АЛКОГОЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ И ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ

Как врачу, знакомому с Аюрведой, мне не особенно по душе утверждение, что существует четкая граница между физическими и умственными, эмоциональными и духовными составляющими человеческой природы. Коль скоро каждая мысль, каждое чувство так или иначе физически проявляются в нашем организме, понятно, что сознание и тело в действительности суть единое целое. Тем не менее было бы полезно провести некоторое различие между алкогольной потребностью и пристрастием к алкоголю посредством разделения опыта, воспринимаемого как эмоциональный, и опыта, порождающего вполне определенные физические ощущения. Кроме того, термин «пристрастие к алкоголю», в отличие от «алкогольной потребности», предполагает присутствие в жизни пьющего человека ярко выраженных негативных элементов, как-то: неурядиц на работе, правовых и финансовых трудностей, семейных проблем. Потребность же в алкоголе — понятие более размытое, означающее ситуацию, когда употребление алкоголя тем или иным образом препятствует человеческой свободе наслаждаться жизнью, сколь бы незначительным ни казалось такое вмешательство.

Однажды я путешествовал со своим приятелем, который, подобно миллионам людей во всем мире, имел привычку пить за едой вино. Когда же волей случая мы очутились в ресторане, не имевшем лицензии на продажу спиртных напитков, я понял, что мой друг не просто наслаждался вином за обедом — скорее он был не способен наслаждаться обедом без вина. Когда он осознал, что в этом ресторане вина не подадут, на его лице было написано такое неподдельное страдание, что не могло быть и речи о том, чтобы остаться здесь обедать. «Я просто не могу есть без вина», — упавшим голосом извинился он, когда мы отправились на поиски другого ресторана. Он испытывал неумолимую, неизменную потребность в ал­коголе в определенные часы.

Если во время приема пищи алкоголь отсутствовал, мой приятель чувствовал себя в высшей степени неуютно и испытывал потребность как-то поправить такую ситуацию. В отличие от законченных алкоголиков, он, однако, не становился без спиртного физически нездоров; не оказывало заметного влияния такое отсутствие и на внешние обстоятельства его жизни. Но несмотря на то что алкоголь играл для него сравнительно небольшую и специфическую роль, в моем понимании это уже являлось алкогольной потребностью.

В отличие от алкогольной потребности, пристрастие к алкоголю, то есть законченный алкоголизм, можно определить более конкретно, используя ограниченное число хорошо известных симптомов и характеристик.

Приоритеты. Выпивка — первоочередная забота каждого дня алкоголика. Важные дела переносятся или же приносятся в жертву пьянству, какие бы сложности это за собой ни влекло. Соответственно, у алкоголика есть определенные часы, когда ему просто-напросто необходимо выпить, и он всячески стремится устроить свой день так, чтобы это смогло произойти.

Пониженная восприимчивость. Со временем такому человеку для достижения желаемого эффекта требуется все большая доза алкоголя.

Абстинентный синдром. По мере снижения восприимчивости к алкоголю усиливаются неприятные или даже болезненные симптомы при воздержании от него. К их числу относятся дрожь, бессонница, возбуждение, беспокойство, частичное затемнение сознания. Исчезновение подобных симптомов становится главным стимулом для употребления спиртного. И в конце концов образуется порочный круг: алкоголик пьет, чтобы не допустить последствий воздержания, однако чем больше он пьет, тем эти последствия становятся тяжелей.

Неодолимое желание. Алкоголик часто испытывает сильнейшее желание выпить, особенно когда пытается снизить потребление спиртного. Даже когда спиртное у него в руках, алкоголик может испытывать потребность в следующей порции. В баре или кафе алкоголик часто заказывает очередную порцию, еще не покончив с первой.

Внутренний конфликт. Когда пьянство стано­вится достаточно серьезным и начинает выходить из-под контроля, алкоголик порой ощущает потребность бросить пить; иногда он на какое-то время действительно так поступает. Но начав пить снова, он быстро возвращается к прежнему, привычному образу поведения.

Внешние проблемы. Сложности на работе, с друзьями, семьей и полицией в жизни алкоголика практически неизбежны. Чтобы их не допустить, он может начать пьянствовать более скрытно, возможно, станет прятать выпивку дома или на работе.








Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 666; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.