Неуравновешенные мосты

Неуравновешенные мосты не требуют уравновешивания тока, проходящего в его измерительной диагонали. Значение этого тока является мерой подсоединенного к мосту измеряемого сопротивления. Это основное преимущество неуравновешенных мостов.

Неуравновешенные мосты относительно редко используются для измерения температуры. Они широко применяются в различных газоанализаторах, где в качестве чувствительного элемента используются нагреваемые электрическим током металлические или чаще полупроводниковые резисторы. В неуравновешенном мосте (рисунок 14.147) сопротивления трех плеч R1, R2, R3постоянны, Rб реостат в диагонали питания, П — переключатель, с помощью которого к четвертому плечу моста подключается измеряемое сопротивление Rt (положение И) или контрольное сопротивление RK (положение К). Значение тока IД, проходящего через миллиамперметр тА, определяется выражением (14.101) /8/

 

(14.101)

 

где М=f(R1, R2, R3, Rt).

Несмотря на то что М зависит также от изменяющегося сопротивления Rt , при малых изменениях его значение М можно считать постоянным. Тогда из (14.100) следует, что если напряжение в диагонали аb питания моста Uab постоянно, то ток в измерительной диагонали сd. линейно зависит от Rt.Для контроля постоянства значения Uab переключатель из положения И время от времени устанавливают в положение К. Если значение напряжения Uab равно значению, принятому при градуировке прибора, то в положении К значение тока IД должно быть вполне определенным и стрелка миллиамперметра должна устанавливаться на контрольном значении шкалы, отмеченном цветной линией. В противном случае указанное достигается путем изменения сопротивления реостата Rб. В последнее время применение стабилизированных источников питания (ИПС) вместо батарей постоянного тока исключает необходимость контрольных процедур проверки постоянства напряжения питания моста. Если в качестве измеряемого сопротивления RT используются не полупроводниковые резисторы, то с целью исключения погрешности от влияния изменения сопротивления соединительных проводов при изменении их температуры пририменяют трехпроводную схему соединения Rt с мостом. Для этого точку b диагонали питания аb смещают до термопреобразователя сопротивления.

 

 

Рисунок 14.147 - Схема неуравновешенного моста

 

 

Рисунок 14.148 - Схема магнитоэлектрического логометра

В приборах автоматического аналитического контроля часто бывает необходимо получить информацию о разности двух сопротивлений Rt1 и Rt2. Для этого указанные сопротивления включают в прилегающие плечи неуравновешенного моста, сигнал которого в данном случае представится в виде , где k—коэффициент преобразования.

 








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 6972;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.