Замок двери шахты

 

3.1. Предмет испытания.

Замок двери шахты должен быть испытан для проверки его соответствия требованиям настоящего раздела. Каждый элемент, участвующий в запирании двери шахты и в контроле запирания, входит в состав замка,

Если замок должен отвечать дополнительным требованиям (водонепроницаемость, пыленепроницаемость или взрывобезопасность), должны быть проведены дополнительные проверки и/или испытания для подтверждения соответствия этим требованиям.

3.2. Требование к документации

К заявке на проведение испытания замка должен быть приложен сборочный чертеж замка, на котором показаны:

а) работа замка в нормальных условиях эксплуатации;

б) величина зацепления запирающего элемента, в том числе при срабатывании электрического устройства безопасности;

в) работа устройства механического контроля запирания, при наличии такого устройства;

г) работа устройства аварийного отпирания замка;

д) вид тока (постоянный и/или переменный), номинальное напряжение и номинальный ток электрического устройства безопасности.

На чертеже должны быть изображены детали, участвующие в работе замка. В прилагаемой к чертежу спецификации должны быть перечислены основные детали, виды используемых материалов и характеристики крепежа.

3.3. Требование к образцу замка для испытания

Для проведения испытаний должен быть представлен один экземпляр серийно изготавливаемого замка. Если для испытания представлен опытный образец замка, тот# испытание должно быть повторено на серийном образце.

Если испытание замка возможно только совместно с дверью шахты лифта, то для испытаний должен быть представлен замок, установленный в рабочем положении на полностью собранной двери. Допускается уменьшение размера двери по сравнению с серийным образцом, если это не влияет на результаты испытаний.

Устройства, обеспечивающие прямую или косвенную связь (канат, ремень, цепь и т.п.) между панелями горизонтально-раздвижной или вертикально-раздвижной двери считаются элементами замка.

3.4. Требования к испытаниям

3.4.1. Функциональные испытания

Цель испытаний - проверка соответствия работы механических и электрических элементов замка требованиям настоящего раздела, а также соответствие замка данным, указанным в заявке.

В частности должна быть проверена величина вхождения запирающего элемента, до срабатывания электрического устройства безопасности.

3.4.2. Цель испытаний - подтверждение прочности и долговечности механических и электрических элементов.

Управление установленным в рабочее положение замком должно осуществляться элементом, воздействующим на него в нормальных условиях работы. Если замок может устанавливаться в нескольких рабочих положениях или на него могут воздействовать различные элементы, то проверка на долговечность должна проводиться в условиях, вызывающих наибольшие напряжения в элементах замка.

Перед проведением испытаний замок должен быть смазан в соответствии с требованиями, указанными в документации изготовителя.

Число полных циклов работы и перемещений запирающего элемента должно быть зарегистрировано механическим или электрическим счетчиком.

3.4.3. Запирающий элемент замка должен совершить 1000000+-1% полных циклов: цикл состоит из одного полного хода запирающего элемента вперед и одного полного хода запирающего элемента назад

Должно быть обеспечено плавное, без толчков перемещение запирающего элемента с частотой 60+-10% циклов в минуту.

В случае, если замок снабжен механическим устройством для контроля положения запирающего элемента, то это устройство должно быть подвергнуто испытанию на долговечность продолжительностью 100000+-1% циклов.

Должно быть обеспечено плавное, без толчков перемещение механического устройства для контроля запирающего элемента с частотой 60+-10% циклов в минуту.

3.4.4. Замок распашных дверей должен быть испытан на постепенно возрастающую в течение 300 с от 0 до 3000 Н статическую нагрузку.

Замок раздвижных дверей должен быть испытан на постепенно возрастающую в течение 300 с от 0 до 1000 Н статическую нагрузку.

Нагрузка должна быть приложена в направлении открывания двери.

3.4.5. Испытания динамические

Замок, находящийся в запертом положении, должен быть испытан на удар твердым предметом, направленный в направлении открывания двери. Энергия удара должна быть равна энергии тела массой 4 кг, падающего с высоты 0,5 м.

3.4.6. Оценка результатов механических испытаний

Испытания считаются положительными, если в результате испытаний на долговечность, статических и динамических, отсутствуют износ, деформации или поломки, отрицательно влияющие на безопасность.

3.5. Испытание электрических элементов замка.

3.5.1. Испытание на долговечность электрических контактов замка

При проведении механических испытаний на долговечность электрический контакт замка должен замыкать цепь при номинальном напряжении и при величине тока вдвое превышающей номинальное значение.

3.5.2. Испытание на способность разрыва электрической цепи

3.6. Результат испытания замка двери шахты

3.6.1. Результаты испытания должны быть оформлены документально. Один экземпляр документа передается Заявителю.

3.6.2. Протокол должен содержать информацию, указанную в разделе 2 настоящего Приложения, а также информацию о виде (постоянный и/или переменный) и величине номинального напряжения и тока на контактах электрического устройства безопасности.

 









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1136; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.