Яицекладущие и сумчатые млекопитающие

Яйцекладущиеили первозвери — реликтовые формы, распространение которых ныне ограничено Австралией и Новой Гвинеей. С рептилиями их сближают следующие признаки:

1) откладывание крупных, богатых желтком яиц, вынашиваемых затем в сумке (у ехидны) или насиживаемых (у утконоса);

2) плечевой пояс с коракоидом;

3) клоака.

Признаки млекопитающих:

1) волосяной покров;

2) гомойотермия (еще не совершенная);

3) млечные железы;

4) гетерогаметия самцов.

Сумчатые рождают недоразвитых детенышей (короткая беременность), которых донашивают, вскармливают молоком в сумке или между кожными складками на брюхе. В настоящее время они встречаются только в Австралии и Южной Америке; только один малоспециализированный вид, североамериканский опоссум, расселился и по Северной Америке. Разнообразные сумчатые смогли сохраниться лишь там, где географическая изоляция избавила их от конкуренции с плацентарными млекопитающими,

В Австралии среди сумчатых известны хищники (сумчатый волк, сумчатая куница), насекомоядные (сумчатый крот, сумчатая землеройка, сумчатый муравьед сумчатая летяга), плоде- и листоядные (древесные кенгуру, коала) и, наконец, крупные травоядные (кенгуру). Эта адаптивная радиация четко демонстрирует, как в Австралии специализированные сумчатые сумели освоить все те экологические ниши, которые на других материках оказались занятыми плацентарными.

Высшие или планцентарные млекопитающие, прогрессивные черты их организации. Отряд планцентарных.

Плацентарные распространены во всех частях света, за исключением Австралии. К плацентарным относятся все домашние млекопитающие. От высшей группы плацентарных — обезьян — произошел человек. В инфра классе 17—18 современных отрядов. У высших млекопитающих по сравнению с двумя ранее рассмотренными группами — клоачными и сумчатыми — усложнилась вся организация. Именно у плацентарных животных достигла наивысшего развития нервная система, особенно кора переднего мозга и связанная с этим высокая способность адаптации к меняющимся условиям внешней среды и зачатки рассудочной нервной деятельности. То же самое следует сказать о системе органов передвижения, о дыхательной, кровеносной, пищеварительной и других системах. Температура тела плацентарных значительно выше, чем у клоачных и сумчатых. Она поддерживается, как правило, на одном уровне, что говорит о высокой интенсивности обмена веществ и сложной терморегуляции. Характерная для плацентарных наиболее совершенная форма живорождения обеспечивает их эмбриональное развитие в наиболее благоприятных условиях. Забота о потомстве (выкармливание молоком, защита от врагов и т. д.) развита у высших млекопитающих лучше, чем у кого-либо из животных. Предками плацентарных млекопитающих были так называемые пантотерии — мелкие животные с трех бугорчатыми зубами, существовавшие в триасе и юрском периоде. Первые плацентарные млекопитающие появились в конце или, возможно, в середине мелового периода. Это были примитивные насекомоядные животные. От них в начале третичного периода произошли различные отряды рассматриваемого подкласса, которые быстро эволюционировали в течение всего названного периода в разных направлениях, осваивая различные места обитания. Во время эволюции отдельные из появившихся групп млекопитающих вымирали и им на смену приходили новые. Ниже приведены краткие характеристики большинства современных отрядов плацентарных млекопитающих.

Отряд насекомоядные (insectivora)

К этому отряду относятся низшие из современных плацентарных млекопитающих (кроты, ежи, землеройки, выхухоли и др.). Это небольшие или мелкие животные с характерным вытянутым хоботком. Передний мозг небольшой, с развитыми обонятельными долями, не имеет извилин, его полушария не закрывают мозжечка, а у некоторых даже виден средний мозг. Соответственно и черепная коробка мала. Зубы слабо дифференцированны. Многие питаются насекомыми, но ряд видов может нападать на мелких позвоночных. Некоторые виды имеют промысловое значение. Ряд видов приносит пользу, уничтожая вредных насекомых. Могут причинять и вред (например, крот поедает много таких полезных животных, как дождевые черви). Количество видов — около 370.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 735; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.