Средства, стимулирующие эритропоэз

Конечным результатом эритропоэза является образование эритроцитов. Основной частью эритроцитов является гемоглобин, который является носителем кислорода. В состав гемоглобина входит 2-х валентное железо. При недостатке железа нарушается эритропоэз. Дефицит железа в организме наступает при кровепотерях, при беременности, у растущего молодняка (особенно у поросят при длительном подсосном периоде, в молоке свиноматок железа почти нет). Во всех этих случаях может развиваться гипохромная анемия.

Основой развития гипохромных анемий является недостаточная продукция гемоглобина эритробластами костного мозга в связи с дефицитом железа или с нарушением его метаболизма.

Железо содержится в организме человека в количестве 2 - 5 г.

Основная часть его (2/3) входит в состав гемоглобина. Остальная часть находится в тканевых депо (в костном мозге, печени, селезенке). Железо входит также в состав миоглобина и ряда ферментов.

Из желудочно-кишечного тракта всасывается только ионизированное железо, причем лучше всего в виде двухвалентного иона. Хлористоводородная кислота (переводит молекулярное железо в ионизированную форму) и аскорбиновая кислота (восстанавливает трехвалентное железо в двухвалентное) способствует всасыванию железа из пищеварительного тракта. Всасывание происходит главным образом в тонком кишечнике (особенно в 12 - перстной кишке) за счет активного транспорта и, возможно, путем диффузии. Содержащийся в слизистой оболочке кишечника белок апоферритин связывает часть всасывающегося железа, образуя с ним комплекс - ферритин. Он всасывается в кровь и в сыворотке крови вступает в связь с b1 - глобулином - трансферрином, образуется комплекс ферритрансферин.

Ферритрансферин поступает к различным тканям, где взаимодействует с тканевым апоферритином и образует вновь ферритин, который откладывается в депо. В костном мозге железо включается в построение гемоглобина. В тканевых депо железо находится в связанном состоянии (в виде ферритина и гемосидерина).

Интенсивность всасывания железа в значительной степени зависит от степени насыщения им белков, участвующих в его транспорте и депонировании (апоферритина слизистой оболочки кишечника, трансферрина плазмы крови, апоферритина тканевых депо).

При разрушении эритроцитов часть гемоглобина распадается с образованием билирубина и гемосидерина, которые также служат резервной формой железа.

Местно препараты железа по мере увеличения концентрации действуют соответственно вяжуще, раздражающе и прижигающе. Принятые внутрь в небольших концентрациях препараты железа действуют вяжуще и снижают воспалительный процесс, а связываясь с сероводородом - естественным раздражителем рецепторов слизистой оболочки ,- ослабляют перистальтику, действуют антимикробно и противобродильно, приводят к развитию запоров. Кроме того, при взаимодействии железа с сероводородом образуется нерастворимый сульфид железа, который оседает на слизистые оболочки кишечника и защищает их от раздражения, способствующего перистальтике. От больших доз железа возмоны рвота, гастроэнтерит, понос.

При острых отравлениях препаратами железа применяют деферроксамин.

Выводится железо пищеварительным трактом (невсосавшаяся часть, с эпителием слизистой оболочки, которая подвергается десквамации, с желчью), почками и потовыми железами.

Применяют препараты железа с целью стимуляции кроветворения при постгеморрагических анемиях: алиментарных и хронических, возникающих на почве хронической потери крови при инвазионных болезнях, заболеваниях желудка и кишечника, почек, мочевого пузыря, геморрагических диатезах; при токсической анемии, лейкозах, миокардозах.

Не следует назначать одновременно с тетрациклином. они ухудшают всасывание антибиотика.

Железо восстановленное

Ferrum reductum.

Мелкий от серого до темно - серого цвета блестящий или матовый порошок. Притягивается магнитом, содержит не менее 99 % железа.

Форма выпуска - порошок, таблетки по 0,2 г, покрытые оболочкой.

Назначают внутрь в пилюлях, болюсах, кашках. Вводят внутрь после кормления 3 раза в день.

Дозы лошадям и крупному рогатому скоту 1 - 5 г; ослам 0,5 - 2 г; мелкому рогатому скоту 0,5 - 1 г; свиньям 0,3 - 0,8 г; собакам 0,1 - 0,3 г; кошкам и птице 0,01 - 0,1 г.

Железа лактат

Ferri lactas.

Зеленовато - белый кристаллический порошок. Плохо растворимый в воде.

Форма выпуска - порошок.

Применяют как и железо восстановленное.

Дозы лошадям и крупному рогатому скоту 1 - 3 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,3 - 1 г; собакам 0,02 - 0,1 г; курам 0,005 - 0,01 г.

Железа окисного хлорид

Ferri trichloridum.

Желто-бурая кристаллическая масса или куски со слабым запахом хлористого водорода.

Растворим в воде.

Форма выпуска - порошок и водный раствор, содержащий 10 - 10,3 % железа (Ferri trichloridum solutum).

Противомикробное действие выражено сильнее чем у сульфата железа.

Применяют наружно для остановки мелких кровотечений (1 - 6 % раствор) и как прижигающее (10 - 30 % раствор) при раке стрелки, бурной грануляции ран.

Железа закисного сульфат железо сернокислое, железный купорос)

Ferri (II) sulfas.

Призматические прозрачные кристаллы светло- голубовато- зеленоватого цвета или кристаллический бледно-зеленый порошок.

Форма выпуска - порошок .

Оказывает выраженное местное действие в зависимости от концентрации: 0,1 % - вяжущее; 3,5 % - раздражающее, а в больших концентрациях - прижигающее действие.

Действует противомикробно и дезодорирующе.

При введении внутрь раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, усиливает секрецию.

После всасывания стимулирует эритропоэз, улучшает обмен веществ.

Для профилактики и лечения анемии у подсосных поросят по достижении ими 3 - 5 дневного возраста соски свиноматок перед сосанием опрыскивают 0,25 % раствором или раствором, содержащим 0,25 % железа сульфата и 0,1 % меди сульфата.

Железа закисного карбонат с сахаром

Ferri carbonas saccharatus.

Аморфный зеленовато-серый порошок сладкого, слабовяжущего вкуса, нерастворимый в воде.

Форма выпуска - порошок.

Дозы ( на животное) лошадям и крупному рогатому скоту 2 - 5 г; ослам 1 - 3 г; мелкому рогатому скоту и свиньям 0,5 - 1 г; собакам 0,05 - 0,2 г; кошкам и птице 0,02 - 0,1 г.

Железо-аскорбиновая кислота

Acidum Ferroascorbinicum.

Комплексное соединение железа и аскорбиновой кислоты.

Черно-фиолетовый порошок с металлическим отливом.

Форма выпуска - порошок и таблетки по 0,5 г.

Применяют при гипохромных анемиях и при гиповитаминозе С.

Доза внутрь поросятам по 0,002 - 0,01 г/кг.

Ферковен

Fercovenum. Прозрачная жидкость красноватого цвета, сладкого вкуса.

Раствор для внутривенного введения, содержащий сахарат железа, глюконат кобальта и раствор углеводов.

В 1 мл содержится 0,02 г железа и 0,00009 г (0,09 мг) кобальта.

Форма выпуска - в ампулах и герметически закрытых флаконах по 5 мл.

Применяют при гипохромных анемиях.

Вводят внутривенно собакам в дозах по 2 - 5 мл 1 раз в день, когда требуется быстро пополнить в организме количество железа. Кобальт способствует стимуляции эритропоэза. Противопоказан при заболеваниях печени.

Железодекстрановые препараты - комплексные соединения гидроокиси железа и низкомолекулярного декстрана. Декстран - полисахарид бактериального происхождения, синтезируемый из сахарозы при помощи бактерий. После частичной деполимеризации декстран с молекулярным весом 40000 - 80000 применяется в качестве заменителя плазмы.

После введения железодекстранов в мышцы всасывание происходит в основном в течение 1 - 3 дней, однако следы этих препаратов в мышцах остаются еще 4 - 14 дней. Из лимфатических сосудов железодекстраны быстро переходят в кровяное русло, откуда поступают в ретикулоэндотелиальные клетки, где и происходит отделение железа от декстрана. Декстран выводится в основном с мочой, но часть его может превращаться в глюкозу.

Освободившееся железо поступает в кровь, где соединяется с трансферрином и разносится по всему организму, оказывая специфическое действие.

Ферроглюкин

Ferroglucinum

Ферроглюкин - коллоидная жидкость красно-бурого цвета, содержащая в 1 мл 50 мг (5 5% раствор) или 75 мг (7,5 % раствор) трехвалентного железа.

Форма выпуска - во флаконах по 10; 100 и 200 мл.

Применяют для профилактики и лечения алиментарной анемии поросят. Вводят внутримышечно в области бедра и за ухом.

Для профилактики поросятам в 3 - 7 -дневном возрасте вводят однократно в дозах по 1,5 - 2 мл 5 % раствора или 1 - 1,5 мл 7,5 % раствора. При необходимости через 6 - 10 дней вводят повторно в тех же дозах. Для лечения вводят в дозе 150 мг железа на 1 кг веса поросенка, 15 - 20 мг - теленку и жеребенку; свиноматкам - 10 мл за 15 - 20 дней до опороса;ягнятам - 3 - 4 мл на 5 - 6 день жизни; телятам и жеребятам - 5 - 8 мл на 3 - 4 день жизни.

Ферродекс

Ferrodexum.

Препарат, содержащий декстран и железа окись (в 1 мл 75 мг Fe).

Форма выпуска - раствор в ампулах по 2 и 10 мл.

Внутримышечно поросятам 2; телятам, жеребятам 5 - 10 ; собакам, пушным зверям, кошкам, кроликам 1 - 3 мл.

С профилактической целью поросятам вводят 1 раз через 4 - 5 суток после рождения, а телятам 1 - 3 раза с интервалом 7 - 10 суток.

Декстрофер - 100

Dextroferrum.

Железодекстрановый комплекс (в 1 мл - 95 - 100 мг трехвалентного железа).

Применяют с проофилактической и лечебной целью.

Форма выпуска - флаконы 100 мл.

Вводят внутримышечно с профилактической целью поросятам на 2 - 3 сутки, телятам на 7 -10 сутки; с лечебной целью (дважды) с интервалом в 7 суток в дозах (мл): поросятам - 1,5; телятам 5 - 10; ягнятам, козлятам 2 - 3 мл.

Биофер

Bioferum.

Комплексный препарат содержащий ферроглюкин - 75 и экстракт алоэ жидкий. Стерильная красно-бурая жидкость в ампулах по 2 мл. Содержит 37-38 мг железа в 1 мл и биологического вещества алоэ (аминокислоты, микроэлементы и др.). Назначают поросятам.

ДИФ-3

Смесь железодекстрана с поливиниловым спиртом и иодом. В 1 мл - 52-56 мг железа и 5-6 мг иода.

Жидкость коричневого цвета.

Форма выпуска - флаконы по 100, 200, 400 мл.

Назначают поросятам, телятам, свиноматкам супоросным и подсосным.

Применяют также Ферро - 200; Феррумлек; Гематопан; ДИФ - 3; микроанемин, гемостимулин.

 









Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 696; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.