Методы устойчивости функционирования объектов и технических систем в ЧС.

Под устойчивостью функционирования объекта экономи­ки понимают способность его в ЧС выпускать продукцию в запланированном объеме и номенклатуре (для непроизводствен­ных объектов - выполнять свои функции в соответствии с пред­назначением), а в случае аварии (повреждения) восстанавливать производство в минимально короткие сроки.

Так как современный объект экономики (ОЭ) представляет собой сложный инженерно-экономический комплекс, то его ус­тойчивость будет напрямую зависеть от устойчивости состав­ляющих элементов.

Решая вопросы защиты и повышения устойчивости объекта экономики следует соблюдать принцип равной устойчивости по всем поражающим факторам.

Принцип равной устойчивости зак­лючается в необходимости доведения защиты зданий, сооруже­ний и оборудования объекта до такого целесообразного уровня, при котором выход из строя от поражающих факторов может воз­никнуть, как правило, на одинаковом расстоянии.

Повышение устойчивости объектов экономики достигается путем заблаговременного проведения мероприятий, направлен­ных на снижение возможных потерь и разрушений от поражаю­щих факторов источников ЧС, создание условий для ликвидации чрезвычайных ситуаций и осуществления в сжатые сроки работ по восстановлению объекта экономики. Мероприятия в этой об­ласти осуществляются заблаговременно в мирное время (период повседневной деятельности), в угрожаемый период, а также в условиях военного времени (чрезвычайной ситуации).









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 628; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.