Склонность различных психологических типов к семи смертным грехам

 

Согласно религиозным воззрениям существуют семь смертных грехов человека: сребролюбие, жадность, гнев, блуд, зависть, уныние и гордыня. Самый большой грех – гордыня.

Представляет интерес соответствие между религиозными представлениями о склонностях людей к грехам и склонностях психологических типов согласно типологии на основе асимметрии мозга. (см. раздел 1.2. Объективная типология).

Ниже приводится схема психологических типов, на которой спроецированы семь смертных грехов (рис.2.1). Из этой схемы видно, что определенные психологические типы склонны к определенным грехам.

В частности, логические дестабильные и их крайние проявления - бездуховные (маниакальные) склонны к следующим трем грехам: сребролюбие, жадность, гнев. Интуитивные дестабильные и их крайние проявления - безумные (депрессивные) склонны к следующим трем грехам: блуд, зависть, уныние.

Выше было показано, что бездуховность и безумие сходятся в хаосе. По аналогии можно показать, что соответствующие две группы грехов: 1)сребролюбие, жадность, гнев и 2) блуд, зависть, уныние сходятся в седьмом и самом главном смертном грехе – гордыни. Таким образом, гордыня ассоциируется с хаосом, психопатией, маниакально-депрессивным синдромом, садомазохизмом, эгоцентризмом.

Эгоцентризм

 

Рис. 2.1. Проекция семи смертных грехов и на схему психологических типов

 

Чем гордится хаотичный (одержимый) человек? Он гордится своей разрушающей силой, непобедимостью. Его невозможно победить потому, что он является одновременно разрушителем и саморазрушителем, убийцей и самоубийцей.









Дата добавления: 2015-01-19; просмотров: 760; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.