Положение индейцев и негров в США в конце XIX в.

Со второй четверти XIX в. усилилось давление на индейские племена. После очередного побоища, устроенного американскими правительственными войсками 23 декабря 1890 г. над индейцами, их загнали в территории, получившие название «резервации». Обретя свободу, черные американцы не получили равенства с белыми, т. к. официально ввели раздельное существование белых и черных. Расизм господствовал в повседневной жизни.

В конце XIX в. начались первые выступления протеста со стороны рабочих. В 1886 г. прошла волна забастовок с требованием 8–часового рабочего дня, в т. ч. 1 мая 1886 г. в Чикаго, где забастовало 350 тыс. человек, а 3 мая во время массовой демонстрации полиция стреляла в рабочих.

На очередных президентских выборах победили республиканцы, и в 1901 г. президентом страны стал Теодор Рузвельт, который понимал необходимость реформ и приступил к их проведению. Рузвельт повел борьбу против засилья монополий в экономике США, при этом он снискал славу «разрушителя трестов».

В конце XIX в. в США растет стремление к территориальным захватам. В основе этой политики лежала доктрина Монро – американского президента, выдвинувшего еще в 1823 г. формулу «Америка для американцев». В 1893 г. США захватили Гавайские острова, имевшие важное стратегическое значение в центре Тихого океана. Они были объявлены территорией США. В 1898 г. США объявили войну Испании. В результате победы в этой войне США приобрели остров Пуэрто—Рико и контроль над Кубой. Затем они захватили Филиппины и остров Гуам. Получив опорные базы на подступах к Азии, США в 1899 г. провозгласили «доктрину открытых дверей», при этом, «открыв для себя Китай, а затем и Японию, они потребовали своей доли» в разделе Китая. С именем Теодора Рузвельта связана дипломатия большой дубинки. Он призывал американских политиков «говорить мягко, но за спиной держать в руках большую дубину». В 1912 г. следующий президент США Тафт провозгласил дипломатию доллара, сказав однажды: «Доллары выполняют роль штыков».

 

83. СТРАНЫ АЗИИ И АФРИКИ В XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ

 

Огромные территории Азии в XIX в. были превращены европейскими державами в колонии и зависимые государства. Исключение составляла Япония, которая длительное время была «закрытой» страной для европейцев. Индия раньше других государств Азии подверглась европейской колонизации, причем наиболее активно действовала Англия в лице Ост—Индской компании. Колониальный режим в Индии имел свои особенности. В XIX в. в руках британской Ост—Индской компании находилась почти вся территория страны. Различными путями Англия выкачивала из Индии огромные денежные средства. Существовала целая система налогов, разорявшая местное население. Кроме налогов, существовали правительственные монополии на соль и опиум. В 1833 г. торговая деятельность Ост—Индской компании была совсем прекращена, за ней осталось только управление колонией и армией (английской) в Индии.

Английская, буржуазия стала широко использовать Индию в качестве сырьевого придатка и рынка сбыта фабричных товаров, вывозимых из метрополии.

После великого восстания за независимость в 1857 г. Ост—Индская компания была упразднена, и Индия стала управляться из Лондона чиновниками специального министерства, а в самой Индии главой являлся вице—король, назначаемый королевой. В XIX в. Индия окончательно превращается в рынок сбыта английских фабричных товаров, в результате чего ручное индийское ткачество приходит в упадок. Английская фабричная промышленность в конечном счете подорвала экономику традиционного индийского общества, уничтожив индийскую домашнюю промышленность. При этом английские предприниматели препятствовали нормальному развитию местной фабричной промышленности, поощряя развитие производства тех культур, которые как сырье шли на экспорт, в метрополию – хлопок, джут, индиго, чай, пшеница, пряности и др. Только в конце XIX в. в Индии начало развиваться фабричное производство, наиболее крупными промышленными центрами стали Бомбей и Калькутта.

В конце XIX в. в Индии начался процесс индустриализации, в результате которого происходило разрушение структуры традиционного общества. Процесс индустриализации менял состав индийского общества: исчезали ремесленники—ткачи, появлялись наемные рабочие и национальная буржуазия, формировался средний класс и индийская интеллигенция.

Во второй половине XIX в. в Индии усиливается национально—освободительное движение, ярко проявившееся во время восстания сипаев в 1857 г., которое быстро распространилось по всей стране. После его подавления англичанами повстанцы долго еще вели партизанскую войну, охватившую всю Центральную Индию. В 1885 г. английская администрация, понимая необходимость компромисса, разрешила создание общеиндийской политической организации. Тогда же был основан Индийский Национальный Конгресс (ИНК). Постепенно в ИНК образовались два политических течения: «умеренные» и «крайние». И «умеренные», и «крайние» по своему защищали интересы индийского народа. В начале XX в. происходит оживление и развитие местной индийской промышленности. Но колонизаторы всячески препятствовали этому процессу модернизации, созданию современной индийской промышленности, развитию промышленных городов, демократизации системы управления. В этот период времени англичане расширяли плантации таких культур, как чая, кофе, сахарный тростник и длинноволокнистый хлопок, при этом хищнически истреблялись прекрасные леса, что привело к нарушению экологического равновесия, вызвало эрозию почв, оползни и наводнения.

 








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 3181; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.