Порядок настройки прессостатов

Если в холодильной установке имеется только один прессостат на всасывающем трубопроводе компрессора, то его настраивают по наиболее низкотемпературной камере (в камерах с более высокой температурой, температура создается и поддерживается при помощи термостатов). В этом случае прессостат обеспечивает наиболее рациональное действие компрессора по длительности рабочих циклов, а также предохраняет его от работы на вакууме. Исходя из таблиц режимов хранения скоропортящихся продуктов при их перевозке на морских судах, в самых низкотемпературных камерах должно быть от – 12°С до –18°С. Эти температуры служат основанием для настройки прессостатов. Расчет настройки прессостата производят поэтапно. Вначале по режимным таблицам определяют диапазоны температур хранения заданного продукта или груза (при одном прессостате принимаются самые низкие температуры из требуемых). Как указано выше, за основу настройки прессостата в этом случае надо принимать температуры от – 12°С до – 18°С.

Затем рассчитывают температуру кипения холодильного агента, обеспечивающую заданную температуру хранения продукта с учетом инерционности холодильной камеры. Опыт показывает, что для судовых провизионных кладовых компрессор нужно пустить в работу, когда разность между температурой в самой низкотемпературной камере и температурой кипения холодильного агента в испарителе достигнет 5°С, а остановить его необходимо, когда эта разность достигнет 12°С. Таким образом, для обеспечения в камере температуры от –12°С до –18°С, компрессор пускают при температуре кипения агента: –.12 + (–5) = –17°С, и останавливают при температуре кипения агента: –18 +(–12) = –30°С.

После этого по температурам кипения холодильного агента (– 17°С и –30°С), по таблицам либо диаграммам определяют давления настройки прессостата. В частности при использовании R22 давление пуска компрессора будет соответствовать температуре – 17°С, то есть 0,276 МПа. Давление остановки компрессора будет соответствовать температуре – 30°С, то есть 0,1643 МПа.

'Четвертым этапом является фактическая настройка прессостата, которая зависит от его конструкции и формулы настройки. Для прессостатов РД-1, РД-6, РД-7Т, РДК-53 и РТ-1 формула настройки на размыкание такая: размыкание = настройка диапазона; замыкание = настройка + дифференциал. Это означает, что настройка диапазона будет 0,1 кг/см2, а дифференциал равен 0,7— 0,1 = 0,6 кг/см2.

Для прессостатов МР-1, МР-15 и «Ранко» типа 012 формула настройки на замыкание следующая: замыкание = настройка диапазона; размыкание = настройка диапазона — дифференциал. Следовательно, настройка диапазона будет 0,7 кг/см2, а дифференциал — 0,6 кг/см2.

Следует помнить, что начинать настройку прессостата необходимо с настройки диапазона (регулирующий винт 1 на рис. 2) и только после окончания её переходить к настройке дифференциала (винт 2.).

При многокамерных системах охлаждения на компрессоре может быть установлено несколько прессостатов (в судовых холодильных установках встречается до 3-х прессостатов на одном компрессоре). При этом прессостаты работают совместно с термостатами и воздействуют на отключение отдельных пар цилиндров компрессора. В этом случае прессостаты настраивают исходя из температур соответствующих камер. Порядок настройки каждого прессостата аналогичен описанному выше.









Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 2094; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.