Одним приемом побороть застенчивость

«Сокурсник Ли с факультета китайского языка был блистателен во всех отношениях, только был слишком замкнутым. Ничто его так не пугало, как выступление перед аудиторией. За это над ним частенько подтрунивали.

Однажды его хороший приятель Чжан попросил о помощи. Ему хотелось поучаствовать в университетском диспуте, однако составить дельный доклад сам он не мог. Не сделал бы это за него Ли, которому подобное ничего не стоит? Ли с готовностью согласился и тотчас принялся за дело. Он обзавелся нужной литературой и целиком отдался работе. Через три дня все в его голове выстроилось, так что, сев за стол, он одним махом написал статью в несколько тысяч знаков. Вот теперь у приятеля будет неплохой доклад, думал он, довольный собой.

Спустя несколько дней приятель опять пришел к нему, он был расстроенный и сказал: «На поданной в комитет рукописи стояло твое имя, и там мне сказали, что с чужим докладом я не имею права выступить на диспуте. Поэтому придется идти тебе самому». Ли был крайне удивлен, поскольку не знал о подобных правилах, да, по правде говоря, не мог припомнить, что подписывал свою рукопись. Но раз дело обернулось таким образом и его внесли в число участников диспута, придется выступать. И он с утра до вечера стал готовиться к предстоящей речи.

Спустя месяц состоялся диспут. Товарищ Ли поднялся на трибуну. Он был горд за свое сочинение, да к тому же изрядно натаскался, готовясь к выступлению. И когда он заговорил, в его голосе была страсть и сила, так что даже излишнее волнение не портило общего впечатления. Речь плавно лилась с трибуны, а после объявления результатов диспута оказалось, что он вошел в десятку лучших ораторов университета. Лишь позднее Ли узнал, что его подпись под докладом поставил сам приятель, подстроив тем самым его участие в диспуте».

В качестве примера по использованию стратагемы 28 нань-цзинская газета Вестник услуг (Фуу даобао) в номере за 28 сентября 1996 г. поместила в ряду очерков «36 стратагем» этот присланный читателем случай. Предмет стратагемы товарища Ли поместили в обстоятельства, перед которыми он оказался бессилен. Отступать было столь же мучительно, как и соглашаться. Раз уж его затащили на «крышу» участия в диспуте, пришлось из нужды делать добродетель. Вот так и помогло Ли дружеское использование стратагемы 28 в преодолении досаждавшей ему застенчивости.








Дата добавления: 2015-01-09; просмотров: 578; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.