Половая патология

 

Ссылаемся здесь на известное сочинение Краффт‑Эбинга: «Половая психопатия», а также на труды Гавелока Эллиса, Гиршфельда и др., в которых приведены многочисленные наблюдения, которых мы здесь, однако, не будем касаться. Должно сказать, что, не считая венерических болезней, половые органы не играют роли в этом вопросе. Патологические процессы, имеющие сюда прямое отношение сосредоточиваются в центральной нервной системе и в большом мозгу, как непосредственном органе души.

Ненормальности половой жизни не имеют почти ничего общего с теми приобретенными острыми болезнями, которые поддаются лечению лекарствами и всякими иными врачебными мерами, а принадлежит психической организации, прирожденным свойствам головного мозга. Благодаря возможности установить резкие границы в патологии между здоровым и болезненным состоянием, публике, а также теологам, юристам и даже врачам, не образованным психиатрически, свойственно называть подлостью, низостью, грехом и преступлением такие поступки, которые явились только следствием унаследованных свойств. Лишь сегодня к моему врачебному совету обратился вполне порядочный больной, которого один германский врач прогнал, вместо лечения, со словами: «Это свинство, вы свинья, замолчите и уходите вон!» А между тем этот человек, будучи по натуре высоконравственным, не перестает бороться со своими извращенными половыми наклонностями. Большинство непосвященной публики склонно смотреть на вещи с точки зрения этого невежественного врача, а потому я и считаю необходимым, несмотря на отвратительность предмета, дать здесь место краткому очерку нижеописанных явлений, содействующих также и прояснению вообще полового вопроса.

 

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 1272;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.