Национально-территориальное размежевание Средней Азии и воссоединение казахских земель

 

Тяжелым наследием колониальной политики в Казахстане было то, что край оказался разделенным между отдельными административно-территориальными частями, образование Казахской АССР со всей остротой поставило проблему объединения казахских земель. Это касалось Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Семиреченской и Сырдарьинской областей.

В 1921 году произошло размежевание на западе Казахстана, севере и Западной Сибири. Большая подготовительная работа велась по решению национально-территориального размежевания Средней Азии и присоединению казахских земель. 27 октября 1924 года на сессии ЦИК СССР было принято решение об образовании Узбекской ССР, в ее составе Таджикской АССР, Туркменской ССР, Кара-киргизской автономной области в составе РСФСР, Казахской АССР, в ее составе Каракалпакской автономной области. В результате национально-территориального размежевания к Казахстану отошли: Казалинский, Акмечетинский, Туркестанский, Чимкентский и большая часть Аулие-Атинского уездов, часть Ташкентского и Мирзачульского уездов Сырдарьинской области; шесть кочевых волостей Джизакского уезда Самаркандской области. В Семиреченской области: Алма-Атинский, Джаркентский, Лепсинский, Капальский уезды. Георгиевская, Чунекая, Кара-Кунусская волости Пишпекского уезда. В итоге территория КазАССР увеличилась почти на 700 тысяч кв. км, то есть на одну треть и составила 2,7 млн. кв. км, население возросло на 1468 тысяч человек, общая его численность достигла 5230 тысяч человек. По переписи населения 1926 года казахи составляли 61,3 % всего населения Казахстана. В 1925 году столица республики была перенесена Акмечеть, переименованную в Кзыл-Орду.

 

 








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 1583;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.