Анализ оплаты труда

Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности создаются реальные предпосылки для повышения уровня оплаты труда. При этом средства на оплату труда нужно использовать так, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таких условиях создаются возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Фонд оплаты труда включает:

1) расходы на оплату труда, относимые к текущим издержкам предприятия;

2) выплаты за счет чистой прибыли;

3) выплаты социального характера.

Приступая к анализу использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение (∆ФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом заработной платы (ФЗПпл) в целом по предприятию, производст­венным подразделениям и категориям работников:

∆ФЗПабс = ФЗПф – ФЗПпл .

Исходные данные для анализа фонда заработной платыследующие:

· переменная часть оплаты труда рабочих (по сдельным расценкам и отдельно премии за производственные результаты рабочим и управленческому персоналу);

· постоянная часть оплаты труда рабочих (повременная оплата труда по тарифным ставкам и доплаты: за сверхурочное время работы, за стаж работы и за простои по вине предприятия);

· всего оплата труда рабочих без отпускных;

· оплата отпусков рабочих (относящаяся к переменной и постоянной части);

· оплата труда служащих по окладам;

· общий фонд заработной платы, в т. ч. переменная часть и постоянная;

· удельный вес в общем фонде заработной платы переменной и постоянной части.

Однако нужно иметь в виду, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использование фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.

Относительное отклонение (∆ФЗПотн) рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректиро­ванным на коэффициент выполнения плана по производству продукции (ФЗПск). Однако при этом необходимо учитывать, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая изменяется пропорционально объему производства продукции.

Постоянная часть оплаты труда не изменяется при увеличении или спаде объема производства (зарплата рабочих по тарифным ставкам, зарплата служащих по окладам, все виды доплат, оплата труда работников непромышленных производств и соответствующая им сумма отпускных):

∆ФЗПотн = ФЗПф – ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.перем ´ Квп + ФЗПпл.пост),

где ∆ФЗПотнотносительное отклонение по фонду зарплаты; ФЗПф фонд зарплаты фактический; ФЗПск – фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции; ФЗПпл.перем, ФЗПпл.пост – соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда зарплаты; Квп – коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.

Переменная часть фонда зарплаты зависит от объема производства продукции, его структуры, удельной трудоемкости и уровня среднечасовой оплаты труда.

Для расчета влияния этих факторов на абсолютное и относительное от­клонение по фонду зарплаты необходимо иметь следующие данные:

Фонд заработной платы:

· по плану;

· по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции при плановой структуре;

· по плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции и фактическую структуру;

· фактический при фактической удельной трудоемкости и плановом уровне оплаты труда;

· фактический;

· отклонение от плана: абсолютное и относительное.

Проводится анализ результатов расчетов, свидетельствующий о том, что на данном предприятии имеется относительный перерасход или экономия переменной части фонда зарплаты, который произошел из-за изменения темпов роста производительности труда рабочих. Перерасход зарплаты может получиться и в результате изменения структуры производства (увеличение удельного веса более трудоемкой продукции).

Сводные данные, характеризующие влияние факторов на изменение переменной части фонда зарплаты:

1. Объем производства продукции.

2. Структура произведенной продукции.

3. Удельная трудоемкость продукции.

4. Уровень оплаты труда.

На основе анализа затрат на оплату труда по категориям рабочих определяется перерасход или экономия фонда заработной платы.

Затем следует проанализировать причины изменения постоянной части фонда оплаты труда,куда входят зарплата рабочих-повременщиков, служащих, работников социальной сферы и т. д., а также все виды доплат. Фонд зарплаты этих категорий работников зависит от их среднесписочной численности и среднего заработка за соответствующий период времени. Среднегодовая зарплата рабочих-повременщиков, кроме того, зависит от количества отработанных дней в среднем.

Фонд заработной платы служащих также может измениться за счет численности управленческого персонала и среднегодового заработка.

Важное значение при анализе использования фонда зарплатыимеет изучение данных о среднечасовом заработке работников предприятия, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень. В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана мероприятий по снижению трудоемкости продукции, своевременность пересмотра норм выработок и расценок, правильность оплаты по тарифным ставкам и начисления доплат за стаж работы, сверхурочные часы, время простоя по вине предприятия и др.

Для оценки эффективности использования средств на оплату труданеобходимо применять такие показатели, как объем валовой, товарной продукции в действующих ценах, сумму прибыли на рубль зарплаты и др. В процессе анализа следует изучить динамику этих показателей, выполнение плана по их уровню.








Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 5696;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.