Закон РБ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Закон принят в июне 1999 года. Состоит из 7 глав и 52 статей. Он определяет правовые основы государственного регулирования оказания психиатрической помощи, гарантий и прав граждан при ее оказании и порядок защиты их прав. Основные положения закона оговаривают порядок проведения психиатрического освидетельствования, госпитализацию больных в психиатрический стационар и вопросы, связанные с сохранением информации о психическом состоянии граждан.

1. Психиатрическое освидетельствование – осмотр гражданина, проводимый амбулаторно или стационарно с целью определения, страдает ли гражданин психическим расстройством, нуждается ли он в психиатрической помощи, а также для решения вопроса о видах такой помощи. Оно проводится в следующем порядке:

· гражданина – по его просьбе или с его согласия,

· несовершеннолетнего в возрасте до 14 лет – по просьбе или с согласия его родителей либо иного законного представителя,

· гражданина, признанного недееспособным – по просьбе или с согласия его законного представителя.

Психиатрическое освидетельствование гражданина без его согласия либо без согласия его законного представителя может быть проведено в случаях, когда по имеющимся данным этот гражданин совершает действия, дающие основания предполагать у наличие у него тяжелого психического расстройства, которое обусловливает: его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих, его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи, а также, если обследуемый находится под диспансерным наблюдением в связи с психическим расстройством с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.

В случаях, когда гражданин осмотрен психиатром в установленном порядке, и обнаруживает психические расстройства, не требующие активного медицинского вмешательства, а точная диагностика их затруднена без дополнительного обследования, от которого гражданин отказывается, его амбулаторная карта хранится как консультативная. На запросы о состоянии психического здоровья гражданина в таких случаях ответы не даются до завершения обследования.

При несогласии с заключением о психическом состоянии гражданин, подвергшийся психиатрическому освидетельствованию, или его законный предствитель вправе обжаловать заключение.

2. Госпитализация больных в психиатрический стационар осуществляется при наличии у гражданина психического расстройства и решения врача-психиатра о проведении обследования и (или) лечения в условиях стационара.

Госпитализация осуществляется добровольно по письменной просьбе или с письменного согласия гражданина. Без согласия гражданина или его законного представителя госпитализация осуществляется, если его обследование и лечение возможны только в условиях стационара, а психическое расстройство обусловливает его непосредственную опасность для себя и (или) окружающих, его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если он будет оставлен без психиатрической помощи. Решение о принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, принимается врачом психиатром. В течение первых суток больной должен быть осмотрен ВКК данного стационара для решения вопроса о продлении госпитализации или необходимости выписки больного.

3. Сведения о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения его за психиатрической помощью и лечения в психиатрическом учреждении, а также иные сведения о состоянии психического здоровья являются профессиональной тайной, охраняемой законом.

Представление сведений о состоянии психического здоровья гражданина либо об обследовании его врачом-психиатром допускается в следующих случаях, за исключением сведений личного характера:

· государственным органам, контролирующим оказание психиатрической помощи,

· судебным и правоохранительным органам, в случаях, предусмотренных законодательством,

· специалистам, привлеченным из других медицинских учреждений для решения вопросов диагностики, лечения, экспертизы, реабилитации лиц, страдающих психическими расстройствами,

· научным работникам и специалистам, работающим в области преподавания, лечения или оказания иной помощи гражданам, страдающим психическими расстройствами.

Гражданин, страдающий психическим расстройством, имеет право на получение, в доступной для него форме и с учетом его психического состояния, информацию о характере имеющегося у него психического расстройства, методах и длительности лечения. Эти же сведения должны быть сообщены членам семьи, осуществляющим уход за больным.









Дата добавления: 2015-01-15; просмотров: 1072; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.