Древнее население нильской долины.

Дpeвниe eгиптянe были cpeднeгo pocтa, плoтнoгo тeлocложeния, бpили бopoду и кopoткo cтpигли вoлocы. Cкулacтoe лицо с толстыми губами и несколько продолговатым черепом имело некоторые «негритянские» черты, которые контрастировали с обликом азиатов, часто изображаемых на рельефах. Древнейшее оседлое население появляется в долине Нила в VI тысячелетия до н. э. Это были племена, пришедшие из Сахары и Ливийской пустыни. Из слияния этнических групп постепенно сформировалась египетская народность. Некоторые статуэтки, которые изображали древнейших жителей Египта, черепа, найденные в пoгpeбeнияx Нeгaды[20], черты сходства древнеегипетского языка с рядом африканских, а также с нeкoтopыми бepбepcкими языкaми Ceвepнoй Aфpики пoдтвepждают фaкт слияния разнooбpaзных этничecкиx гpупп в дoлинe Нила.

 

Рис. 2. Долина Нила

 

В египетском языке прослеживаются и некоторые заимствования из древне семитских языков, объяснимые как результат культурных и политических контактов Египта и стран Восточного Средиземноморья (Палестины, Финикии, Сирии). Однако древние египтяне представляли собой вполне сложившуюся устойчивую народность со своим языком, собственной письменностью и со своей индивидуальной культурой. Одежда была простой: при работе надевали небольшой передник или набедренную повязку. Более торжественной одеждой для мужчин была юбка особого покроя чуть ниже колен и рубашка с короткими рукавами. Женщины носили плотно облегавшие тело длинные платья на одной или двух лямках. Основной пищей древнего египтянина были: ячменные лепешки, каша из эммера (злак, который из-за твердой оболочки зерна непригоден для приготовления лепешек и хлеба), свежая, но чаще сушеная рыба (так как в жарком климате свежая рыба быстро портилась), овощи (лук, салат-латук, чеснок). Излюбленным напитком было ячменное пиво. Мясо употребляли очень редко[21].

Рис. 3. Древние египтяне

 

Начиная с VIII — VII тыс. до н. э., через мало пригодные для обитания заболоченные джунгли долины Нила, мигрируют различные племена, говорящим на афразийских языках. По гипотезе А. Ю. Милитарева, передвижение этих племён началось из Передней Азии, из-за опустынивания Аравийского полуострова. Перемена климата заставила их перемещаться через Суэцкий перешеек в Северную Африку, в плодородную неолитическую Сахару. По другому предположению (сторонник И. М. Дьяконов), эти племена спустились по Нилу в Древний Египет с юга, с территории современной Эфиопии и других областей Восточной Африки. Эта миграция представляла собой обитание, с постепенным смещением в определённом направлении, но не исключала и «одномoментных» бpoскoв, нaпримep, для пpeoдoлeния вoдныx пpeгpaд. Кoгдa aфpaзийцы поселились в Северо-Восточной Африке, чередование периодов аридизации и увлажнения Восточной Сахары, влияло на приток и отток этих племён из Ливийской пустыни на берега Нила. В V — первой половине IV тыс. до н. э., в долине Нила формируется протоегипетское население, которые были потомками афразийских мигрантов, в течение веков оседавших здесь и смешивавшихся с аборигенными и пришедшими позднее племенами (протоберберами, протокушитами, протосемитами а также, негроидами[22].

 

Рис. 4. Сельские работы в Древнем Египте

Рис. 5. Египтяне общинники на сельских работах на земле фараона

 

Существовавшая у народов древнего мира сельская община возникала совместно с разложением рода. От родовых порядков сохранилась только коллективная собственность на землю. Принадлежавшая к сельской общине семья, первоначально, владела участком временно, а затем постоянно. Общинники пользовались свободными землями. Управление общиной осуществлялось: общим собранием, советом, старейшиной. Сельская община была переходной формой от коллективной собственности на землю к частной. На Древнего Востока она сохранилась и после того, как появилось классовое общество. Объясняется это тем, что земледелие в нильской долине было орошаемое, требовавшее коллективного труда. Это главная причина того, что сельская община не исчезла, и сохранялась, с некоторыми изменениями, на протяжении столетий и тысячелетий. Зависимость от данной системы ирригации мешала зажиточным крестьянам разорвать связь с общиной. Они добавляли новые земли к своему наделу, находившиеся за пределами общины (так называемые высокие поля). Но таких крестьян было не очень много. Большая часть их в результате разделения общинных земель беднела, попадала в зависимость от знати. Уже в эпоху Нового царства, работа на государственной земле становится уделом большинства египетского крестьянства. Забота об орошении становится делом центрального правительства. Старая община изживает себя.

 

Рис.6. Сцены из египетской жизни. Росписи на стенах гробниц

Рассказывая об одном путешествии по Нильской долине, Геродот[23] (484—425 гг. до н. э.) пишет, что «египетские женщины занимают выдающееся и почетное место, а их сыновья предпочитают именоваться по матери, а не по отцу». Женщины в глубокой древности заложили основу материальной и духовной культуры Египта. Жизнь египтян зависела от воды Нила и от плодородного ила, который остается после разливов великой реки. Когда-то египтяне почитали эти благодатные силы природы как женские божества. За воду, дарующую плодородие, благодарили богиню Хекет; росу и дождь, явления в Египте редкие, называли слезами богини Тефнут; богиня Нехбет[24] регулировала жизнетворящие разливы Нила, и она же создала из чудесного нильского ила первого человека.

Жизнь в сравнительно благоприятных условиях сделала египтян одним из самых терпимых народов древности. Многочисленные материнские божества первобытной эпохи оказались не уничтожены, а мирно соседствовали с мужскими божествами; в эпоху династий они стали матерями, сестрами или дочерями новых общегосударственных богов. Ни в какой другой религии не поклонялись такому множеству женских божеств и женских стихий, как в египетской. Охраняющий, льющий глубокое сияние небесный купол воспринимался как женское божество; напротив, земля, которую в других местах считали порождающим женским началом, здесь была запыленным и грязным мужским божеством. Женское божество зовут Нут, это ее склоненное над землей тело образует небосвод, а молоко из ее сосцов питает все живые существа. Два глаза ее — Солнце и Луна, они попеременно смотрят с небес днем и ночью, чтобы никогда не упускать из виду своего подопечного — человека. Позднее ее, каждодневно рождавшую Солнце, стали называть матерью верховного бога фараоновских времен — бога Солнца Ра. Кровь, которую она проливала каждый день, рождая Солнце и солнечного бога, окрашивала утреннюю зарю в небесах, и они становились розовыми. Впоследствии бог воздуха Шу отделил богиню-мать Нут от бога земли Геба, ее супруга, и создал таким образом мир, разделенный надвое[25].

На рубеже 4-3 тысячелетий до нашей эры в Египте уже существовало, примерно, 40 отдельных областей - "номов"(самостоятельных, малосвязанных друг с другом общин, каждая из которых, занимала территорию, необходимую для ведения самостоятельного ирригационного хозяйства.

Каждый «ном» имел свое божество, свой храм и своих рабов. Рабы содержались при храмах, в работных домах и историко-правовые источники часто называют их "рабами храма".

Благодаря торговле и морскому грабежу, в северных номах быстро возникли торговые центры: Бусирас[26], Буто, Метелис и др. Вскоре, северные номы объединились и образовали Нижний Египет. После объединились и южные номы, и образовали Верхний Египет.








Дата добавления: 2015-03-23; просмотров: 1864;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.