Педагогический психолог и психолог-эргономист

Если роль школьного или промышленного психолога состоит глав­ным образом в том, чтобы помочь индивидууму приспособиться к школьной или производственной среде, то в функции педагогического психолога и психолога-эргономиста, напротив, входит улучшение усло­вий обучения или труда, с тем чтобы они как можно лучше соответство­вали потребностям и способностям учащихся или рабочих.

Педагогический психолог занимается разработкой наиболее эффек­тивных методов обучения; в частности, он использует при этом откры­тия когнитивных психологов и теоретиков, занимающихся исследова­нием процессов обучения.

Чем занимаются психологи? 105

Последнее время некоторые педагогические психологи стали специалистами в области «управления классом», помогая преподавателям выработать в себе такие психологические и социальные навыки, которые позволяют создать в школе приятную и продуктивную атмосферу.

Со своей стороны психологи-эргономисты на основе накопленных знаний о поведении людей дают рекомендации конструкторам машин и их устройств, с которыми будут иметь дело рабочие. В этом смысле психолог -эргономист должен одинаково хорошо судить о наилучшем расположении как рычагов управления ротационной машиной, так и кнопок и циферблатов на приборной доске в кабине пилота или же уметь оценивать интенсивность шума и освещенность, приемлемые для челове­ка в данных условиях (рис. 3.2).









Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.