Агропромышленный комплекс субъекта Федерации

Смотрите приложение “Сельское хозяйство” приложение Б, (страница - 33) . Общей сложности все показатели: поголовье скота, посевные площади, продукция растениеводства, животноводства понижаются. Возможно, что это следствие общего экономического состояния России.

Заключение

1. Газовая промышленность:

1.1) Газовая промышленность одна из самых развитых и перспективных отраслей страны. Огромные запасы различных минералов, в том числе природного газа, выводят Россию на одно из первых мест в мире. Несмотря на спад добычи и производства газа во времена перестройки, газовая промышленность, на сегодняшний день, полностью восстановила объемы добычи и производства.

1.2) Выгодным и перспективным становится экспорт газа в страны СНГ и Европы, многие из которых не могут обеспечить свои внутренние потребности. Долгосрочные проекты, такие как Ямал – Европа, проекты по доставке газа в Юго-Восточную и Южную Европу, в Балтию, в Белоруссию, в Молдавию, на Украину, хотя и требую больших денежных затрат, но по, прогнозам специалистов, должны в несколько раз окупить себя. Особенного выгодно поставлять газ в Европу, где импорт в обозримом будущем будет стабильно увеличиваться, цены самые высокие и платежи гарантированы.

1.3) Основной стратегией на долгосрочную перспективу является дальнейшее наращивание добычи природного газа с повышением его доли в энергобалансе страны, с тем, чтобы во время т. н. “газовой паузы” решить проблемы перевода народного хозяйства на энергосберегающий путь развития, провести модернизацию отраслей ТЭК, решить вопросы развития атомной энергетики на базе реакторов повышенной безопасности нового поколения, разработать и подготовить к широкому тиражированию экологически приемлемые технологии сжигания угля и т.д.

Таким образом, несомненным “фаворитом” сейчас и на перспективу является природный газ. Именно он - то звено, за которое можно вытащить весь груз проблем, накопившихся в топливно-энергетическом хозяйстве России.

2. Ярославская область:

2.1.) Область занимает исключительно выгодное экономическое положение, граничит с крупнейшими центральными областями, в том числе с Москвой, что дает возможность вести обширную и выгодную для региона торговлю. Розничный товарооборот за пятнадцать лет вырос в десятки раз, объемы платных услуг населению ежегодно увеличивается. Валовый региональный продукт увеличился в три раза по сравнению с тысяча девятьсот девяносто четвертом годом. (Приложение Б, страница 33) .

2.2.) Население области почти полтора миллиона человек, из них восемьдесят процентов городского населения.

За последние пятнадцать лет наблюдается спад численности как городского, так и сельского населения. Это связано с тем, что резко упало число родившихся, а число умерших возросло. Сокращается число трудоспособного населения, но в то же время увеличивается количество безработных. Непрерывно возрастает уровень преступности. (Приложение А, страница 32) .

Увеличиваются среднемесячные доходы населения, но в то же время число населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума возрастает.

Возможно, что всю это связано с социально – экономическим положением страны в целом. Ярославль – не единственный регион, где происходят подобные изменения.

2.3.) Число промышленных предприятий в области неуклонно возрастает, объем промышленной продукции соответственно увеличивается, но при этом происходит существенный спад в строительстве жилых домов и квартир, с тысяча девятьсот девяносто четвертого года не вводятся новые места в дошкольных учреждениях. (Приложение Д, страница 35) .

Число предприятий и организаций, возрастает, растет Валовый национальный продукт на душу населения. Это происходит оттого, что в регионе промышленность очень развита и перспективна. Продукция Ярославских предприятия экспортируется в соседние регионы и в двухтысячном году наблюдается увеличение экспорта. В то же время происходит снижение импорта, это связано со снижением покупательной способности населения. Предприятиям других регионов и зарубежным инвесторам выгодно вкладывать свои деньги в ярославскую промышленность. Инвестиции в основной капитал за пятнадцать лет выросли с 1,6 млрд. руб. до 2643,6 млрд. руб.

2.4.) Внимательно изучив данные о доходах и расходах бюджета области, можно увидеть, что можно увидеть, что доходы области постоянно возрастают, но расходы на сто миллионов превышают доход, при этом наблюдается понижение налоговых поступлений в бюджетную систему Российской Федерации.

2.5.) Вывод. Несмотря на некоторое снижение доходов области, это еще не является реальным показателем состояния области. В молодой и непредсказуемой российской экономике каждый регион выживает практически самостоятельно, и от того, какую экономическую политику ведет руководство области, зависит уровень доходов региона. (Приложение В, страница 34) .

Что бы повысить свою значимость в Российской федерации, у Ярославской области есть все возможности для того,. Она обеспечен всем необходимым для успешного развития: устойчивый разветвленный транспортный комплекс, промышленный комплекс, выгодное географической положение. Единственным тормозом является плохая демографическая ситуация в регионе, но такое положение сохраняется уже несколько лет по всей стране. Для обеспечения промышленности трудовыми ресурсами необходимо снизить уровень безработицы, повышать заработную плату работникам медицины и образования.

Выполнение именно этих самых элементарных требований обеспечит Ярославской области стабильный рост и процветание.








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 673; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.