Неустойка

Неустойка — денежная сумма, которую обязан упла­тить должник кредитору в случае неисполнения или ненадлежа­щего исполнения им обязательства в дополнение к основной сумме долга (ст. 330 ГК).

Бытовое значение неустойки представляется также очень большим. Она имеет широкое применение во всевозможных сделках, облеченных в письменную форму. Она играет нередко неблаговидную роль в жизни, являясь могучим средством, которым пользуется кредитор, чтобы держать в своих руках запутавшегося в делах должника.

Как задаток, неустойка имеет двоякое значение, являясь не только средством обеспечения обязательства, но и способом определить размер вознаграждения за отступление от обязательства. Неустойка имеет в виду или 1) побудить должника к исполнению страхом невыгодных последствий (штраф за неисправность), или 2) установить заранее размер причиненного неисполнением ущерба, особенно когда доказывание величины его представляется затруднительным (вознаграждение за ущерб). Примером первой цели неустойки может служить договор о найме квартиры, по которому хозяин дома выговаривает себе право требовать за каждый день просрочки в платеже квартирной платы известный процент со следуемой суммы. Примером неустойки второго рода может служить договор между антрепренером и артистом, обязывающий последнего в случае уклонения от контракта заплатить определенную сумму денег. Согласно двойственному своему назначению неустойка имеет двоякого рода последствия: 1) или усложняет обязательственное отношение в том смысле, что, не освобождая должника от главной обязанности, налагает на него еще новую тягость; 2) или же изменяет прежнее обязательственное отношение, превращая его в новое, альтернативное, в силу которого должник может или исполнить условленное действие, или заплатить известную сумму денег.

Неустойка является самым распространенным способом обеспечения исполнения обязательства на практике и выполняет две функции — меры обеспечения исполнения обязательства и санкции за ненадлежащее его исполнение, т.е. меры имуще­ственной ответственности.

Правила применения неустойки:

» законная неустойка применяется независимо от того, была ли она предусмотрена сторонами в договоре. Размер ее может быть только увеличен соглашением сторон;

» договорная неустойка применяется лишь в случае, если она предусмотрена оглашением сторон, то есть соглашение о неустойке всегда должно быть совершено в письменной форме (ст. 331 ГК);

» взыскание неустойки с должника возможно лишь при на­личии оснований для его ответственности, поскольку неустойка является не только мерой обеспечения обязательства, но и ме­рой ответственности за его исполнение (п. 2 ст. 330 и ст. 401 ГК);

» должник не может быть освобожден от уплаты неустойки, но размер ее может быть понижен судом в случае несоразмерности неустойки, последствиям нарушения обязательства (ст. 333 ГК).

Виды неустойки различаются по следующим основаниям:

по субъекту установления неустойки. Различают законную (предусмотренную законом) и договорную (установленную сто­ронами договора) неустойки (ст. 332 ГК РФ);

по способу исчисления суммы неустойки последние делят­ся на пеню (определяемую в процентах за каждый просрочен­ный день исполнения обязательства) и штраф (определенную денежную сумму);

♦ в зависимости от соотношения права кредитора на взыс­кание неустойки и его права на возмещение убытков различают четыре вида неустойки (ст. 394 ГК):

а) зачетную (взыскиваются убытки, не покрытые неустойкой);

б) исключительную (взыскивается только неустойка, но не убытки);

в) штрафную (убытки могут быть взысканы сверх неустойки);

г) альтернативную (кредитор вправе взыскать либо неустой­ку, либо убытки).

Размер, порядок исчисления, условия применения договорной неустойки определяются исключительно по усмотрению сторон. Со­глашение о неустойке должно совершаться в письменной форме независимо от суммы неустойки и от формы, в какую облечено основное обязательство, которое может возникнуть и из устной сдел­ки. Несоблюдение же письменной формы влечет недействитель­ность соглашения о неустойке (ст. 331 ГК РФ). 1

Законная неустойка применяется независимо от того, предусмот­рена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Сфера ее при­менения зависит от того, в какой (диспозитивной или императивной) правовой норме она содержится. Если неустойка предусмотрена императивной нормой, она подлежит безусловному применению именно в том виде, в каком обозначена в этой норме. Когда же положение о неустойке содержится в диспозитивной норме, она применяется лишь постольку, поскольку стороны своим соглашени­ем не предусмотрели иной ее размер. В отношении законной неустойки в п. 2 ст. 332 ГК РФ закреплено правило, согласно которому ее размер может быть изменен соглашением сторон лишь в сторону увеличения, если это не запрещено законом. Статья 133 Транспортного устава железных дорог от 8 января 1998 г. (СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 218) запрещает соглашения железной дороги с грузополучателем, гру­зоотправителем, пассажиром, с целью ограничить или устранить возлагаемую на них ответственность.

В зависимости от соотношения права на взыскание неустойки и права на возмещение убытков законодательство различает четыре вида неустойки — зачетную, штрафную, исключительную и альтер­нативную (ст. 394 ГК РФ). Зачетная неустойка означает взыскание установленной неустойки и, кроме того, возмещение убытков в части, не покрытой ею, т.е. суммы, составляющие размер неустойки, зачитываются в счет возмещения убытков. Вместе с тем законом или договором может быть определено иное соотношение: когда допус­кается взыскание только неустойки, но не убытков — такая неустой­ка называется исключительной (Неустойка в виде штрафа, взыскивается вместо убытков за неподачу железной дорогой вагонов и контейнеров (ст. 105 Транспортного устава железных дорог); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки — такая неустойка признается штрафной (Примером штрафной неустойки служит положение п. 2 ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей».); когда по выбору кредитора могут быть взысканы либо неустойка, либо убытки — такая неустойка является альтернатив­ной. Во всех случаях, когда законом или договором вид неустойки не определен, применяется зачетная неустойка.

Несмотря на то, что размер неустойки устанавливается законом или договором, суд может снизить ее размер (полное освобождение от уплаты неустойки не допускается).



Залог

Залог — способ обеспечения исполнения обязательства, позволяющий залогодержателю получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами этого должника (залогодателя) — лица, которому принадлежит это иму­щество (п. 1 ст. 334 ГК). Залог регулиру­ется не только ГК РФ, но и двумя законами: «О залоге» и «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Предметом залога могут быть вещи и права требования (ст. 336 ГК). Сторонами залога являются: залогодатель и залогодержатель (ст. 335 ГК). Форма договора о залоге должна быть письменной, а в отношении ипотеки — нотариально удостове­ренной и зарегистрированной. Основаниями возникновения за­лога являются договор (п. 1 ст. 341 ГК) и закон (например, п. 5 ст. 488 ГК).

Виды залога различают по следующим основаниям:

по месту нахождения заложенного имущества (ст. 338 ГК): твердый залог — без передачи имущества, разновидностью твердого залога является залог товара в обороте (ст. 357 ГК) и заклад — с передачей заложенного имущества, разновидностью заклада является залог в ломбарде (ст. 358 ГК);
по предмету залога (залог имущества и залог прав);
по степени связанности заложенного имущества с землей — залог движимого имущества и залог недвижимого имущества (ипотека).

Особым видом залога является последующий залог (ст. 342 ГК).

Основание обращения взыскания на заложенное имуще­ство — неисполнение либо ненадлежащее исполнение должни­ком главного обязательства (п. 1 ст. 348 ГК).

Порядок обращения взыскания. Требование залогодержа­теля (кредитора) удовлетворяется из стоимости продажи зало­женного недвижимого имущества либо по решению суда, либо на основании нотариально удостоверенного соглашения (ст. 349 ГК), а движимого — без обращения в суд. Это значит, что иму­щество, полученное в залог, не может быть обращено залого­держателем непосредственно в свою пользу в случае неиспол­нения залогодателем главного обязательства, а должно быть продано с публичных торгов.

Залог земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества называется ипотекой и должен регулироваться законом об ипотеке. Общие правила о зало­ге, содержащиеся в ГК РФ, применяются к ипотеке, если кодексом или законом об ипотеке не установлены иные правила.

Субъектами в залоговом обязательстве являются залогодатель и залогодержатель. В качестве залогодержателя во всех случаях высту­пает кредитор по основному обязательству. Это может быть и специ­ализированная организация — ломбард, имеющая лицензию на осу­ществление предпринимательской деятельности по принятию от граждан в залог движимого имущества, предназначенного для лич­ного потребления, в обеспечение краткосрочных кредитов.

В качестве залогодателя может выступать как сам должник, так и третье лицо. При залоге вещей залогодателем вправе быть собствен­ник вещи либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. При залоге имущественных прав залогодателем является лицо, кото­рому принадлежит закладываемое право. К примеру, при залоге права аренды земельного участка залогодатель — арендатор этого участка.

Залог обычно возникает в силу договора. При этом возможно заключение отдельного соглашения о залоге либо включение усло­вия о залоге в текст основного договора. Залог возникает также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, если в законе предусмотрено, какое имущество и для обеспечения исполнения какого обязательства признается находящимся в залоге. Так, в силу п. 5 ст. 488 ГК РФ (если иное не предусмотрено договором купли-продажи) при продаже товара в кредит с момента передачи покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения по­купателем его обязанности по оплате товара.

Предметом залога являются вещи (как движимые, так и недвижи­мые), за исключением изъятых из оборота и тех, на которые не допускается обращение взыскания, и имущественные права, за ис­ключением неразрывно связанных с личностью кредитора и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом (например, требований об алиментах). Согласно п. 6 ст. 340 ГК РФ договором о залоге, а в отношении залога, возникающего на основании закона, законом может быть предусмотрен залог вещей и имущественных прав, которые залогодатель приобретет в будущем (к примеру, залог урожая будущего года, залог права на взыскание арендной платы в будущем году и т.п.). Гарантией выполнения требований залогодер­жателя является не все имущество должника, а только заложенное имущество.

Форма залога. Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме независимо от того, в какой форме (устной или письменной) заключен основной договор. Обязательному нотариальному удос­товерению подлежат лишь ипотека и договоры о залоге движимого имущества или прав на имущество в случаях, когда обеспечиваемый залогом договор должен быть заключен в нотариальной форме. Договор об ипотеке, кроме того, должен быть еще и зарегистриро­ван в порядке, установленном для регистрации сделок с соответ­ствующим имуществом (ст. 339 ГК РФ).

Существенными условиями договора о залогеявляются предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обяза­тельства, обеспечиваемого залогом, а также условие о том, у какой из сторон (залогодателя или залогодержателя) находится заложен­ное имущество (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Если сторонами не достигнуто соглашение, хотя бы по одному из указанных условий, либо соот­ветствующее условие в договоре отсутствует, договор о залоге не может считаться заключенным.

Содержание залогового обязательства составляют права и обя­занности сторон. Так, залогодержатель вправе ограничивать залого­дателя в распоряжении заложенным имуществом. В случае передачи залогодержателю предмета залога он приобретает в определенных случаях права владения, пользования и распоряжения им: право истребовать заложенное имущество из чужого незаконного владе­ния, в том числе из владения залогодателя, право требовать устране­ния всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, и др. (ст. 346, 347 ГК РФ). При неисполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право преимущественно перед другими кре­диторами получить удовлетворение из стоимости заложенного иму­щества. Возможности передачи имущества, являющегося предметом залога, в собственность залогодержателя действующее законода­тельство не предусматривает. Всякие соглашения, предусматриваю­щие такую передачу, являются ничтожными, за исключением тех, которые могут быть квалифицированы как отступное или новация обеспеченного залогом обязательства.

Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога, пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы. Так, организация, заложившая нежилые помеще­ния, вправе продолжать их использовать по целевому назначению (например, под склад). За залогодателем сохраняется, хотя и огра­ниченное волей залогодержателя, право распоряжения. Он вправе, если иное не предусмотрено законом или договором и не вытекает из существа залога, с согласия залогодержателя отчуждать предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им. Это ограниче­ние не касается, однако, права залогодателя свободно завещать заложенное имущество (п. 2 ст. 346 ГК РФ). Залогодержатель и залогодатель вправе проверять наличие и состояние заложенного имущества, находящегося у другой стороны.

Залогодатель или залогодержатель, в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмот­рено законом или договором: страховать за счет залогодателя заложен­ное имущество, принимать меры, необходимые для обеспечения со­хранности имущества, немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного иму­щества.

Взыскание на заложенное имущество может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за кото­рые он отвечает. Суд может отказать во взыскании, если допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства край­не незначительно и размер требований залогодержателя явно несоразмерен стоимости заложенного имущества (ст. 348 ГК РФ).

Порядок обращения взыскания на заложенное имущество зави­сит от предмета залога. Наряду с судебным порядком допускается обращение взыскания без обращения в суд. Взыскание на заложен­ное недвижимое имущество по общему правилу обращается по ре­шению суда. Удовлетворение требования залогодержателя за счет заложенного недвижимого имущества без обращения в суд допуска­ется только на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникнове­ния оснований для обращения взыскания на предмет залога (п. 1 ст. 349 ГК РФ). Условие о праве залогодержателя обратить взыска­ние на заложенное недвижимое имущество без предъявления иска в суд, содержащееся непосредственно в договоре о залоге, должно признаваться недействительным (См.: п. 47 постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с приме­нением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // ВВАС РФ 1996. № 9.).

Взыскание на заложенное движимое имущество по общему пра­вилу также обращается на основании решения суда, а по соглашению залогодержателя с залогодателем допускается удовлетворение тре­бований залогодержателя и без обращения в суд. Однако процедура заключения такого соглашения проще, чем при залоге недвижимос­ти. Его совершение возможно в любое время, даже в момент заклю­чения соглашения о залоге. К тому же нотариального удостоверения соглашения не требуется (п. 2 ст. 349 ГК РФ).

Обращение взыскания на движимое имущество, заложенное в ломбарде, осуществляется во внесудебном порядке.

Взыскание на заложенное имущество обращается только по реше­нию суда, если: для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа; предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную культурную ценность; залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно (п. 3 ст. 349 ГК РФ).

Реализация заложенного имущества производится путем прода­жи с публичных торгов независимо от порядка обращения взыскания на предмет залога (по решению суда, на основании соглашения залогодержателя и залогодателя либо на основании исполнительной надписи нотариуса).

Прекращение залога, помимо общих оснований прекращения обязательств, происходит: с прекращением обеспеченного залогом обязательства; по требованию залогодателя при наличии угрозы ут­раты или повреждения заложенного имущества; при продаже с пуб­личных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной; в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом восстановления предмета залога или правом на его замену (ст. 352 ГК РФ).






Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 1121; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.