Другие разделы практической психологии

В различные области человеческой деятельности все больше и боль­ше проникают и психологи других специальностей.

Психология рекламы занимается оценкой нужд или ожиданий потре­бителей, создавая, если представится случай, спрос на подлежащий сбыту продукт, будь то зубная паста или избирательная программа политического деятеля (рис. 3.3).

Юридическая психология стремится гуманизировать взаимоотноше­ния между исправительными учреждениями и заключенными или между последними и их семьями. Знания о поведении человека, которыми владеют специалисты, дают им возможность помогать судам назначать преступникам такие меры наказания, которые способствовали бы их возврату в общество.

Военная психология разрабатывает главным образом способы совер­шенствования методов командования или укрепления связей между разными группами. Она занимается также изучением методов, применяемых партизанами, и способов внедрения в войска агентов противни­ка.

 

 

Рис. 3.2. Роль психолога-эргономиста состоит в том, чтобы консультировать конструкторов машин или транспортных средств, когда они разрабаты­вают различные устройства для управления этими машинами. Сложность приборной доски пассажир­ского самолета показывает, зачем это нужно.

106 Глава 3

 

Рис. 3.3. Психология сыграла большую роль в развитии рекламы. Она создала стимулы, способные пробуждать, зачастую несколько извращенным способом, потребности покупателей. Использование женского тела в роли «катализатора» продажи товаров не раз вызывало серьезные протесты.

Психология религии пытается понять и объяснить поведение верую­щих в целом или представителей различных сект (рис. 3.4).

Экологическая психология занимается изучением наиболее эффектив­ных способов улучшения условий в населенных пунктах и различных местах, где протекает деятельность человека. Особое внимание она уделяет проблемам шума, загрязнения среды токсичными веществами и накопления отбросов, характерного для нашего общества потребления.

 

Рис. 3.4. В связи с появлением множества религи­озных сект в 70-е годы возникла потребность изу­чать причины зарождения и развития религиозных чувств и связанных с ними позиций людей.


Существуют также специалисты по психологии творчества, стремящиеся понять опыт художника и его формирование у индивидуума. В этих областях трудно отделить теоретиков от практиков; поскольку одни и те же люди изменяют и свои взгляды на данную тему и используемые методы в зависимости от получаемых резуль­татов.









Дата добавления: 2015-01-21; просмотров: 359; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.