Аллювиальные почвы. Их генезис и свойства.

 

Формируются в долинах рек (ручьёв) – постоянных водотоков. Они характеризуются более высоким плодородием, чем сопредельные территории. Это происходит из-за того, что дождевая вода и водотоки выносят с собой питательные элементы N, P, K, Mg, S и откладывает их в пойме.

Чем ↓ скорость, тем ↓ взвешенных частиц. Мелкозём = песок + пыль + ил.

Если бросить в стакан мелкозём, то первым осядет песок, потом пыль, а потом ил. Все аллювиальные почвы формируются на аллювии.

Аллювий - (нанос) (аллювиальные отложения), отложения постоянных и временных водных потоков (рек, ручьев), состоящие из обломочного материала различной степени окатанности и сортировки (галечник, гравий, песок, суглинок, глина).

В притеррасном понижении – потенциально самые плодородные почвы, но т.к. происходит оглеение, они уступают по плодородию почвам в центре. Менее плодородные – в прирусловом понижении.

Ёмкость поглощения больше в илистой, и < в песчаной.

Аллювиальные почвы везде, но они разные. В прирусловом форме формируются аллювиальные задернованные (слоистые) почвы, мизер гумуса и поглощения.

В таёжной зоне центральной поймы должны быть заняты лесной растительность.









Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 2177; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.