Холестерин( холестерол) и его производные

Холестерин С27 Н60 О - жемчужные пластинки, жирные на ощупь, не растворимые в воде относится к группе химических веществ «стеринов»

Стерины( стеролы) – производные циклопентанпергидрофенантрена, содержащие гидроксигруппы( термин «пергидро» означает- полностью гидрированный).Сложная циклическая система образована 4 конденсированными циклами, условно их можно подразделить на 2 структурные части : на цикл фенантрена и циклопентана Стерины распространены в природе, синтезируются растениями( эргостерины, стигмастерины) и животными( холестерин).

В организме человека также происходит синтез холестерина.

В молекуле холестерина три шестичленных цикла находятся в конформации « кресло».

В цикле А в положении 3 находится гидроксигруппа, в цикле В в положениях 5,6 присутствует двойная связь.

Холестерин

цикл А цикл В

 

В холестерине пятичленный цикл связан с углеводородным радикалом, содержащем 8 атомов углерода.

Если гидроксильная группа не связана с остатком высшей жирной кислоты, такое соединение принято называть свободный холестерин(ХС), если гидроксигруппа этерифицирована, то холестерин этерифицированный.( ХЭ )

ХС присутствует совместно с ФЛ в мембранах клеток, ХЭ входит в состав сложных белков крови липопротеинов (ЛП ) и из них поступает в цитоплазму клеток.

В организме человека холестерин превращается в стероидные гормоны, витамин Д и желчные кислоты. С нарушением обмена холестерина связано тяжелое заболевание атеросклероз. Растительные стерины не вызывают развитие атеросклероза.

Холестерин дает множество цветных реакций, которые позволяют провести его качественное обнаружение и количественное определение. Чаще всего применяют реакцию Сальковского: образец, содержащий холестерин, обрабатывают хлороформом, добавляют концентрированную серную кислоту. Хлороформный слой окрашивается в красный цвет, а кислотный слой флуоресцирует зеленым цветом.

 

6. 4. Принципы создания липотропных лекарственных препаратов

Наиболее перспективным путем создания липотропных лекарственных препаратов

является включение биоактивного вещества в состав липосом.

Липосомы представляют собой пузырькообразные частицы, которые состоят из множества замкнутых фосфолипидных бислоев, разделенных водными промежутками.

Липосомы бывают моноламеллярные (однослойные) и мультиламеллярные

( многослойные). В процессе приготовления липосом в их внутреннее водное пространство включаются те вещества, которые присутствовали в растворе. В состав липосом можно включать водорастворимые антигены, лекарственные препараты, гормоны, витамины, фрагменты нуклеиновых кислот. Липосомы проходят через липидные слои мембраны и переносят внутрь клетки содержащиеся в них вещества вещества, которые иначе не смогли бы преодолеть барьер мембраны..

6.5 . Строение и химический состав мембран клеток

В 1972г. С. Дж Синджер и Г.Л. Николсон предложили модель молекулярной организации мембраны, которая получила название жидко-мозаичной модели. . Структурной основой является липидный бислой, в котором углеводородные цепи высших карбоновыхнаходятся в жидкокристаллическом состоянии. В этот вязкий слой включены молекулы белков, которые могут достаточно свободно перемещаться в мембране и молекулы свободного неэтерифицированного холестерина.. Белки подразделяют на два типа: периферические и интегральные. Периферические белки достаточно легко отделяются от мембраны и связаны с ней за счет полярного и ионного взаимодействия. Интегральные белки располагаются внутри мембраны, имеют на своей поверхности большие гидрофобные участки, для их выделения необходимо разрушение мембраны. Модель С. Дж Синджера и Г.Л. Николсона не является окончательной( в науке редко бывают «неприкасаемые» истины) , она уточняется и разрабатывается в современных исследованиях.

. Жидкокристаллическое состояние мембраны обозначают термином « текучесть». Биологические и физико-химические свойства мембран ухудшаются при

появлении транс-изомеров полиненасыщенных кислот, продуктов окисления двойных связей в составе этих кислот, при частичном гидролизе фосфолипидов и белков. В тоже время перечисленные превращения входят в обязательный комплекс изменений , связанных с процессами адаптации к меняющимся условиям среды существования организма.

 

Для проверки усвоения темы рекомендуем выполнить задания и ответить на вопросы:

 

1. В составе липидов многих бактерий присутствует вакценовая кислота (11-октадеценовая) цис- 18 : 1: 11. В чем ее отличие от ненасыщенных кислот организма человека ? Запишите структурную формулу.

2. Препарат, получаемый из льняного масла, содержит смесь этиловых эфиров ненасыщенных жирных кислот : олеиновой( 15%) , линолевой ( 15% ) , линолено-

вой ( 57% ) , применяют как профилактическое средство и для лечения атеросклероза, наружно- при ожогах , лучевых поражениях.

Напишите структурные формулы выше названных эфиров. Объясните, почему утверждена форма выпуска этого препарата в о флаконах из темного стекла и хранят его в защищенном от света месте.

3. В процессе переваривания фосфолипидов в кишечнике в первую очередь происходит гидролиз сложноэфирной связи с участием ненасыщенной кислоты, образуется лизофосфатид, проявляющий свойства детергента.

Запишите формулу лецитина, реакцию гидролиза в щелочной среде и формулу образовавшегося лизолецитина.

4. Запишите формулу холестерина и реакцию этерификации его олеиновой кислотой.

 

 


 








Дата добавления: 2015-03-26; просмотров: 842;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.