а также гончарном деле, где получил распространение ножной гончарный круг.

В Х в. интенсивно развивалась внутренняя и внешняя торговля. Первостепенное значение для Польши имели торговые связи с Русью, а через нее с Арабским халифатом. Польша торговала со Скандинавскими странами, Чехией, Германией, Византией. Крупным центром транзитной торговли стал Краков, через который проходили пути в Прагу, Киев, а также к побережью Балтики.

Рабство у польских племен не получило широкого распространения. Рабов сажали на землю, и со временем они стали обычными холопами. В IX-Х вв. происходило подчинение феодалами и княжеской властью свободных крестьян. Их облагали многочисленными повинностями в пользу феодалов и князя. Они платили натуральные оброки и подати на содержание княжеского двора и войска, отбывали извозную повинность, строили укрепления, дороги и мосты. С введением христианства крестьян заставляли платить церковную десятину и «грош св. Петра».

К концу Х в. великопольская княжеская династия Пястов объединила под своей властью почти все польские земли. Образовалось относительно единое Польское раннефеодальное государство. Первым (достоверно известным) польским князем был Мешко I (960—992).

Создание единого государства сыграло большую прогрессивную роль в консолидации населения польских земель в единую народность и защите от чужеземного порабощения.

Польскому государству приходилось отстаивать свою самостоятельность от посягательств германских королей, пытавшихся превратить польского князя в своего вассала.

В 966 г. польский князь Мешко I со своими приближенными принял христианство по латинскому обряду. В течение нескольких десятилетий новая религия распространилась по всей Польше. Это способствовало утверждению феодальных отношений и укреплению княжеской власти. В стране распространилась письменность на латинском языке.

В конце Х-начале XI в. Польша превратилась в одно из крупных государств Восточной Европы. При сыне Мешко I Болеславе I Храбром (992—1025) после присоединения в 999 г. Кракова и Краковской земли процесс объединения польских земель завершился. В 1000 г. в Гнезно было учреждено польское архиепископство, независимое от немецкой церкви.

В начале XI в. оформилась система государственного управления Польши. Во главе государства стоял князь, который командовал войском, творил суд и руководил внешними делами. Страна делилась на провинции с комесами во главе. Местное управление опиралось на систему гродов, возглавляемых каштелянами. Особое внимание господствующий класс уделял укреплению военной организации. Социальной опорой княжеской власти являлись средние и мелкие феодалы.

Болеслав I вел успешные войны с Германской империей. По Бу-дишинскому миру 1018 г. к Польше отошли Лужица, часть Ми-шенской марки и Моравия. Польскому народу удалось отстоять свою независимость и освободить часть земель полабских славян. Между Польшей и Русью существовали тесные экономические, культурные и политические связи. С конца Х в. с возникновением общей границы связи эти расширились. Нормальному развитию польско-русских отношений препятствовало вмешательство Польши во внутренние дела Древнерусского государства. В 1018 г. войска Болеслава I овладели Киевом, на киевский великокняжеский престол был посажен его зять Святополк. Болеслав захватил пограничные с Польшей червенские города. Вскоре, однако, Ярослав Мудрый изгнал Святополка из Киева. Восточная политика Болеслава Храброго и его раздоры с Русью были использованы Германской империей.

Последние годы правления Болеслава I (в 1025 г. он принял королевский титул) ознаменовались столкновением княжеской власти с усилившейся светской и духовной феодальной знатью. После смерти Болеслава I международное положение Польши осложнилось. Германская империя вновь начала войну. Против Польши выступили также Чехия и Русь. Страна потерпела полное поражение. Червенские города возвратились в состав Русского государства. Германская империя захватила Лужицы. Мазовия и Поморье превратились в самостоятельные княжества. Усиление феодальной эксплуатации, военные неудачи и феодальные усобицы крайне ухудшили положение польского крестьянства. В 1037 г. в центре страны вспыхнуло широкое антифеодальное восстание, которое было подавлено лишь объединенным, силами светских и духовных феодалов при германской поддержке. Ослабевшее Польское государство вынуждено было признать на время вассальную зависимость от Германской империи.

Полабско-прибалтииские славяне. Лужицкие сербы, лютичи, ободриты и поморско-балтийские славяне в вековой борьбе с немецкой агрессией не смогли отстоять свою независимость, были порабощены и постепенно ассимилированы. Причиной этого являлась их этническая и политическая разобщенность.

В своем хозяйственном развитии полабские и поморские славяне не отставали от соседних славянских и германских народностей. Они занимались пашенным земледелием, скотоводством, рыболовством и лесными промыслами. В Х-XI вв. в Полабье и Поморье появились значительные для того времени города, которые служили не только опорными пунктами обороны, но и центрами ремесла и торговли. Портовые славянские города имели торговые связи со Скандинавией, Польшей и Русью.

У славян Полабья и Поморья развилась своеобразная языческая культура. Они воздвигали замечательные деревянные храмы, украшая их скульптурными изображениями своих божеств. Наибольшей известностью пользовался храм бога Святовита в городе Арконе на острове Руяне (Рюген), служивший местом паломничества поморских славян.

В эти богатые славянские земли в Х в. устремилась немецкая агрессия. Немецкие феодалы во главе с королями Саксонской династии захватили земли лужицких сербов, лютичей и ободри-тов и основали там германские марки. Истребляя славянскую военную знать и проводя политику жестокого террора, германские феодалы хотели заставить славянское население покориться их господству и платить дань. Большая роль при этом отводилась христианской религии, которую немецкие епископы здесь насильственно насаждали.

Но славяне не смирились. В конце Х- начале XI в. лютичи и ободриты сбросили немецкое иго. В земле ободритов образовалось самостоятельное княжество, которое распространило свое влияние на значительную часть Полабья. Во времена князей Крутого и Никлота славяне успешно вели борьбу против саксонских феодалов. Только во второй половине XII в. объединенным силам немецких феодалов удалось сломить сопротивление славян и захватить Полабье и Поморье.









Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 852; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.