Регулирование температуры при помощи прессостатов

Приборы давления (прессостаты)предназначены для регулирования и контроля низкого давления всасывания и высокого давления нагнетания. Такие одноблочные (состоящие из одного блока) реле называют реле низкого давления (РДН) и реле высокого давления (РДВ) соответственно. Часто применяют общее реле давления (РД) с двумя чувствительными элементами (блоками высокого и низкого давления) и общей контактной группой. Контакты РДН размыкаются при понижении давления всасывания ниже заданного, а контакты РДВ – при соответствующем повышении давления нагнетания.

Прессостаты могут управлять:

– пуском и остановкой электродвигателя компрессора;

– открытием и закрытием соленоидных вентилей;

– последовательным включением – выключением цилиндров многоцилиндровых компрессоров.

На судах отечественной постройки применяются прессостаты типов РД-1, РД-6, РД-7Т, РДК-53. По своему конструктивному устройству и принципу действия они мало отличаются друг от друга. Основное различие заключается в габаритах и диапазонах настройки. Все три типа прессостатов монтируются в одном корпусе с реле высокого давления – моноконтроллера, который служит для предохранения линии нагнетания от чрезмерных давлений и останавливает компрессор при достижении настроечного давления. Прессостаты типов РД-1, РД-6, РД-7Т и РДК-53 имеют следующую формулу настройки на размыкание контактов: размыкание = настройка диапазона; замыкание = настройка + дифференциал. На судах, построенных в Польше, Германии, Финляндии, Италии, Югославии и Японии, обычно применяются прессостаты датской фирмы «Данфосс» типа RT-1, MP-4 и MP-l5.

В прессостате типа RT-1 настройка на размыкание контактов подобна той, что имеется в отечественном прессостате типа РД. В то же время в прессостатах типа MP-l, МР-15 и «Ранко» 012 формула настройки на замыкание контактов такая: замыкание = настройка диапазона; размыкание = настройка — дифференциал. Здесь дифференциал обеспечивает понижение давления размыкания контактов. Конструктивно и по принципу действия прессостаты очень сходны с термостатами. Однако в отличие от последних, к сильфону прессостатов поступают пары фреона непосредственно из всасывающей магистрали установки, а не из термобаллона. В остальном же принцип действия этих приборов аналогичен. К прессостатам специальных конструкций относятся моноконтроллеры (реле высокого давления). Они иногда монтируются в отдельном от прессостата корпусе (РД-5 и МР-5) и оборудуются сигнальным устройством. Для защиты компрессора от понижения давления в системе смазки применяются реле разности давлений, называемые дифференциальными прессостатами. На рис.3 представлены основные типы прессостатов, а их настроечные параметры приведены в таблице 2.

 

Таблица 2








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 800; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.