Аденовирусная инфекция

 

Аденовирусы впервые были обнаружены в аденоидах и миндалинах. В настоящее время известно около 50 типов вирусов. В отличие от других вирусов они более устойчивы к внешним температурным воздействиям; могут обнаруживаться в мазках из зева и носа на протяжении 14—15 и даже 25 дней течения болезни. Кроме того, они могут размножаться в кишечнике и также длительно выделяться с фекалиями, что не исключает возможности заражения алиментарным путем (через продукты питания).

Заболевание регистрируется во все сезоны года с отдельными внутригрупповыми вспышками в весенне-осенние периоды.

Аденовирусная инфекция протекает в виде острого катара верхних дыхательных путей, реже присоединяются бронхит и возможное воспаление легких. Наряду с острыми формами наблюдаются подострые, затяжные формы в виде назофарингитов и тонзиллитов, сопровождающихся постоянным выделением вируса, что опасно с эпидемиологической точки зрения.

Коронавирусная инфекция выявляется во все сезоны года. Наряду со спорадическими заболеваниями эти вирусы могут обусловливать локальные вспышки, особенно в зимне-весенний период.

Коронавирусная инфекция обычно протекает при умеренном повышение температуры тела, сопровождающемся недомоганием, обильными серозными выделениями из носа, охриплостью голоса, болью в горле, покашливанием, явлениями шейного лимфаденита.

Микоплазменная инфекция обычно постоянно циркулирует в коллективе. Она протекает с кашлем, умеренными явлениями катара, лихорадкой, иногда сопровождающимися интоксикацией, которая проявляется рвотой, головными болями, пятнисто-папулезной сыпью. Выраженные формы болезни обычно наблюдаются, если к ней присоединяется вирусная инфекция.

Для профилактики ОРЗ вирусной этиологии необходимы систематическое проветривание, облучение помещений, где находятся дети, ртутно-кварцевой лампой, влажная уборка. Большое значение имеют правильное физическое воспитание детей, их закаливание. При обслуживании детей ясельного возраста пользуются марлевыми масками. Необходима санитарно-просветительная работа среди населения.

При появлении первых симптомов острого респираторного заболевания ребенка нужно немедленно изолировать независимо от тяжести болезни. Больной должен до исчезновения лихорадки и выраженного токсикоза соблюдать постельный режим. Это необходимо для его скорейшего выздоровления, а также для предупреждения осложнений и рассеивания инфекции.

Как правило, больного изолируют дома. Ребенка помещают в отдельной комнате или отгораживают его кровать от остального помещения ширмой, занавеской, простыней. В некоторых случаях заболевших гриппом размещают в изоляторе детского учреждения. Госпитализируют лишь тяжелобольных, с наличием серьезных осложнений. Наибольшее количество заболеваний ОРЗ наблюдается в первые месяцы поступления детей в дошкольные учреждения, поэтому следует обращать серьезное внимание на подготовку вновь поступающих детей к пребыванию в детских коллективах. Детям, часто болеющим, имеющим аномалии конституции, аллергические реакции, хронические очаги воспаления, необходимо провести энергичную санацию носоглотки, придаточных пазух носа, миндалин, органов полости рта. Следует наиболее полно ликвидировать клинические проявления аллергии со стороны кожи и слизистых оболочек, получить от аллерголога рекомендации по режиму, питанию и лечению таких детей. Принимать в дошкольное учреждение ребенка, перенесшего острое заболевание, можно не раньше чем через 2 недели после выздоровления.

Больным детям надо обеспечить надлежащий уход. Их следует чаще поить, так как жидкость устраняет сухость слизистых оболочек верхних дыхательных путей, усиливает выделение мочи и пота и таким образом способствует удалению через почки и кожу ядовитых продуктов, вырабатываемых микроорганизмами; своевременно менять влажную от пота одежду; правильно кормить, ограничивая продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки рта (орехи, сухари и др.). Больные с ОРЗ больше, чем здоровые, нуждаются в постоянном притоке свежего воздуха, который способствует лучшему газообмену, предупреждает возникновение воспаления легких. При малейшей возможности в теплую погоду больного ребенка надо выносить на весь день на свежий воздух. Если условия этого не позволяют или если погода холодная, помещение, где находится больной, нужно тщательно (до 6 раз в сутки) проветривать. Лица, обслуживающие больного, особенно гриппозного, при уходе за ним должны прикрывать рот и нос масками из марли, сложенной в 4 раза. Маски после употребления или кипятят, или тщательно проглаживают горячим утюгом.

ОРЗ передаются не только при непосредственном общении, но и через посуду и вещи больного, особенно носовые платки, поэтому все предметы обязательно дезинфицировать: носовые платки кипятить, полы и мебель в помещении, где находится больной, ежедневно протирать раствором хлорной извести или хлорамина.

В период эпидемии гриппа контакт детей с посторонними взрослыми и детьми ограничивается до минимума. Временно прекращаются посещения детьми кино, театров, музеев, утренников, по возможности сокращаются переезды их в городском и железнодорожном транспорте.

В настоящее время в профилактических и лечебных целях применяются такие средства, как рибомунил, интерферон, повышающие сопротивляемость организма к вирусам. При возникновении инфекции в детских коллективах, в группах раннего возраста, всем детям вводят гамма-глобулин с высоким содержанием гриппозных антител.

Большое значение в профилактике гриппа имеет борьба с запыленностью воздуха. Раздражая слизистые оболочки верхних дыхательных путей, пыль снижает их устойчивость к инфекции. Кроме того, наличие пылевых частиц способствует длительному сохранению в воздухе вируса гриппа. Поэтому помещение следует убирать влажным способом.

 








Дата добавления: 2015-01-24; просмотров: 572; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.