Гигиенические нормирование, приборы и методы контроля шума на производстве.

Шум - это беспорядочное сочетание звуков различной частоты и интенсивности (силы), возникающих при механических колебаниях в твердых, жидких и газообразных средах, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм человека.

Шумовое загрязнение - одна из форм физического загрязнения среды обитания, приносящая вред организму, снижающая работоспособность, внимание.

Причиной возникновенияшумов могут быть механически, аэродинамические, гидродинамические и электромагнитные явления. Шум сопровождает работу многочисленных машин и механизмов.

Гигиеническое нормирование шума на рабочих местах определено ГОСТом 12.1.003-83 с дополнениями 1989 г. "Шум. Общие требования безопасности" и СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки".

При нормировании шума используется два метода:

1. Нормирование по предельному спектру шума;

2. Нормирование уровня звука в децибелах А (дБА) по шкале "А" шумомера.

Первый метод нормирования является основным для постоянных шумов. При этом нормируются уровни звуковых давлений в 9-ти октавных полосах от 31,5 до 8 000 Гц. Нормирование ведется для различных рабочих мест в зависимости от характера выполняемых на них работ. Максимально допустимые уровни отнесены к постоянным рабочим местам и к рабочим зонам помещений и территорий.

Нормирование распространяется также на все подвижные транспортные средства.

Каждый из спектров имеет свой индекс ПС, где цифра (например ПС-45, ПС-55, ПС-75) обозначает допустимый уровень звукового давления (дБ) в октавной полосе со среднегеометрической частотой 1000 Гц.

Второй метод нормирования общего уровня шума (звука), измеренного по шкале шумомера "А". Если шкала шумомера "С" отражает уровень звукового давления как физическую величину, дБ, то шкала "А" имеет различную чувствительность к различным частотам, копируя, имитируя звуковую чувствительность уха человека. А оно "глухо" на низких частотах и только на частоте 1000 Гц чувствительность его выравнивается до чувствительности прибора, истинного значения звукового давления, см рис.3.

Этот метод используется для ориентировочной оценки постоянного и непостоянного шума. Уровень звука связан с предельным спектром (ПС) зависимостью:

LA = ПС + 5, дБА.

Нормируемым параметром непостоянного шума LА экв. (дБА) является эквивалентный по энергии уровень звука, оказывающий на человека такое же воздействие, как и постоянный шум. Этот уровень измеряется специальными интегрирующими шумомерами или рассчитывается по формуле. При замере они записываются на листы самописцами или считываются с показаний шумомера и данные специальным образом обрабатываются.

Для тонального и импульсного шума ПДУ должны приниматься на 5 дБА меньше значений , указанных в ГОСТе

Предельно допустимые уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах согласно СН 2.2.4/2.1.8-562-96 устанавливается в зависимости от категорий тяжести и напряженности труда. Стандартом предписывается зоны с уровнем звука более 80 дБА обозначать специальными знаками, работающих в них обеспечивать СИЗ. В зонах, где уровни звукового давления превышают 135 дБ в любой из октавных полос временное пребывание человека запрещено.

Измерение шума проводят с целью определения уровней звуковых давлений на рабочих местахи оценки соответствия их действующим нормам, а также для разработки и оценки мероприятий по снижению шума.

Основным прибором для измерения шума является шумомер. Диапазон измерительных уровней шума обычно составляет 30-130 дБ при частотных границах 20-16 000 Гц.

Измерение шума на рабочих местах производят на уровне уха при включении не менее 2/3 установленного оборудования. Используются новые отечественные шумомеры ВШМ-003-М2, ВШМ-201, ВШМ-001 и зарубежных фирм: Robotron, Брюль и Къер.

Установление шумовых характеристик стационарных машин производят следующими методами (ГОСТ 12.0.023-80):

1. Метод свободного звукового поля ( в открытом пространстве, в заглушенных камерах);

2. Метод отраженного звукового поля (в реверберационных камерах, в гулких помещениях;

3. Метод образцового источника шума (в обычных помещениях и в реверберационных камерах)

4. Измерение шумовых характеристик на расстоянии 1м от наружного контура машины (в открытом пространстве и в заглушенной камере).

Наиболее точными являются первые два метода. В паспорте на шумящую машину смотрят уровень звуковой мощности и характер направленности шума.

В свободном звуковом поле интенсивность звука убывает пропорционально квадрату расстояния от источника. Отраженное поле характеризуется постоянством уровней звукового давления во всех точках.

Цель измерений - обеспечение надлежащих условий труда, получение объективных данных о машине, оценка конструктивного совершенства и качества изготовления. Измерения проводят в 3-х точках, включая рабочее место. Измерения в кабинах машин проводят при закрытых окнах и дверях.

2.Виды аварийно – спасательных работ, способы ведения и основы управления.

Уровень организации аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации ЧС и их последствий во многом зависит от четкой работы начальника ГО объекта, председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС), органа управления (штаба, отдела, сектора по делам ГО и ЧС) и командиров формирований. Порядок же организации работ, их виды, объем, приемы и способы проведения зависят от обстановки, сложившейся после аварии, степени повреждения или разрушения зданий и сооружений, технологического оборудования и агрегатов, характера повреждений на коммунально-энергетических сетях и пожаров, особенностей застройки территории объекта, жилого сектора и других условий.

При возникновении производственной аварии немедленно проводится оповещение рабочих и служащих предприятия об опасности. Если на предприятии во время аварии произошла утечка (выброс) сильнодействующих ядовитых веществ, то оповещается также и население, проживающее в непосредственной близости от объекта и в направлениях возможного распространения ядовитых газов.

Руководитель объекта начальник ГО (председатель КЧС объекта) докладывает об аварии и принимаемых мерах в вышестоящие органы управления (власти) по производственной подчиненности и территориальному принципу КЧС. Немедленно организует разведку, оценивает обстановку, принимает решение, ставит задачи и руководит аварийно-спасательными и другими неотложными работами.

Аварийно-спасательные работы приходится проводить при взрывах, пожарах, обрушениях, обвалах, после ураганов, смерчей, сильных бурь, при наводнениях и других бедствиях. Экстренная медицинская (доврачебная) помощь должна быть оказана непосредственно на месте работ, затем первая врачебная и эвакуация в лечебные учреждения для специализированного лечения. Оказание помощи пострадавшим людям в большинстве случаев не терпит промедления, так как по истечении даже незначительного времени все усилия могут оказаться бесполезными.

Названный выше федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» устанавливает ряд важных принципов деятельности аварийно-спасательных служб и формирований. Это:

- приоритетность задач по спасению жизни и сохранению здоровья людей, оказавшихся в опасности;

- единоначалие руководства;

- оправданность риска и обеспечение безопасности при проведении АСДНР;

- постоянная готовность аварийно-спасательных служб и формирований к оперативному реагированию на ЧС и проведению работ по их ликвидации.

В соответствии с положением о РСЧС руководство работами по ликвидации ЧС, т.е. прежде всего проведение АСДНР, является одной из основных задач КЧС органов исполнительной власти субъектов РФ, КЧС органов местного самоуправления и КЧС предприятий и организаций.

Вместе с тем Федеральным законом «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» установлено, что руководители аварийно-спасательных служб и формирований, прибывшие в зону ЧС первыми, принимают на себя полномочия руководителя ликвидации ЧС, установленные в соответствии с Законодательством РФ.

Никто не вправе вмешиваться в деятельность руководителя ликвидации ЧС, иначе как отстранив его в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо. Решения руководителя ликвидации ЧС в зоне ЧС являются обязательными для граждан и организаций, находящихся там.

Специфика спасательных работ состоит в том, что они должны выполняться в сжатые сроки. Для конкретных условий они определяются различными обстоятельствами. В одном случае это спасение людей, оказавшихся под обломками конструкций зданий, среди поврежденного технологического оборудования, в заваленных подвалах. В другом это необходимость ограничить развитие аварии, чтобы предупредить возможное наступление катастрофических последствий, возникновение новых очагов пожаров, взрывов, разрушений. В третьем быстрейшее восстановление нарушенных коммунально-энергетических сетей (электричество, газ, тепло, канализация, водопровод).

Не учитывать большое значение фактора времени при проведении неотложных работ также нельзя, в том числе, даже если нет пострадавших, нуждающихся в экстренной помощи. С целью обеспечения охраны общественного порядка и сохранности имущества выставляются комендантские посты, посты регулирования, охраны и оцепления, а также организуются контрольно-пропускные пункты и патрулирование.

Для непосредственного руководства аварийно-спасательными и другими неотложными работами на каждом участке или объекте работ назначается руководитель участка из числа ответственных должностных лиц объекта специалистов служб ГО или работников органов управления по делам ГО и ЧС. Он ставит конкретные задачи приданным формированиям, организует питание, смену и отдых личного состава. Командирам формирований руководитель напоминает основные приемы и способы выполнения работ, определяет меры по медицинскому и материально-техническому обеспечению, сроки начала и окончания работ.









Дата добавления: 2015-03-19; просмотров: 2486; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.