Практические задачи.

1. Удельный эффективный расход топлива двигателя равен 270 г/кВт×ч. Определить эффективную мощность двигателя, если часовой расход топлива составляет 17,4 кг.

Решение.Динамические и экономические показатели работы двигателя связаны между собой соотношением

, г/кВт ч.

где g еэффективный расход топлива, г/кВт ч;

G Тчасовой расход топлива, кг/ч;

N еэффективная мощность двигателя, кВт.

Отсюда эффективная мощность двигателя, по условию задачи, будет равна

кВт.

 

2. Радиус качения пневматической шины равен 0,62 м, а высота профиля шины 0,146 м. Определить коэффициент усадки шины, если радиус стального обода 0,5 м.

Решение.Радиус качения колеса определяется по формуле

rк = r0 + λh, м

где r0 – радиус стального ободаколеса, м;

λ – коэффициент усадки шины;

h – высота профиля шины, м.

Тогда

0,822.

3. Определить номинальную касательную силу тяги трактора при работе его в составе тягового агрегата, если номинальная мощность двигателя 56 кВт, номинальная частота вращения коленвала 34 с-1, радиус качения ведущих колес 0,6 м, механический КПД трансмиссии 0,9, а передаточное число трансмиссии 42,6.

Решение.Номинальная касательная сила яги трактора определяется по формуле

, кН

где N енноминальная мощность двигателя, кВт;

i тпередаточное число трансмиссии;

ή мгмеханический КПД трансмиссии;

r крадиус качения ведущих колёс, м;

n нноминальная частота вращения коленвала, с-1.

Подставляя численные значения, получим

кВт.

4. Сцепной вес трактора 56 кН, а максимальная сила сцепления ходового аппарата с почвой 40 кН. Чему равен коэффициент сцепления?

Решение.Максимальная сила сцепления ходового аппарата с почвой определяется по формуле

Рсц = μGсц, кН

где Рсц сила сцепления ходового аппарата с почвой, кН;

μ – коэффициент сцепления ходового аппарата с почвой;

Gсцсцепной вес трактора, кН.

Отсюда коэффициент сцепления будет равен

μ = Рсц / Gсц = 40 / 56 = 0,714.

5. Движущая сила трактора равна 30 кН. Определить силу сопротивления перекатыванию трактора на горизонтальном участке пути, если тяговое усилие равно 25 кН.

Решение.Движущая сила трактора на горизонтальном участке пути определяется по формуле

Рдв = Ркр + Рf, кН

где Рдвдвижущая сила трактора, кН;

Ркртяговое усилие трактора, кН;

Рfсопротивление перекатыванию трактора, кН.

Тогда сопротивление перекатыванию трактора на горизонтальном участке пути будет равно

Рf = Рдв – Ркр = 30 – 25 = 5 кН.

6. Максимальная допустимая по пропускной способности скорость движения комбайна GS-12 (фактическая пропускная способность – 10 кг/с) составляет 6 км/ч. Определить коэффициент использования конструктивной ширины захвата семиметровой жатки, если коэффициент соломистости убираемой культуры составляет 1,2, а ее урожайность – 50 ц/га.

Решение.Максимальная допустимая по пропускной способности скорость движения зерноуборочного комбайна определяется по формуле

где qН – допустимая (номинальная) пропускная способность машины, кг/с;

В – конструктивная ширина захвата машины, м;

β – коэффициент использования конструктивной ширины захвата;

Н – биологическая урожайность культуры, т/га.

Биологическая урожайность культуры определяется по зависимости

Н = h з(1 + δ с), т/га

где h з – урожайность зерна, т/га;

δ с – коэффициент соломистости.

Тогда

Н = 5,0 (1 + 1,2) = 11,0 т/га.

С учётом этого, коэффициент использования конструктивной ширины захвата комбайна GS-12 будет равен

7. Определить кинематическую длину культиваторного агрегата «Беларус»-1522+ СП-11А+2КПН-4, если кинематическая длина трактора 1,7 м, сцепки СП-11А-6,7 м, а культиватор КПН-4 имеет следующие габариты: длина - 3,2 м, ширина - 4.1 м и высота – 0,8 м.

Решение.Кинематическая длина агрегата определяется по формуле

l а = l тр + l сц + l м, м

где l тр – кинематическая длина трактора, м;

l сц – кинематическая длина сцепки, м;

l м – кинематическая длина рабочей машины, м;

Подставляя численные значения, получим

l а = 1,7 + 6,7 + 3,2 = 11,6 м

8. Какой будет расход топлива на 1 усл.эт.га при обработке почвы агрегатом «Беларус»-1522+АКШ-7,2, если выработка агрегата 28 га за смену, гектарный расход топлива 6 кг/га, принятая в хозяйстве техническая норма на данном виде работ составляет 4 га/ч, а эталонная часовая выработка трактора - 1,56 усл.эт.га.

Решение.Определим расход топлива агрегатом за смену по формуле

G см = Θ Ωф, кг/см

где Θ – расход топлива на 1 гектар, кг/га;

Ωф – выработка агрегата за смену в физических единицах, га/см.

Тогда

G см = 6·28 = 168 кг/см.

Расход топлива на 1 условный эталонный гектар определим по зависимости

где Ώу.эт.га– выработка агрегата за смену в условных эталонных гектарах.

Ωэт.га = (Ωф / Wч н)Wчэ,

где Wч н – принятая в хозяйстве техническая норма на данном виде работ, га/ч;

Wчэ – эталонная часовая выработка трактора, усл.эт.га.

Тогда

кг/усл.эт.га

9. Определить выработку в усл. эт. га за 5 дней посевного агрегата «Беларус»-82.01+СПУ-4, если он работает на скорости 10 км/ч. Непроизводительные затраты времени составляют 20% за смену, а принятая в хозяйстве техническая норма составляет 6,5 га/ч. Часовая нормативная выработка – 0,8 усл.эт.га/ч.

Решение.Определим объём работы данного агрегата за 5 дней в физических единицах по формуле

Wсм = 0,1 ВР VР ТР Др, га/см

где ВР, VРР и Др – соответственно рабочая ширина захвата (м), рабочая скорость движения (км/ч), чистое рабочее время смены (ч) и количество рабочих дней (дн.).

Чистое рабочее время найдём по зависимости

Тр = Тсм – Тн.з., ч

где Тсм = 7 часов – время смены;

Тн.з. – непроизводительные затраты времени смены, ч.

Тн.з.= аТсм, ч

где а – непроизводительные затраты времени смены в сотых долях.

Тогда

Тн.з. = 0,2·7 = 1,4 ч

С учётом этого

Тр = 7 – 1,4 = 5,6 ч.

Следовательно

Wсм = 0,1·4·10·5,6·5 = 112,0 га

Для получения объёма работ в условных эталонных гектарах необходимо:

- определить количество выполненных нормо-часов

Nч = Ωф / Wч н

где Ωф – объём работы в физических единицах, выполненный трактором (га, т, ткм, м3 и т.д.);

Wч н, –часовая технически обоснованная норма выработки, установленная в хозяйстве на данном виде работ (в тех же единицах).

Nч = 112,0 / 6,5 = 17,23 н·ч

- количество нормо-часов умножить на часовую эталонную выработку

Ωэт.га = NчWчэ

где Wчэ – эталонная часовая выработка трактора, усл.эт.га.

Ωэт.га = 17,23·0,8 = 13,78 усл.эт.га

10. Вывозку и внесение минеральных удобрений осуществляет агрегат «Беларус»-1522 с прицепным разбрасывателем грузоподъёмностью 10 т. Погрузка осуществляется погрузчиком П-10 производительностью 20 т/ч. Расстояние до поля 4 км, транспортная скорость разбрасывателя 20 км/ч, время разбрасывания удобрений в поле 2,0 ч за один рейс. Определить количество разбрасывателей для согласованной работы с погрузчиком.

Решение.Количество транспортно-технологических средств для согласованной работы с погрузчиком определяется по выражению

nтр = tоб / tц ,

где tоб – время оборота транспортно-технологического средства, ч;

tцвремя цикла работы погрузчика, ч.

tц = Qтр / Wчп, ч

где Qтр – грузовместимость транспортного средства, т;

Wчп – часовая производительность погрузчика, т/ч.

tц = 10 / 20 = 0,5 ч

Время оборота транспортного средства складывается

tоб = tзт + tдв + tвт , ч

где tзтвремя загрузки транспортно-технологического агрегата, равное цикловому времени работы погрузчика, ч;

tдв – время движения транспортно-технологического агрегата на поле и обратно, ч;

tвт – время выгрузки транспортного агрегата, ч;

Время движения с грузом и без груза определяется

tдв = 2S / Vтр , ч

где S расстояние до поля, км;

Vтр – транспортная скорость арегата, км/ч.

tдв = 2·4 / 20 = 0,4 ч

Тогда

tоб = 0,5+ 0,4 + 2,0 = 2,9 ч.

С учётом этого

nтр = 2,9 / 0,5 = 5,8.

Принимаем 6 разбрасывателей.

Скорость движения мобильного агрегата, км/ч








Дата добавления: 2015-03-20; просмотров: 1283; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.023 сек.